Wi-Fi

В чем опасность «бесплатного» Wi-Fi?

Нас очень просто обмануть


Человек за ноутбуком

Легкость создания поддельной точки доступа является одной из причин, почему злоумышленники продолжают этим пользоваться для своих целей. Благодаря вполне доступным программам, которые позволяют любому человеку легко превратить свой ноутбук в точку доступа Wi-Fi, это не представляет проблем и для хакеров.

Другим фактором является наша небрежность и беспечность. Есть так много бесплатных общественных мест с доступом к Wi-Fi, что пользователи стали слишком часто подсоединяться к ним. Это стало обыденной частью нашей жизни, особенно во время путешествий, поэтому мы не всегда задаемся вопросом о безопасности наших действий.

Следующий аспект – наши попытки сэкономить время. Мы считаем, что нам его всегда не хватает, из-за этого мы пытаемся делать все как можно быстрее, забывая проверить сеть, к которой пытаемся подключиться. Мы всегда спешим. Но все же иногда нужно тратить наше драгоценное время на проверку точек Wi-Fi. Возможно, они являются поддельными и включают в себя какую-то вредоносную программу. Мы, как правило, нажимаем по первой попавшееся доступной сети.

Зачем хакерам нас взламывать?

Взломщик

Что могут сделать хакеры после того, как они взломают Вас благодаря поддельной беспроводной сети? Их возможности довольно обширны.

В первую очередь, хакеры действуют по принципу «атака посредника» (MitM), позволяющему им копировать весь трафик. Хотя некоторая информация из этого трафика может быть зашифрована, если пользователь использует HTTPS при подключении к веб-сайтам, но все же большая ее часть остается читаемой.

После того, как взломщики зайдут в систему, они могут делать что угодно. Например, использовать VPN устройства, чтобы получить доступ к приложениям, оставляя вирусы и другие вредоносные программы.

Наша личная информация, услуги, приложения и типы устройств, которыми мы пользуемся – все это легко обнаружить во время подобных атак. И как только хакеры получат эти данные, у них появится доступ к ней. После чего любая подозрительная личность сможет узнать о нас многое, если будет иметь возможность заплатить.

Просто обратите внимание на то, что получилось выяснить Avast при использовании его ненастоящих Wi-Fi точек доступа: 38,7% людей воспользовались Facebook или приложениями для обмена сообщениями Facebook; 13,1% проверяли почту в Yahoo Mail, 17.6% на Gmail, и 13,8% использовали приложения чата, как WhatsApp, WeChat или Skype (+0,24% пользователей также вошли на порно сайты). Если взлом был реальным, мошенники бы получили доступ к любой из этих систем.

Это плохо для Вашей личной информации, но исход может быть хуже, если Вы будете использовать устройство для рабочих целей, и информация, полученная благодаря открытому Wi-Fi, будет слишком деликатной.

Задумайтесь, одно дело – личная информация, но некоторые могут пользоваться доступными открытыми сетями в рабочих целях, и это может сказаться и на карьере.

Что стоит делать, чтобы этого избежать?

Наручники, руки, ноутбук

Для тех, кто часто путешествует и нуждается в Wi-Fi для своих устройств прямо на ходу, рекомендуется покупать свою собственную точку доступа. Таким образом, Вы знаете, к чему подключаетесь, и это всегда будет доступно, когда Вам это необходимо. К тому же, Вам нет необходимости испытывать удачу и получать доступ к другим, возможно, не самым добросовестным точкам доступа.

Касательно выбора в пользу общественного Wi-Fi, мы предлагаем использовать сеть, которая не требует логина — и даже тогда, пользуясь такими соединениями, не делать каких-либо операций связанных с работой.

К тому же, Вы можете превратить Ваше мобильное устройство в точку доступа, которая, при помощи функции 4G, делает соединение быстрее, чем Wi-Fi.

Если Вы собираетесь использовать доступную точку Wi-Fi с названием идентичное с кофейней, в которой Вы находитесь, стоит спросить у ее сотрудников, принадлежит ли она данному заведению.

Служба VPN обезопасит информацию, поступающую через ваше устройство благодаря беспроводной точки доступа. Иногда бывает проще украсть устройство или физически положить на него вредоносное программное обеспечение, когда вы не смотрите, чем сделать то же самое через подключение к Интернету.

Путешественники должны распознавать злоумышленников, которые будут пытаться украсть ноутбуки, планшеты и мобильные телефоны, когда они оставлены без присмотра, из багажа, номеров или кафе. Кроме того, пользователи не при каких условиях не должны вставлять любого рода накопители, которые они нашли, в свои устройства. Хакеры могут оставлять их в общественных местах, в частности, чтобы ничего не подозревающие люди подключали их, таким образом, заражая пользователей вирусами. В конце концов, даже если это устройство обещает Вам скидки из бюро путешествий, не подключайте его к своим гаджетам.

Отправить ответ

1 Комментарий на "В чем опасность «бесплатного» Wi-Fi?"

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Аська
Гость

Обожнюю подорожувати та активно проводити час поза домом. І як в статті сказано, дуже часто користуюсь Wi-Fi не замислюючись, чи може він принести мені шкоду. А зря…. Мабуть, варто передивитись своє відношення щодо цього… Бо як говориться: «Береженого Бог береже».

wpDiscuz