Печать из Android

Печать из Android

Пожалуй, стоит начать с того, что на мобильных устройствах с Android 4.4 и выше уже есть предустановленная служба облачной печати с возможностью печатать в некоторых приложениях от Google прямо из меню. В более ранней версии Android встроенная печать отсутствует, поэтому, чтобы воспользоваться такой функциональностью, необходимо установить стороннее приложение. Выбор способа печати во многом зависит и от самого принтера.

Печать через Wi-Fi, Bluetooth или USB

Это наиболее быстрый и простой способ соединения принтера с Android-устройством при условии, если оба девайса поддерживают эти технологии. Преимуществом такого способа печати является то, что при этом не требуется интернет и «посредник» в виде ПК или ноутбука. Что касается USB – здесь ситуация несколько сложнее, так как смартфон или планшет должен иметь поддержку USB Host (Android 4.0+), который позволяет подключать периферийные устройства.

Облачная печать

Закономерное развитие сервисов облачных хранилищ привело к появлению облачной печати. О поддержке такой функциональности заявляют практически все известные производители принтеров, ставя на свои новые модели штамп Cloud Print Ready. Такие принтеры могут выполнять печать без участия ПК – все, что потребуется это подключение к интернету и регистрация на одном из сервисов облачной печати. Таковым, к примеру, является Google Cloud Print (Виртуальный принтер Google), который, по аналогии с сетевым принтером в локальной сети, позволяет получать доступ к нему с любого устройства и в любом месте, где есть интернет. Однако отсутствие на принтере логотипа Cloud Print Ready вовсе не означает, что вы не сможете воспользоваться облачной печатью. Владельцы обычных моделей также могут добавить их в службу “Виртуальный принтер Google”. Правда, в таком случае без помощи компьютера в качестве связующего звена не обойтись.

Процедура эта может показаться несколько странной, но, тем не менее, несложной. Для этого необходимо иметь учетную запись Google и установленный на ПК браузер Chrome. Добавление принтера происходит в дополнительных настройках браузера. После этого можно перейти к настройке самого принтера, посмотреть задания, отправленные на печать, или предоставить доступ к нему другим пользователям. Как уверяет нас компания Google, файлы отправляются на печать по защищенному протоколу и удаляются с сервера по ее завершении. Вся основная работа проводится непосредственно на мобильном устройстве с использованием сторонних приложений.

Виртуальный принтер

Это приложение является официальным клиентом Google для службы облачной печати. Программа позволяет отправлять файлы на печать, а также просматривать состояние принтера и управлять заданиями. Чтобы воспользоваться приложением, необходимо войти в свой Google-аккаунт с уже заранее подключенным периферийным устройством. Утилита имеет поддержку нескольких учетных записей, за каждой из которых может быть закреплен определенный принтер.

Распечатать документ можно двумя способами:
– нажать на значок принтера и через другие приложения, к примеру, файловый менеджер, галерею или браузер выбрать файл, который необходимо напечатать;
– из любого приложения через функцию “Отправить” выбрать “Виртуальный принтер”.

В зависимости от принтера и установленного на него драйвера пользователю доступны те или иные настройки печати: ориентация страницы, размер бумаги, двухсторонняя печать и печать в цвете. Другие, не менее важные параметры, например, предварительный просмотр, выбор определенной страницы, количества копий и качества печати в приложении отсутствуют. И если с документами это более-менее допустимо, то с печатью фотографий – никуда не годится. Пользователи устройств на Android 4.4 уже имеют предустановленный виртуальный принтер Google в качестве плагина, поэтому столкнулись с проблемой работоспособности программы “Виртуальный принтер”. Для владельцев устройств с более ранней версией Android облачная печать осуществляется без проблем.

Cloud Print

Первое приложение для облачной печати с поддержкой Google Cloud Print и рекомендуемое Google. Принцип работы программы не отличается от «Виртуального принтера». Здесь также необходимо подключить учетную запись Google, выбрать тип принтера и, если их несколько, указать используемый по умолчанию.

В отличие от официального клиента, источников для печати в Cloud Print гораздо больше. Так, например, можно распечатать не только локальные файлы на устройстве, но и SMS, контакты, сканированные документы, веб-страницы, события в календаре Google, фотографии с Facebook и файлы из облачных хранилищ Google, Dropbox и OneDrive. Кроме того, есть возможность создать заметку или рисунок и тут же его распечатать. Cloud Print интегрируется в меню системы «Отправить», это позволяет запустить документы на печать из других приложений. Несмотря на более продвинутую функциональность, необходимые настройки печати в программе отсутствуют (по крайней мере, вызвать их так и не удалось из-за ошибки службы). Кроме того, в бесплатной версии существует ограничение на некоторые функции, касающиеся Facebook и Dropbox.

PrinterShare

Наиболее популярное приложение в Google Play с серьезной функциональностью. Кроме облачной печати через Google Cloud Print, PrinterShare поддерживает прямую печать на Wi-Fi, Bluetooth и USB принтер без участия ПК, а также через интернет-принтер, подключенный к собственному серверу. Программа позволяет распечатывать практически все данные, находящиеся локально на мобильном устройстве: документы, изображения, SMS, контакты, звонки, события в календаре, а также почту Gmail, веб-страницы и файлы из Google Drive.

PrinterShare имеет собственную обновляемую базу драйверов. Даже если ваш принтер найти не удалось, можно указать универсальный драйвер вручную. В итоге добиться печати вполне реально даже на устаревшей модели принтера. Отличительной особенностью приложения является возможность печатать через интернет-принтер. Для этого необходимо скачать утилиту для ПК на printershare.com, зарегистрироваться, добавить установленный на десктопе принтер и открыть ему доступ.

Программа предоставляет возможность настраивать печать и имеет предварительный просмотр, что, несомненно, является преимуществом. Не обошлось и без недостатков. Самое досадное – иногда может сбиваться форматирование, и с этим ничего не поделаешь. Возможно, это связано с тем, что подготовка документа к печати и его отрисовка происходит на мобильном устройстве. К тому же качество на выходе желает оставлять лучшего. По всей видимости, во время рендеринга документ преобразуется в изображение низкого разрешения. Такая ситуация наблюдаются во всех типах печати. Кроме того, программа имеет проблемы с кириллицей в TXT-файлах и корректно воспринимает только UTF-8 кодировку.

Стоит заметить, что приложение PrinterShare, хоть и бесплатное, но имеет ряд серьезных ограничений. Это касается невозможности отправлять на печать что-либо, кроме тестовой страницы непосредственно на принтер, а через удаленный принтер можно распечатать только 20 страниц. Лишь облачная печать через Google Cloud Print доступна пользователю в полной мере. Премиум-версия обойдется в $12,95.

PrintHand

Как и PrinterShare, эта программа представляет собой менеджер печати на удаленных и локальных принтерах. По функциональности эти два приложения практически полностью идентичны, но PrintHand имеет приятный, продуманный и дружелюбный интерфейс. Программа может отправлять на печать все те же документы, фотографии, веб-страницы, контакты, SMS и прочее. Для этого в ней имеются встроенный файловый менеджер, браузер и просмотрщик изображений. Кроме почты Gmail, можно распечатать письма и вложения из других почтовых аккаунтов. Присутствует поддержка дополнительных облачных сервисов – OneDrive, Dropbox, Box, а также Facebook, Evernote и SugarSync. Отличительной особенностью PrintHand является наличие помощника по установке принтера, благодаря которому легко разобраться с различными видами принтеров и типами их подключения.

Процесс отправки файлов на печать точно такой же, как и в PrinterShare. К сожалению, все проблемы с форматированием и поддержкой кириллицы в TXT-файлах, характерные для PrinterShare, присутствуют и здесь. Правда, в PrintHand качество печати на выходе немного лучше. Также чуть лучше обстоят дела с печатью фотографий, благодаря расширенным настройкам. Приложение имеет 5-дневный пробный период. В целом PrintHand выглядит более опрятнее, чем его предшественник, без рекламы и стоит чуть дешевле.

Кроме этих программ, в Google Play существуют официальные клиенты и модули для печати от Canon, HP, Samsung, Epson и других производителей, найти которые не составит труда. В большинстве своем они имеют базовую функциональность, однако ограничены в поддержке лишь собственных моделей принтеров.

Итоги

Возвращаясь к вопросу целесообразности печати с Android-устройства и учитывая все нюансы, преимущества и недостатки, можно сказать, что полноценной печати более сложных документов или фотографий со всеми необходимыми настройками добиться все-таки не удастся. Однако использовать смартфон или планшет для этих целей можно, иногда даже нужно. Все рассмотренные приложения успешно смогли распечатать документы и изображения наиболее распространенных форматов: DOC, DOCX, XLS, XSLX, PPT, PPTX, PDF, TXT, JPG. В той или иной мере, каждая программа имеет свои недостатки. Наиболее качественную печать с сохранением оригинального форматирования и корректной поддержкой всех основных форматов предлагает сервис облачной печати от Google. В таком случае можно остановить свой выбор на Cloud Print. Если вам необходима максимальная функциональность и другие способы удаленной и прямой печати на принтер, тогда оптимальным будет использование приложения PrintHand.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz