IT-события Украины

Последние важные IT-события Украины

Открытие первого в СНГ биткоин-посольства

В сентябре 2014 года на Львовской площади в Киеве официально открылось биткоин-посольство, ставшее четвертым в мире. Другие подобные структуры есть в Канаде, Израиле и Польше. Здесь можно найти биткоин-автомат и магазин с оригинальными сувенирами.

 

«Айтишники» в Верховной Раде

Такого количества IT-специалистов в высшем законодательном органе страны еще не было — до сих пор лоббированием интересов отрасли занималась лишь Ольга Белькова. В Верховной Раде восьмого созыва минимум пять явных лоббистов IT-индустрии, а также немало сочувствующих, намеренных способствовать развитию отрасли в Верховной Раде.

 

Официальный iPhone 6

Долгое время смартфоны от Apple не продавались в Украине, в основном из-за большого количества «серых» устройств, доступных на рынке, а также потому, что в большинстве случаев компания продает свои смартфоны через телеком-операторов, с привязкой к контрактному подключению (в Украине большинство абонентов связи — это пользователи припейд-услуги). Но с 31 октября 2014 года в Украине стартовали официальные продажи iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Официальным дистрибьютором iPhone, с которым сотрудничают украинские компании, является Asbis.

 

Запуск онлайн-курсов от киевских вузов

Украинские преподаватели создали отечественную учебную онлайн-платформу Prometheus на подобие известной Coursera. Посетители Prometheus могут изучать ІТ, бизнес, историю, право, иностранные языки и другие направления. Все курсы абсолютно бесплатные.

 

 

Электронные загранпаспорта

С 12 января в Украине начали оформлять биометрические загранпаспорта. От обычных они отличаются электронным чипом, встроенным в обложку паспорта, а также отметкой на обложке, которая будет указывать на присутствие этого чипа. На чип также наносятся отпечатки пальцев владельца документа. Об этом сообщает Государственная миграционная служба Украины.

 

 

Сеть заправок для электрокаров

В декабре 2014 года сообщили об открытии в Украине 34 новых электрозаправочных пункта. Все заправки находятся на территории АЗС ОККО при сети дорожных ресторанов La Minute и разбросаны по всей Украине. Чтобы подзарядиться, нужно просто попросить у официанта подходящий тип кабеля. Инициатором проекта стало украинское сообщество владельцев и фанов электрокаров Tesla Club Ukraine. Заряжать электрокары на этих станциях можно абсолютно бесплатно.

 

Запуск 3G

В феврале 2015 года три отечественных оператора наконец получили лицензии на запуск быстрого мобильного интернета. Меньше всего за лот заплатил «Киевстар», при этом приборов наиболее проблемный участок спектра. life:) получил частоты получше, заплатив за них наибольшую цену, в то время как «МТС Украина» достался самый удачный лот за сравнительно небольшие деньги. В мае life:) обьявил о коммерческом запуске 3G в первом городе Украины, которым стал Львов. В июне «лайфовский» 3G появился и в Киеве. Буквально через несколько дней «Киевстар» стартовал во Львове, а life:) тестово запустил 3G в Одессе.

 

Запуск BankID

В апреле «ПриватБанк» вместе с «Ощадбанком» сообщили о запуске системы верификации пользователя на госсайтах — BankID. Система создана по примеру шведских и финских аналогов, и работает по принципу верификации через Facebook. BankID позволяет подтвердить личность пользователя в интернете, используя его банковские данные.

 

 

 Обращение IT-сообщества к властям

Семеро известных и влиятельных представителей украинского IT-сообщества обратились к украинским властям. Суть обращения — обвинения в нерешительности и бездействии, из-за которых украинская экономика так и не получила реформ. В документе перечислены шаги, которые необходимо предпринять власти, чтобы реанимировать экономику.

 

 

Подписание закона о дерегуляции

Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект, согласно которому милиция больше не сможет изымать сервера без соответствующего решения суда. В одном из пунктов закона идет речь о запрете изъятия серверов без прямого указания суда. Закон вступит силу с момента его публикации в официальных правительственных источниках, таких как вестник ВРУ или «Голос Украины».

 

Upwork запустился в Украине

В мае этого года крупнейшая фриланс-биржа Elance-oDesk провела ребрендинг и стала называться Upwork. Не прошло и месяца, как компания объявила об официальном запуске в Украине. Upwork имеет представителей еще в семи регионах по всему миру, однако Украина — единственная постсоветская страна в этом перечне.

 

«Казаки 3»

Украинская гейм-студия GSC Game World, известная на весь мир легендарным S.T.A.L.K.E.R., анонсировала продолжение известной серии в жанре исторической риалтайм-стратегии Cossacks 3. Команда вернулась в бизнес еще полтора года назад, и все это время секретно работала над проектом. Игра готова более чем на 80%, а релиз запланирован на IV квартал этого года.

 

Развитие индустрии программной продукции

Проект распоряжения Кабинета министров о развитии индустрии программной продукции был опубликован в июне. Разработкой документа занималось Государственное агентство по вопросам электронного управления. Распоряжение «О государственной поддержке развития индустрии программной продукции» содержит всего четыре пункта.

 

 

Упрощение ввоза электромобилей

21 мая текущего года парламент принял сразу два законопроекта, упрощающих ввоз электромобилей в Украину. Первый на пять лет освобождает импортеров электромобилей от НДС и акцизов на ввоз, второй — отменяет ввозную пошлину на электромобили.

 

Превращение киевского ВДНХ в IT-кластер

Знаменитый киевский ВДНХ возглавила новая команда. Исполняющим обязанности директора назначен блогер и шоумен Максим Бахматов (последний из его громких проектов — «Частичка сердца»). Также в команде, которая будет работать над новым ВДНХ — журналист Александр Акименко (основатель сайта Platfor.ma) и предприниматель Максим Яковер (основатель коворкинга «Часопыс»). Планы у них грандиозные: вывести убыточное госпредприятие на прибыль, полностью обновить его инфраструктуру, парк, павильоны, кафе, озеро. В идеале — превратить морально устаревший столичный ВДНХ в центр инноваций и культуры.

 

 

Создание министерства IT

В рамках реформ для IT-отрасли в Украине власти предлагают создать министерство, которое будет центральным органом исполнительной власти для этой отрасли. В рамках реформы ИКТ предусматривается создание отраслевого центрального органа исполнительной власти в составе Кабмина. Сейчас вопросами отрасли ИКТ занимаются сразу несколько органов — Госспецсвязи, Госагентство по электронному управлению, Мининфраструктуры и т.д. Планируется, что новосозданное министерство консолидирует в себе эти функции.

 

Три украинских стартапа в TechStars

В июне два украинских стартапа — Kwambio и GVMachines — попали в число участников летней программы знаменитого бостонского инкубатора TechStars. Всего в программу попало 12 команд из разных стран. Kwambio получил на развитие стартапа $650 000, а сумма инвестиций в GV Machines не сообщается. Также в TechStars попал сервис по поиску локальных и онлайн-репетиторов Preply. Команда отправилась в европейское подразделение, расположенное в Германии. Preply получил от инкубатора $120 000 инвестиций и на время акселерации переехал в Берлин.

 

Портал iGov

Команда IT-волонтеров со всей Украины (и даже из-за границы) при поддержке властей запустила портал iGov, где государственные услуги можно получить в онлайне. Создатели проекта в идеале хотели бы собрать на портале вообще все услуги, которые государственные органы предоставляют гражданам и бизнесу. До конца 2015 года волонтерское движение iGov собирается перевести в электронную форму около 20% госуслуг.

 

Освобождение экспортеров услуг через интернет от бюрократии

В июле НБУ отменил договора и акты при выводе гонораров фрилансеров, программистов, кооператоров и других, разрешив официально получать заработанные деньги без лишней бумажной волокиты — теперь для этого достаточно лишь инвойса и оферты, заверенных подписью исполнителя. Соответствующее распоряжение НБУ опубликовал в Facebook Влад Воскресенский. По его мнению — именно это настоящая дерегуляция украинской экономики.

 

Частичная отмена кассовых аппаратов

1 июля вступили в силу нормы закона, обязывающие предпринимателей 3 группы — плательщиков единого налога — пользоваться кассовыми аппаратами при расчетных операциях. Для второй группы эта же норма вводится с января 2016 года. Но 1 июля депутаты проголосовали за отмену этой нормы для 2 и 3 группы, куда часто относятся и продавцы, осуществляющие продажу товаров и услуг через интернет. Это касается только для тех предпринимателей, годовой доход которых не превышает 1 млн грн.

 

PayPal в Украине

Дело выхода платежной системы PayPal на украинский рынок продвигается вперед медленно, но уверенно. В конце июня к инициативе подключилось и начало работу в этом направлении Министерство экономического развития и торговли. Не так давно Минэкономики и НБУ отправили в PayPal официальные письма с предложением обсудить выход системы в Украину. В конце июля НБУ принял серию постановлений, которые сильно облегчают доступ на рынок Украины международным системам интернет-платежей.

 

Успех Petcube

В марте известный украинский стартап Petcube, разработавший робота для домашних животных, поднял seed-раунд в размере $1,1 млн от фондов AVentures Capital и Almaz Capital. В сделке также поучаствовали SOSVentures, сооснователь Mint.com Девид Майклз и экс-руководитель антивирусного подразделения Facebook Ник Белогорский. Размер доли, а также суммы инвестиций от отдельных участников раунда не разглашаются. Управляющий партнер AVentures Capital Евгений Сысоев вошел в совет директоров компании. В начале июня в Маунтин-Вью, Калифорния, прошла одна из крупнейших стартап-конференций Silicon Valley Open Doors. Petcube получил приз зрительских симпатий в рамках конкурса на лучший стартап 2015 года. Кроме того, СТО Александру Нескину вручили специальный приз от одного из спонсоров конференции — компании Google.

 

Оплата метро банковской картой

20 июня в киевском метрополитене презентовали инновационные турникеты, которые принимают не только жетоны, но также оплату через банковские карты. Для этого турникеты оборудовали специальными считывающими системами, которые сегодня можно увидеть на входах в банки. Пассажирам не обязательно покупать жетоны за наличные — достаточно провести картой в разъем на турникете, с нее спишутся 4 грн, и проход в метро будет открыт. На данный момент турникеты есть только на центральных станциях киевского метро.

Это только начало длинного списка успехов Украины, и надеемся, что в следующем году прогрессивные шаги будут более масштабными, а развитие IT-сферы ускорится.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz