Seagate news

Seagate уменьшит количество производимых компанией жестких дисков

Жёсткий диск Seagate в форм-факторе 2.5

Жёсткий диск Seagate в форм-факторе 2.5″

Рынок HDD: предложение превышает спрос

Вследствие падения продаж персональных компьютеров, конкуренции со стороны твердотельных накопителей и глобального экономического спада, продажи жёстких дисков для персональных компьютеров и серверов существенно снизились в последние шесть кварталов. В первой четверти 2016 года продажи HDD составили около 100 миллионов единиц. При этом вся индустрия может производить от 140 до 160 млн HDD каждые три месяца, что означает существенное превышение предложения над спросом. Так, компания Seagate говорит, что может производить от 55 до 60 млн HDD ежеквартально, Western Digital имеет примерно аналогичные производственные мощности, тогда как Toshiba в состоянии изготовить 22–23 млн накопителей на магнитных дисках.Жёсткий диск Seagate

Избыток производственных мощностей обостряет конкуренцию между тремя оставшимися производителями винчестеров, поскольку каждый стремится использовать производственные активы, а значит вынужден снижать цены на определённые продукты, чтобы получить контракты на поставки. Будучи неиспользуемыми, производства продолжают генерировать расходы, поскольку компаниям требуется оплачивать аренду земли/зданий, коммунальные расходы, охрану и т. д. Учитывая всё это, в Seagate планируют сократить свои собственные производственные мощности до 35–40 млн жёстких дисков в квартал и уже начали подготовку к подобному действию.

В последний год продажи жёстких дисков Seagate варьировались от 40 до 50 млн единиц за квартал. Сокращение собственных производственных мощностей до уровня 35–40 млн заставит компанию концентрироваться на иных устройствах, что приносили бы компании больше доходов, а не пытаться увеличить собственные продажи за счёт выпуска наиболее дешёвых моделей.

Seagate пересматривает приоритеты

В первом квартале этого года Seagate уже отказалась от активного участия на рынке дешёвых HDD для мобильных ПК, а также начала процесс прекращения выпуска ряда моделей ёмкостью 250, 320 и 500 Гбайт. Подобные жёсткие диски базируются на устаревших платформах, а также используют пластины с низкой плотностью записи, которые Seagate покупает у сторонних производителей и которые обходятся компании относительно недешево.

Сейчас Seagate предлагает четыре семейства 2,5-дюймовых жёстких дисков для недорогих ноутбуков:

  • Mobile HDD (7 мм) ёмкостью 1 или 2 Тбайт на базе SMR-пластин и скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту;
  • Laptop HDD (9,5 или 15 мм) ёмкостью 512 Гбайт, 1, 2, 3 или 4 Тбайт на базе PMR-пластин и скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту;
  • Laptop Thin (7 мм) ёмкостью 512 Гбайт на базе PMR-пластины и скоростью вращения шпинделя 5400 или 7200 оборотов в минуту;
  • Momentus Thin (7 мм) ёмкостью 250, 320 или 500 Гбайт и со скоростью вращения шпинделя 5400 или 7200 оборотов в минуту. Последний модельный ряд был представлен много лет назад и с тех пор не обновлялся.

Компания не раскрывает, какие именно модели дисков будут упразднены в ближайшие месяцы. Помимо начала выхода с рынка дешёвых накопителей, Seagate начала повышать цены на ряд продуктов, которые пользуются спросом. Это повысит выручку и валовую прибыль компании, что даст возможность больше инвестировать в развитие будущих технологий и платформы HDD.

Будущее фабрик Seagate неопределенно

Оптимизация производственных активов не является чем-то новым для Seagate. Так, в августе 2009 года компания сообщала о закрытии одной из фабрик около городка Анг Мо Кио в Сингапуре и перенос оборудования в другие комплексы, что было завершено в начале 2012 года. В данном случае Seagate планирует не перенос оборудования, а сокращение производства, что означает несколько другие действия. В настоящее время Seagate владеет целым рядом различных производственных активов, включая следующие (согласно отчёту Seagate для комиссии по ценным бумагам США):

  • Производство субстратов (manufacture of substrates), пластинок из сплава алюминия, на основе которых затем производятся магнитные пластины для HDD. Комплекс расположен в штате Джохор, Малайзия.
  • Производство магнитных пластин (manufacture of media) — нанесение специальных соединений на заготовки. Комплекс расположен в Сингапуре.
  • Изготовление головок (manufacture of recording heads). Комплексы располагаются в штате Миннесота (США), а также в Спрингтаун (Северная Ирландия).
  • Первичная сборка HDD (head disk assembly, manufacture of drive subassemblies) — установка пластин (на шпиндель), головок и моторчиков в корпус жёсткого диска. Первичной сборкой HDD занимаются четыре фабрики Seagate: в Пенанге (Малайзия), Корате (Таиланд), Тепаруке (Таиланд) и Уси (КНР).
  • Финальная сборка (disk drive assembly, manufacture of drives) и проверка HDD — установка печатной платы и тестирование готовых жёстких дисков. Данные операции производятся в Корате, Уси и Сучжоу (КНР).

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz