Банковская карта защита

Как защитить банковскую карту от мошенников: 10 советов

Совет 1. Не храните на карточке крупные суммы

Особо запасливые пользователи карточек (в основном это касается клиентов зарплатных проектов) хранят деньги прямо на карточном счету. У таких пользователей за год скапливается немалая сумма, которую пользователь фактически ставит на кон против карточных злоумышленников. Если ваше доверие к банку велико, то лучше открыть для целей хранения депозитный счет и перечислять все «лишние» деньги на него. Неудобство может быть компенсировано интернет-банкингом, с помощью которого можно легко перебрасывать деньги со счета на счет.

Совет 2. Кредитный лимит

Если ваш банковский менеджер сообщил о возможности открытия кредитной линии для пластиковой карты, или же вы вычитали о такой возможности в договоре с банком, то позаботьтесь о том, чтобы эта возможность была заблокирована. Для этого можно либо отказаться от выбора соответствующей услуги в самом договоре, либо отключить услугу в личном кабинете на веб-сайте банка, либо же позвонив в центр поддержки клиентов банка. Не сделав этого, вы ставите на кон против карточных злоумышленников не только принадлежащие вам деньги, но и деньги, принадлежащие банку (кредитные средства).

Как защитить банковскую карту от мошенников: 10 советов от адвоката Дмитрия Гадомского

Совет 3. Имейте специальную карту для расчета в сети интернет

Указывая данные карточки на незнакомом вам интернет-ресурсе, вы автоматически доверяете свои деньги незнакомым людям. Недобросовестные администраторы такого сайта могут вполне воспользоваться вашим доверием в своих личных целях. Или же вашим доверием могут воспользоваться злоумышленники, взломавшие этот интернет-ресурс. Если у вас есть специальная карта, на которой вы открыли возможность расчета в сети интернет, то обезопасить себя от кражи можно всего лишь храня на такой карте сумму, необходимую для конкретного платежа.

Совет 4. Лимит на расчеты и съем наличных

Каждый банк устанавливает лимит на количество операций с карточкой в сутки, а также на суммы этих операций. Установите лимит в сумме 1 грн и ограничьте количество операций в сутки до одной. Да, при любой операции вам необходимо будет звонить в банк, и снимать лимит на срок в 10 минут, но мы ведь говорим о гиперосторожности. И, конечно же, необходимо отключить возможность расчета картой в сети интернет.

Совет 5. Установите SMS-подтверждение платежей

Такая функция есть у большинства банков. Если функции отправки SMS для подтверждения платежа или съема наличных нет по умолчанию, то эту функцию можно всегда заказать отдельно. Так вы моментально узнаете о краже. В ином случае, вы можете узнать о краже денег тогда, когда сделать что-либо будет уже поздно. А еще эта функция позволяет найти карточку, если вы вдруг оставили ее в каком-то заведении.

Как защитить банковскую карту от мошенников: 10 советов от адвоката Дмитрия Гадомского

Совет 6. Усложняйте работу официантам

В Украине только в немногих заведениях принято производить расчет пластиковой картой в присутствии клиента. Как правило, вы отдаете карточку официанту, который через время возвращает ее вам вместе с чеком. Если окажется, что этот день был последним днем работы официанта в этом заведении, то вы можете не досчитаться средств на карте. Но в таком случае у вас не будет оснований предъявить претензии к банку, поскольку вы нарушили условия договора с банком: передали карточку третьему лицу.

Совет 7. Не записывайте PIN-код на карточке

Здесь, пожалуй, добавить нечего, кроме разве того, что не стоит записывать PIN-код в телефонную книгу под именем «Пинкертон» или «Пиноккио».

Как защитить банковскую карту от мошенников: 10 советов от адвоката Дмитрия Гадомского

Совет 8. Не доверяйте людям с убедительным голосом

Если вы получили звонок от сотрудника вашего банка с просьбой что-либо сделать с карточкой в банкомате, положите трубку и перезвоните по номеру call-центра, указанному на карточке — уточните, действительно ли вам звонил сотрудник банка.

Совет 9. Не снимайте деньги в незнакомых банкоматах

Злоумышленники невероятно проворны и изобретательны в одурачивании банков и их пользователей. Технологии, которые они используют для съема данных с карточек во время операций, которые вы производите в банкомате, схожи с технологиями, используемыми спецслужбами. Если вам попадется банкомат, на котором установлено скимминговое устройство, ваши деньги будут сняты в течение нескольких минут. А вот взыскать с банка украденные деньги вам будет непросто, поскольку не каждый банк одинаково трепетно относится к пострадавшим от таких действий клиентам. В лучшем случае вам придется ждать окончания расследования уголовного дела для того, чтобы вернуть средства. В худшем, если факт установки скиммингового устройства доказан не будет, вы еще и останетесь должны банку (см. Совет 2. Кредитные лимиты).

Как защитить банковскую карту от мошенников: 10 советов от адвоката Дмитрия Гадомского

Совет 10. Не носите с собой карточку иностранного банка

Если у вас по какой-то причине есть карточка, эмитированная иностранным банком, вы должны помнить, что открытие резиденту Украины счета в иностранном банке разрешено только при наличии индивидуальной лицензии НБУ. Главное, храните эту карточку в труднодоступном месте и берите ее с собой только для того, чтобы снять деньги в банкомате. В ином случае, если карточка будет украдена, а вы будете добиваться от правоохранительных органов Украины торжества справедливости, то вполне возможно, что правоохранительные органы будут видеть торжество справедливости по-своему.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz