Обновленный процессор позволит выпустить компактную версию игровой консоли Xbox One

Обновленный процессор позволит выпустить компактную версию консоли Xbox One

 

Инженеры компании AMD разработали новую версию процессора, используемого в игровой консоли Xbox One.

Новый чип изготавливается по нормам 20-нанометрового технологического процесса, в то время как первоначальный процессор производится по 28-нанометровой технологии. По заверениям компании TSMC, которая является фактическим производителем этих процессоров, переход к более тонкому технологическому процессу позволяет обеспечить прирост производительности на 30% или снизить энергопотребление на 25% для такого же процессора. При этом плотность размещения транзисторов в чипе возрастает в 1,9 раза.

Используемый в настоящее время 28-нанометровый процессор является одним из наиболее дорогих компонентов консоли Xbox One. Он обходится корпорации Microsoft, примерно, в $50. Благодаря увеличению плотности транзисторов новый процессор будет более компактным, а, следовательно, из одной кремниевой пластины можно изготовить большее количество чипов. Тем самым удастся снизить стоимость одного процессора.

Как ожидается, новый процессор станет почти полной копией предыдущего устройства. Он обеспечит сопоставимый уровень производительности, но при этом будет потреблять меньше энергии, в результате чего снизится и его тепловыделение. Благодаря этому инженеры Microsoft смогут использовать систему охлаждения меньшего размера и более компактный – тонкий – корпус консоли. Это, в свою очередь, позволит сократить прямые материальные затраты на изготовление консоли, а также расходы на распространение. Более компактной консоли нужно меньше упаковочных материалов, а в контейнере можно перевезти больше устройств.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz