Коты, собаки

Умнее ли собаки кошек?

Можно легко затеять спор, сказав, что собаки умнее кошек или наоборот. Похоже, что у всех есть мнение на этот счет, но при этом, кажется, мало у кого есть фактические данные, подтверждающие их точку зрения. Тем не менее ученым удалось разработать методы и средства, которые могут дать нам окончательный ответ.

Дружба животных

Сравнение интеллекта животных разных видов – непростое дело, хотя и существуют тесты и наборы задач, которые показали себя пригодными. Однако создание аналогичных тестов для, скажем, дельфина, живущего в воде,  и для лошади, обитающей на суше, очевидно сложно и может оказаться практически невозможным. В случае с собаками и кошками также есть проблема, связанная с тем, что они были созданы для разной активности. Собаки больше выточены под бег, а кошки – под управление предметами при помощи лап. Так что тест, включающий в себя необходимость тянуть нити или управление рычагом, будет лучше даваться кошкам, а тот, где нужно передвигаться с места на место и скорость играет важную роль, – собакам. Чарльз Дарвин утверждал: «интеллект определяется эффективностью, с которой виды делают то, что им нужно для выживания». Основываясь на этой мысли можно было бы говорить, что все животные, остающиеся здоровыми, многочисленными и избегающие вымирания, обладают одинаково развитым интеллектом.

Из-за этих проблем с измерениями психологи и биологи искали методы оценки интеллекта, не требующие специфических тестов или даже активного сотрудничества со стороны участвующих в исследовании животных. Начинается все с идеи о том, что чем больше мозг – тем лучше, поскольку это подразумевает больше места для хранения памяти и более быструю обработку информации просто из-за большего количества нейронов и их связей. Например, человек с размером мозга в 1500 куб. см будет иметь в среднем на 600 млн кортикальных нейронов больше, чем человек с мозгом в 1400 куб. см.

Мы видим, что у людей мозг больше, чем у собак (1400 против 72 грамм), а у макак-резусов – меньше человеческого, но больше собачьего (97 грамм). Это вполне соответствует общему впечатлению об интеллекте этих видов. Но если мы будем ориентироваться лишь на вес мозга, то придется считать слонов с их 6000-граммовым мозгом умнее людей, а самыми гениями бы тогда стали кашалоты с их 7800 граммами. Загвоздка в том, что у более крупных животных более крупный мозг. Он нужен им, чтобы контролировать движения их большей мышечной массы. Кроме того, больший мозг нужен для обработки сенсорной информации – например, каждый дополнительный квадратный сантиметр кожного покрова потребует большее количество кортикальных нейронов для обработки тактильных ощущений, тепла и холода, боли из этой части тела.

В конце 1970-х гг. психолог Гарри Дж. Джерисон (Harry J. Jerison) разработал особую систему измерений, названную коэффициентом энцефализации (EQ). Это математически изощренное сравнение действительного веса мозга животного с ожидаемым исходя из размеров его тела. Это компенсирует тот факт, что большие животные обычно имеют больший мозг и ставит вопрос несколько иначе: меньше или больше мозг животного, чем мы могли бы ожидать, учитывая его массу.

Исходя из коэффициента энцефализации, самыми смышлеными на планете являются люди, а после них – человекообразные приматы, морские свиньи (бурые дельфины) и слоны. Собаки немного отстают от слонов по своему EQ. Просматривая список далее, можно заметить, что кошки ниже собак, а за ними идут лошади, овцы, мыши, крысы и кролики. Как правило, животные, выживающие за счет охоты (как представители семейства собачьих), умнее, чем строгие вегетарианцы. Не нужно много ума, чтобы перехитрить лист салата.

Другой важный фактор – насколько животные социальные. Живущие в группах всегда умнее одиночных и в среднем имеют более высокий EQ. Это связано с тем, что социальные животные всегда должны решать какие-то проблемы, возникающие при взаимодействии с другими животными их группы. Подразумеваются, например, такого рода размышления: «если я сделаю так, то он сделает так, так что я смогу сделать другое». Отсюда можно сделать вывод, что социальные шимпанзе умнее одиночно живущих орангутанов. С этой же точки зрения собаки также выходят умнее кошек, поскольку более социальны, и взаимодействия в стаях часто включают в себя сложные ритуалы и поведение.

Отличие котов и собак

Однако настоящий сюрприз преподнесли исследования Сюзанны Шульц (Suzanne Shultz) и Робина Данбара (Robin Dunbar) из Оксфордского университета. Их интересовало, были ли изменения индекса энцефализации в ходе эволюции. К примеру,  когда мы одомашниваем животных, особенно животных-компаньонов вроде собак, мы создаем для них новые потребности. Некоторые из них социальны по своему характеру, такие как понимание человеческих жестов и слов. К собакам тут требования выше, потому можно предположить, что у них наблюдался больший, чем у кошек рост EQ. Это и было подтверждено оксфордскими учеными, использовавшими 511 разных образцов, от вымерших видов, найденных лишь в виде ископаемых,  до ныне живущих. Исходя из их EQ, собаки становятся все более умными со временем, в то время как кошки остались примерно на том же уровне, который у них был до встречи с человеком. Это значит, что собаки не просто умнее кошек, но и разрыв между ними растет.

Рискуя вызвать дальнейшие споры, можно сказать, что эти данные объясняют, почему не приходится слышать о котах-поводырях, полицейских котах и котах-спасателях.

Недовольный кот

Отправить ответ

1 Комментарий на "Умнее ли собаки кошек?"

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Alice
Администратор

Прочитала статью своему коту, он долго угорал и под столом валялся 🙂

wpDiscuz