Еще в начале весны 2016-го года компания Google представила новую ОС для мобильных устройств: Android N. Которая сразу же стала широко обсуждаемой темой для многих гиков. У пользователей со всего мира появились многочисленные вопросы: «Чем она отличается от предыдущих версий? Какие функции и опции она будет включать в себя? Есть ли какие-то преимущества у тех, кто пользуется Android N перед другими операционными системами?» К сожалению, перед выходом самой версии обновления, мы не можем ответить на все эти вопросы, но точно знаем ответ именно на последний. В этой статье мы собираемся представить 5 функций, которые есть только у Android N.

Split-Screen

Помните, как были взволнованы владельцы iOS-устройств, когда они все-таки получили функцию разделения экрана? Вот теперь-то у нас есть полноценная многозадачность, позволяющая работать с несколькими приложениями одновременно, говорили они. Жаль, что от их энтузиазма не осталось и следа, когда выяснилось, что режим Split-Screen доступен исключительно в версии для iPad, оставив даже iPhone 6s Plus не у дел.

И это особенно странно, ведь диагонали современных смартфонов позволяют без лишних хлопот реализовать столь удобную функцию. По крайней мере так решили ребята из Samsung и предложили своим пользователям режим многооконности еще несколько лет назад. И вот в 2016 году эта привилегия станет доступна и всем остальным.

«Мгновенные» приложения

Несмотря на то, что на презентации данной особенности не уделили должного внимания, ее размах и задел на будущее поражают. Не понимаете, о чем идет речь? Сейчас мы ведем Вас в курс дела. Оказывается, каждый пользователь устройства под управлением Android N сможет опробовать приложение из Google Play Store без необходимости его загрузки и даже дополнительной платы. Например, при открытии сайта одной из социальных сетей, интернет-магазина или видеохостинга система самостоятельно предложит вам открыть его в приложении с сохранением функциональности, но без необходимости скачивания.

«Умное» энергосбережение

Малый срок службы от одного заряда является бичом подавляющего большинства смартфонов. От преждевременной разрядки не защищены ни пользователи iPhone, ни владельцы Android-устройств. И хотя обе операционные системы уже давно «комплектуются» режимами сохранения энергии, они все еще оставляют желать много лучшего. Ну право же, зачем мне флагман стоимостью 50 000 рублей, если его возможности ограничиваются на 99% при активации функции экономии заряда?

Новый режим под названием Doze on the Go существенно поправит существующее положение. Android N, благодаря особым программным технологиям, научится предотвращать произвольное «пробуждение» приложений, препятствуя их самостоятельной активации. При этом каждая из программ сохранит возможность присылать уведомления, не оставив своего владельца в неведении. Поговаривают, Doze on the Go сумеет сэкономить вам и вашему смартфону до 20% зарядки.

Фоновое обновление системы

Загрузка и установка системных апдейтов, как правило, сопряжена с кратковременной «недееспособностью» устройства. Плановая перезагрузка (и порой не одна), проверка всех систем и рабочих процессов. Одним словом, мороки при обновлениях (даже по «воздуху») хватает. Но не для Android N, который способен применять загруженные данные мгновенно. iOS так пока не может.

Виртуальная реальность

В то время как фанаты Apple продолжают мечтать о продуктах «следующего поколения», которыми, как они полагают, должны стать технологии виртуальной реальности, пользователи Android N получат к ним доступ гораздо раньше. Благодаря фреймворку Google DayDream все желающие производители смогут оснастить свои VR-шлемы и очки многофункциональным ПО с поддержкой Android-устройств.