Одна из версий будущего

10 опасностей развития человечества

С каждым днем будущее все приближается и приближается. Еще только 10 лет назад многие вещи, которые стали обыденные сейчас, казались нам очень странными и далекими от того «настоящего». Для тех нас будущее уже наступило. Чем дальше идет технический прогресс, тем больше мы понимаем, что мы не сможем жить в том утопичном мире, что сами себе придумали. Появляется боязнь, что наши действия и попытки развить различные технологии в корне неверные и вскоре смогут погубить нас. А если и не нас, то уж нашим внукам и правнукам точно достанется.

1. Любой человек сможет иметь доступ к созданию пандемии

pandemic

Иллюстрация романа Стивена Кинга «Противостояние»

Еще ранее в 2016 году проект Оксфордского университета «Глобальные приоритеты» составил список угроз, способных уничтожить более 10 процентов населения. В их перечень они так же внесли и пандемию. Ученые считают, что технологический процесс, позволяющий каждому создать инфекционное заболевание, совсем скоро будет достигнут. В ряд предпосылок включают также систему генетической модификации CRISPR/cas9 и 3D-биопринтеры. Беспокоится стоит об открытости и допустимости информации, которая позже может попасть в некоторые террористические социальные группы или склонным к социопатии подозрительным личностям.

2. Попытка перенести данные с человеческого мозга на компьютер окажется неудачной

selfless

Персонаж Бена Кингсли переносит свой разум в тело другого персонажа в фильме «Вне/себя»

 

Идея перевести свой разум в цифровой вид, дабы одержать бессмертие, уже несколько лет находится в головах ученых. На противостояние этому есть несколько сомнений в способности человеческого тела выдержать это. Реальная оцифровка мозга, скорее всего, потребует полного деструктивного сканирования на самом элементарном уровне. То есть вся информация будет разбираться на атомы, копироваться и одновременно уничтожаться. Тут возникает сразу две проблемы: первая — сканирование мозга почти наверняка приведет к его гибели, вторая — не факт, что полученная копия будет точной.

3. Авторитарная политическая система вернется

hitler

Гитлер был прекрасным оратором и разбирался в страхах человека

 

С ростом угроз и национальной небезопасности правительства многих стран будут искать более ожесточенные методы для борьбы с возникшими проблемами. С одной стороны — да, это поможем решить ряд вопросов и ввести атмосферу «полной безопасности» для людей, но с другой — это может привести к ущемлению многих прав человека (таких как право на свободу, право на личную жизнь, право на свободное выражение собственного мнения).

Ядерное и биологическое оружие — наиболее вероятная угроза, что заставит правительство вернуться к диктаторским способам управлением населения, так же жертвуя некоторыми свободами. Человечество, в свою очередь, тоже будет пытаться выбирать лидеров, которые смогут бескомпромиссно справляться со всеми внешними и внутренними угрозами, даже если ради этого придется пожертвовать демократичными ценностями,  а это приведет к возвращению авторитарных режимов.

4. Частная жизнь останется в прошлом

1984

«Большой брат» следит за Джоном Хертом в фильме-антиутопии «1984»

Мы стремительно приближаемся ко времени, когда наша частная жизнь останется пережитком прошлого, и все наши действия либо слова будут контролировать глаза и уши «Большого брата».

Правительства стран, пытаясь избежать всех внешних и внутренних бедствий, все больше и больше будут вторгаться в наше личное пространство. Одновременно с этим, они будут пытаться оправдать свои действия нашей же безопасностью, так что мы не будем иметь выбора кроме как согласится с таким раскладом. Так же, постоянная слежка, будет выгодна коммерческим компаниям, которые захотят узнать все о своих клиентах и не будут бояться пойти на такие радикальные методы ради увеличения рынка сбыта.

Да, скорее всего, антиутопичная выдумка английского писателя Оруэлла (роман «1994») может вполне оказаться отражением будущего. Если задуматься, то и в нынешнее время, в нашей жизни достаточно техники, что помогает следить за нами. В ее число входят смартфоны, компьютеры, уличные камеры.

5. Роботы научатся способу манипулировать людьми

exmachina

Программирование и создание ИИ (искусственного интеллекта), активно развивающееся в последнее время, может помочь во многих обыденных делах: в уборке, общении, работе, даже в элементарной стрижке роботы могут облегчить нам жизнь. Во многих случаях, они смогут даже нам ее спасти, если направить их в медицину, спасательные службы и тому подобное. Однако мы глубоко ошибаемся, если думаем, что это не может привести к чему-то очень опасному и рискованному.

Футуролог и писатель Дэвид Брин (David Brin) предполагает появление особых роботов, которые будут способны к эмпатии (умение человека сопереживать другим людям в целях манипуляции). На первый взгляд оно звучит не так грозно. Но если рассмотреть поглубже, то можно допустить, что они будут способны управлять людьми ради запрограммированных или созданных целей.

6.Последствия климатических изменений будут необратимыми

max2

Кадр из фильма «Безумный Макс: Дорога Ярости»

Несмотря на усилия ведущих государств по сокращению негативного антропогенного (исходящего от человека) влияния на климат, условная точка невозврата уже могла быть пройдена, и в таком случае последствия безответственной эксплуатации ресурсов планеты будут ощущаться сотни и тысячи лет. Джордж Дворский особо выделяет проблему выброса парниковых газов — того же углекислого газа, который будет способен «обогревать» землян даже тогда, когда в курсе бурной индустриализации XX века будут оставаться лишь учёные и студенты-отличники будущего. Изменить ситуацию в лучшую (либо худшую) сторону смогут только геоинженерные проекты.

7. Эра антибиотиков подойдет к своему концу

virus

Число бактерий, устойчивых к любым антибиотикам, растёт, и к 2050 году, согласно прогнозу британских актуариев, более 10 млн человек будут ежегодно умирать от «супербактерий». Проблема резистентности «взломщиков» иммунной системы к любым, в разумных пределах, воздействиям способна превратить в русскую рулетку операцию по удалению аппендикса или свести в могилу пациента с пневмонией, которая относительно легко могла бы быть излечимой в прошлом. Однако надежда на научный прорыв в данной области остаётся.

8. Роботы-убийцы станут обычным делом

robot

«Терминатор: Да придёт спаситель»

Если сценарий «Терминатора» — когда специальным образом запрограммированные роботы (устройства) умерщвляют людей — станет нормой, частью окружающей действительности, то побочные эффекты обязательно проявятся. Как вам, например, «нелегальные» роботы с ядерным зарядом под мышкой или машины, контроль над которыми утерян, а «жажда крови» повсеместно прописана в коде? Производители автономного летального оружия (Lethal Autonomous Weapons, LAWS) заверяют общественность в тщательной процедуре тестирования машин-убийц, но в любом случае сложные устройства трудно спроектировать безошибочно.

9. Мы потеряем все наши спутники

gravity

Кадр из фильма «Гравитация»

День, когда человечество утратит искусственные спутники вследствие мощной геомагнитной бури или войны в космосе, станет кошмаром практически для всех. Сегодня можно наверняка говорить о финансовом кризисе как об одном из последствий выхода из строя всех (или почти всех) спутников. Зависимость от космических помощников только растёт, что настораживает учёных, выступающих за развитие альтернативных технологий. Вдобавок ко всему, рано или поздно станет ребром вопрос сбора космического мусора. «Подмести» околоземное пространство будет весьма накладно.

10. Мы никогда не выйдем на контакт с инопланетянами

startrek

В существование инопланетной жизни верит значительное количество людей, и часть из них ожидает каких-либо сообщений от внеземного разума, чтобы с гордостью войти в новую эру человечества. Однако космос пока молчит, и это настораживает, ведь галактике Млечного Пути уже более 13 миллиардов лет — за это время «соседи» вполне могли достигнуть уровня развития, достаточного для отправки сигналов в звёздное небо. То ли земляне никому не интересны настолько, чтобы тратить время на межгалактический «чат», то ли наши сигналы не распознаются иными цивилизациями — в общем, любителей установления контактов с НЛО ждут скучные посиделки у телескопа продолжительностью, быть может, в тысячу лет.

Кстати, известный учёный Стивен Уильям Хокинг (Stephen William Hawking) в своих рассуждениях о перспективах общения с инопланетным разумом («Вселенная Стивена Хокинга. Рассказ обо всём») отмечал, что важно осторожно относиться к отправке сигналов в космос, поскольку их могут услышать не только «друзья», но и «недруги».

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz