Wi-Fi-маршрутизатор

Выбор и основные характеристики Wi-Fi-маршрутизатора.

Давно прошли те времена, когда дома на всю семью был в лучшем случае один компьютер. В современном мире нас окружают самые различные устройства, с помощью которых можно выйти в Интернет. Для организации общего доступа ко Всемирной паутине всего этого оборудования можно использовать один из домашних компьютеров — правда, доступ к Сети будет до тех пор, пока он включен. Также можно установить сервер, но это требует определенных знаний для его настройки, да и по цене не всегда оправданно. К счастью, существует еще одно устройство, которое способно решить эту задачу, — маршрутизатор, иногда называемый роутером.

Итак, две основные функции роутера — объединение различного оборудования в локальную сеть и предоставление общего доступа к интернет-каналу. Маршрутизаторы иногда путают с коммутаторами (свитчами) и точками доступа Wi-Fi, это связано с тем, что они выполняют достаточно сходные задачи. Но, в отличие от роутеров, эти устройства позволяют только создавать локальную сеть, коммутатор — проводную, точка доступа — беспроводную.

Маршрутизаторы тоже бывают как проводные, так и беспроводные, разница в цене между ними небольшая, а выполняемые функции практически одинаковые. О беспроводных моделях и пойдет речь, хотя многое из сказанного относится и к проводным аналогам.

схема построения сети с использованием роутера

Схема организация сети с использованием роутера

Выпуском роутеров занимается достаточно большое количество производителей, но все же основных игроков не так и много, о большинстве из них вы наверняка уже слышали. ASUS является одним из крупнейших мировых поставщиков не только сетевого оборудования, но и различных компьютерных комплектующих и готовых изделий, маршрутизаторы под этой маркой отличаются надежностью и хорошим оснащением. D-Link в свое время стал популярен благодаря недорогим моделям ADSL-модемов, в настоящий момент это один из лидеров в производстве маршрутизаторов, модемов и сетевых карт. А вот компания TP-LINK предлагает модели роутеров, которые при невысокой цене имеют неплохую оснащенность. Zyxel — один из ветеранов в производстве компонентов для построения сети, изделия этой компании всегда отличались надежностью и качеством. Linksys — торговая марка компании Cisco, одного из лидеров в производстве промышленного сетевого оборудования, передовые достижения которого и нашли воплощение в этих моделях. Belkin предлагает различные устройства, которые отличаются прежде всего необычным дизайном, благодаря чему эти модели могут стать заметной частью интерьера. При этом оснащение этих моделей остается на должном уровне.

Belkin

Некоторые модели Belkin: N750 DB, Double N+, N1 Vision

Маршрутизатор, как правило, имеет один порт для внешнего соединения, называемый WAN-портом, и несколько для подключения компьютеров внутри сети — LAN-порты. В беспроводных моделях могут присутствовать одна или несколько антенн, но в некоторых случаях они спрятаны внутри корпуса. Роутеры имеют достаточно компактные размеры. Например, распространенный D-Link DIR-300/NRU имеет габариты 14,7×11,32×3,15 см — для стационарного использования совсем немного; если же приходится часто использовать роутер в путешествиях и командировках, стоит присмотреться к компактным устройствам, например ASUS WL-530g, который имеет размеры всего лишь 12,9х4,4х2,9 см.

ASUS WL 530

Компактная модель ASUS WL-530g

 

Основные характеристики

Давайте разберемся, на что необходимо в первую очередь обращать внимание при выборе маршрутизатора, и начнем с ключевых характеристик. Одним из важных параметров является тип WAN-порта, используемый в устройстве, — наиболее распространенными на сегодняшний день являются ADSL и Ethernet. Если не знаете точно, какой нужно выбрать, уточните у вашего провайдера Интернета. Кроме того, существуют роутеры, использующие канал мобильного Интернета в качестве внешнего соединения или же имеющие USB-порт для подключения 3G-модема, как, например, модель D-Link DIR-412.

Второй важной характеристикой являются поддерживаемые протоколы внешнего соединения. Наиболее часто встречаются «статический IP», «динамический IP», PPPoE, L2TP и PPTP. Не будем вдаваться в подробности каждой технологии: вам достаточно просто уточнить, какой из них используется у вашего провайдера, и выбирать устройство с его поддержкой. К счастью, большинство известных производителей маршрутизаторов обеспечили хорошую поддержку этих протоколов и адаптировали их к особенностям применения. Также некоторые провайдеры используют привязку MAC-адреса сетевой карты к IP-адресу компьютера. В таких случаях просто подключить роутер вместо компьютера и сразу его настроить не удастся — необходимо обращаться в службу технической поддержки провайдера. Но можно поступить проще и воспользоваться функцией копирования MAC-адреса из компьютера в маршрутизатор, которая встречается практически во всех современных моделях.

dlink dir-300/nru

Недорогой маршрутизатор D-Link DIR-300/NRU

Третьей важной характеристикой при выборе роутера являются количество портов и скорость проводного и беспроводного каналов передачи данных внутри локальной сети. Все современные маршрутизаторы, кроме некоторых компактных моделей, как правило, имеют в своем составе 4 порта Ethernet для проводного подключения (LAN-порты) с поддержкой скорости 100 Мбит/с или 1 Гбит/с. На сегодняшний день наиболее распространенными являются стомегабитные сети, их скорости в большинстве случаев достаточно для передачи данных. Но гигабитное оборудование становится все более популярным, и в ближайшее время его использование станет стандартным в компьютерной технике. Поэтому стоит отдавать предпочтение моделям с поддержкой гигабитного соединения, а покупать стомегабитное устройство только при необходимости немного сэкономить на стоимости.

D-link DIR 412

D-Link DIR-412 имеет поддержку USB-модемов

Беспроводная сеть в маршрутизаторах организована на базе технологии Wi-Fi. В домашних устройствах встречается четыре основных ее типа, которые отличаются скоростью передачи данных, используемыми частотами и радиусом действия, при этом в большинстве случаев они обратно совместимы между собой. Наиболее старый и одновременно медленный называется 802.11b. Он обеспечивает передачу данных на скорости до 11 Мбит/с, его поддержка реализована во всех беспроводных моделях, но на практике применяется только при подключении очень старого или специализированного оборудования.

Наиболее распространенным на сегодняшний день типом Wi-Fi-сетей является 802.11g. Он работает на частоте 2,4 ГГц, обеспечивает более высокую скорость передачи данных (до 54 Мбит/с) и стабильность соединения, а благодаря применению нестандартных решений отдельным производителям удалось добиться скорости до 108 Мбит/с и более. Несколько реже можно встретить устройства с поддержкой стандарта 802.11a, который сходен с 802.11g, но работает на частоте 5 ГГц. В последнее время все более популярным становится стандарт 802.11n, в котором заявлена скорость до 600 Мбит/с; пока, впрочем, встречаются лишь модели со скоростью 150 и 300 Мбит в секунду, и только совсем недавно начали появляться устройства с поддержкой скорости 450 Мбит/с, как Linksys E4200. В стандарте также предусмотрена работа в двух частотных диапазонах — 2,4 и 5 ГГц, наиболее популярны устройства с поддержкой нижнего диапазона или сразу двух.

Linksys e4200

Linksys E4200

Если вы строите дома беспроводную сеть, стоит учитывать некоторые важные нюансы. Так, в реальных условиях скорость соединения всегда будет ниже заявленной в стандарте и на коробке с устройством. Это обусловлено тем, что часть канала используется на шифрование передаваемых данных, а также поддержание качества соединения, которое очень сильно зависит от преград, находящихся между оборудованием сети. Стены, другие Wi-Fi-сети или, например, работающая рядом микроволновая печь способны создавать значительные помехи, вынуждая использовать часть канала на восстановление информации, тем самым уменьшая полезный поток. Кроме того, вся беспроводная сеть будет работать на скорости самого медленного из подключенных к ней элемента. Это приводит к тому, что, если к сети 802.11n подключить хоть одно устройство стандарта 802.11g, скорость передачи будет не более 54 Мбит/с.

Для построения домашней сети стоит выбирать маршрутизатор с поддержкой стандарта 802.11n со скоростью до 300 Мбит/с. Особенно тщательно следует подходить к выбору оборудования, если вы собираетесь передавать по Wi-Fi-сети видео. В этом случае стоит, кроме всего прочего, выбирать модель с поддержкой двух частотных диапазонов — 2,4 и 5 ГГц. Благодаря тому, что второй диапазон используется значительно реже первого и имеет больше свободных каналов для передачи, скорость может быть больше, а главное — стабильнее. Важно только, чтобы остальные устройства сети поддерживали такой режим. Кроме того, некоторые модели умеют создавать одновременно две сети, одну из которых можно использовать для передачи требовательного к скорости трафика, а вторую — для подключения всего остального оборудования. Покупка же модели с поддержкой скорости 450 Мбит/с станет скорее заделом на будущее, так как устройств, поддерживающих такую скорость, на сегодняшний день еще немного. К сожалению, высокоскоростные роутеры стоят дороже, иногда ощутимо, своих более медленных аналогов. Поэтому в некоторых случаях будет разумно присмотреться к устройствам стандарта 802.11n с поддержкой скорости 150 Мбит/с.

ASUS RT-N56U

ASUS RT-N56U

 

Дополнительные возможности

Кроме основного своего предназначения некоторые роутеры могут выполнять ряд полезных функций. Поддержка опции принт-сервера позволяет подключить к маршрутизатору принтер с использованием USB-порта и предоставить к нему доступ с любого компьютера сети. Некоторые модели поддерживают подключение внешнего USB-накопителя, например жесткого диска или флешки. После этого открывается возможность получить доступ к файлам на диске, например музыке или фильмам, с любого устройства сети — это функции сетевого накопителя (NAS). А некоторые роутеры поддерживают работу в качестве торрент-клиента, благодаря чему можно закачивать различные файлы из Интернета с использованием этого популярного протокола без использования компьютера.

Если вам необходимо организовать покрытие Wi-Fi на достаточно большой площади, например в здании учебного заведения, стоит присмотреться к моделям с поддержкой технологии беспроводной системы распределения WDS. Она позволяет объединить несколько маршрутизаторов и точек доступа в общую беспроводную сеть, тем самым расширяя общую зону покрытия. Иногда роутеры приходится устанавливать в местах без доступа к розетке питания. Одним из решений этой проблемы может стать выбор устройства с поддержкой технологии Power over Ethernet (PoE), в этом случае питание маршрутизатора осуществляется непосредственно по Ethernet-кабелю, как в модели TP-Link TL-WR743 ND.

TP-link 743

TP-LINK TL-WR743ND

 

Обеспечение безопасности беспроводной сети

Если в проводных сетях перехватить информацию не так уж и просто, то подключиться к незащищенной беспроводной сети можно с любого ноутбука, находясь в нескольких десятках метров. Чтобы предотвратить перехват данных, используются различные стандарты шифрования Wi-Fi-трафика, наиболее распространенными из которых являются WEP, WPA и WPA2, поддерживаемые большинством беспроводных устройств. Первый из них не обеспечивает достаточного уровня защиты и может быть легко взломан злоумышленниками, поэтому его лучше не применять. Для защиты следует выбирать более надежные протоколы WPA или WPA2, эти методы шифрования обеспечивают высокий уровень защиты, делая практически невозможным взлом сети и перехват данных.

Также среди дополнительных возможностей любого современного маршрутизатора встречаются инструменты, которые позволяют настроить безопасность при работе компьютеров в сети. Чаще всего это межсетевой экран, который необходим для контроля за проходящим трафиком, а также DMZ — «демилитаризованная зона», которая позволяет настроить ограничение на доступ к ресурсам локальной сети извне. Кроме того, в роутерах можно встретить функцию «родительского контроля», с помощью которой можно настроить правила доступа пользователей к Интернету в различные часы и дни недели, а также ограничить возможность посещения определенных сайтов.

 

Излучение

При использовании современной техники, в том числе и Wi-Fi-оборудования, многих из нас беспокоит вопрос об электромагнитном излучении и его воздействии на здоровье. Следует заметить, что мощность излучения домашних маршрутизаторов ограничена 100 мВт, это до десяти раз меньше, чем у мобильных телефонов, — на сегодняшний день такой уровень считается совершенно безопасным для организма человека. Но даже эту мощность многие модели позволяют уменьшить в настройках. Кроме того, стоит выбирать устройство с кнопкой отключения беспроводного модуля или всего маршрутизатора, когда он не используется.

 

Конечно, тонкостей при выборе маршрутизатора для домашнего использования более чем достаточно и все их описать в рамках этой статьи не удастся. Подбирая устройство, ориентируйтесь в первую очередь на функции, которые ожидаете от роутера. Если вам необходим просто общий доступ к Интернету, выбирайте недорогую модель с минимальным набором функций. Если же требуется устройство для выполнения специфических задач, обращайте внимание на наличие тех или иных опций.

Выбрать и купить маршрутизатор Вы можете в интернет-магазине iTan

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz