ноутбук

Ноутбуки: рекомендации по выбору

Назад во времени

История ноутбуков и их ближайших «родственников» – персональных компьютеров, это один из ярчайших примеров того, как неузнаваемо может эволюционировать полюбившееся людям устройство. Причем, на это ему понадобилось меньше 50 лет.

Поразительно, но своим появлением эти замечательные лэптопы обязаны джазовому гитаристу. Мечтатель и учёный Алан Кёртис Кей своей активной деятельностью навсегда заслужил звание «отца ноутбука». Еще в далеких 60х он задумал создать переносной персональный компьютер размером с блокнот, который был бы доступен и полезен даже ребенку. Смелая идея нашла отклик в сердцах его коллег, и процесс разработки был запущен.

В 1979 году перед глазами восхищенных ученых предстал первый вестник наступающей эры переносных лэптопов – GRiD Compass 1101. Новинка имела узкую специализацию, поскольку её создавали для космических разработок NASA. В 80е и 90е годы этим устройством пользовались на шаттлах астронавты.

GriD Compass – первая «ласточка» среди ноутбуков

И всё-таки главной идеей разработчиков был «ноутбук для всех», и потому уже через два года появился легендарный Osborne 1, «скромно» названный в честь своего автора Адама Осборна. Это был первый портативный компьютер с автономным источником питания, запущенный в массовое производство. Главным недостатком устройства был очень маленький монохромный дисплей.

Osborne 1, предназначенный для более широкого круга пользователей

Ещё пару десятилетий ноутбуки упорно не могли «похудать», и весили больше 5 кг. Но потом наступили 90е, и разработчики компании Intel выпустили микропроцессор Intel 80386 SL, который был придуман именно для ноутбуков. С тех пор дело пошло на лад, и постепенно эти замечательные устройства приобрели знакомые нам очертания.

Как видно, ноутбуки стали развиваться параллельно с персональными компьютерами, ничем не уступая им, а в чем-то и превосходя. Чтобы определиться, какое устройство вам все-таки нужно, давайте посмотрим на «фишки» современных лэптопов, недоступные обычным компьютерам.

 

А ваш компьютер так умеет?

Что бы мы ни говорили о функциях, мощности, практичности, одним из основных факторов, склоняющих нас к покупке ноутбука, является их имиджевость. Доставая из сумки стильный ноут, вы говорите о своем статусе делового человека, который идет в ногу со временем.

  • Компактность. Даже самый крупный и тяжелый девайс этого типа неизмеримо удобнее носить с собой, чем не предназначенный для этого настольный ПК. Что уж говорить о современных супертонких моделях, которые будто сами просятся в руки. Что ни говори, возможность носить в аккуратной стильной сумке полноценный компьютер, лёгким движением руки получая доступ ко всем его функциям, дорогого стоит.
  • Интернет без проводов! Подавляющее большинство подобных устройств имеет wi-fi адаптер, уже встроенный в корпус. Таким образом, где бы вы ни находились, первая же открытая точка доступа – и просторы Всемирной Паутины к вашим услугам. А для остальных случаев существуют 3G-модемы, также поддерживаемые многими моделями «буков».
  • Ноутбук – это устройство типа «всё-в-одном». То есть, тут вам и сам компьютер, и монитор, и тачпад, и клавиатура. А чаще всего в комплекте еще и мышка идет. И ничего докупать не надо) Вы просто распаковываете девайс – и пользуетесь. Приятно!
  • Скажите «нет!» зависимости от розетки. Ноутбуки еще с первых же выпущенных моделей отличает способность к автономной работе. А всё благодаря встроенному аккумулятору, позволяющему даже отключившись от розетки еще какое-то время пользоваться ноутбуком.
  • Ноутбук незаменим для работы. Это прекрасное устройство можно взять с собой одинаково просто и в офис, и в деловую поездку. Таким образом, вся необходимая информация всегда будет с вами.

Но и на отдыхе для ноута найдется применение. Современные мультимедийные возможности этих прекрасных устройств огромны – от банального воспроизведения музыки на лоне природы, кинопросмотра в приятной компании или игры в новейшую версию популярной «стрелялки».

Вот такой, далеко не полный список преимуществ, позволяющих ноутбукам год за годом отвоёвывать свою долю аудитории у традиционных персональных компьютеров.

Многообразие этих удивительно разноплановых устройств поражает. Как только ведущие производители подметили, какой насущной необходимостью оказался ноутбук, они постарались охватить своей продукцией как можно большую аудиторию. И для этого создали столько разновидностей этих удобных девайсов, чтобы удовлетворить нужды даже самых требовательных покупателей.

 

Ноутбук на любой вкус и цвет

Как бы ни старались производители сделать новые модели отличными от предыдущих, и тем более, от аналогов, выпускаемых конкурентами, за годы их работы сложилась определенная классификация, под которую так или иначе подпадает любой современный ноутбук.

  • Бюджетные ноутбуки. Это крайне распространенный вид устройств, главное достоинство которых – невысокая цена. Правда, при этом у них минимум возможностей, и невысокие уровень функционального наполнения.

Одной из таких моделей в этом году оказался B5030 от LENOVO, одного из лидеров на данном рынке. Впрочем, эта модель удивила действительно неплохими характеристиками. Так, за быстродействие в ней отвечает современный процессор, экран отличается отличной цветопередачей, а за «контакт с внешним миром» отвечает неплохой набор интерфейсов.

Бюджетный B5030 от LENOVO – отличные цвета, достойный процессор – и всё за разумную цену

  • Средний класс. Наверное, самый неопределенный вид ноутбуков, ведь однозначно определить их свойства нельзя. Среди устройств такого типа попадаются довольно неплохие модели с хорошей диагональю экрана и приличной производительностью. Впрочем, большинство представителей этого класса все равно не обладают особой мощностью.

Яркий представитель – Aspire V3, выпущенный флагманом в данной области, фирмой Acer. Эта модель, едва появившись на рынке, заинтересовала специалистов 17,3-дюймовым экраном и отличной видеокартой.

Aspire V3 от Acer – одно из лучших устройств средней ценовой категории

  • Бизнес-ноутбуки. Это устройство для деловых людей. Они примерно равны по качествам девайсам среднего класса, но превосходят их по качеству материалов корпуса и стилю оформления. В основном они предназначены для того, чтобы можно было взять с собой в рабочую поездку устройство с минимально необходимым набором функций.

И опять компания Lenovo оказывается «на передовой» со своей M3070. Это стильная и компактная модель ноутбука, способная выполнять в дороге все задачи, обычно необходимые деловому человеку в офисе. Изображение в HD-качестве компенсирует небольшую диагональ экрана, радуя глаз глубиной и качеством цвета.

Lenovo М3070 – стильный и компактный бизнес-ноутбук

  • Мультимедийные ноутбуки. Относить ли свою продукцию к этому классу, обычно решает сам производитель. Главное при этом, чтобы мощность позволяла использовать девайс для игр, и наличие качественного экрана с приличной диагональю. Обычно это приятные глазу 17-18,4 дюймов, но бывает и меньше. Тем не менее, устройства этого класса не получают от производителя экран меньше 15,6 дюймов. Чаще всего фраза «мультимедийный ноутбук нового поколения» является ярким маркетинговым ходом, поскольку этот девайс можно с тем же успехом использовать для работы или учебы.

И здесь отметилась фирма Asus, выпустив отличную модель N56VV, чей угол обзора достигает потрясающих 150 градусов.

Asus N56VV – все современные мультимедийные возможности в стильном корпусе

  • Игровые ноутбуки. Их всегда можно узнать по «продвинутой» видеокарте и мощному процессору. Также они часто выделяются ярким, даже агрессивным оформлением. А потому некоторые модели этого класса также относят к разряду имиджевых.
  • Собственно, имиджевые ноутбуки. Их особенность – это всегда неординарное, часто эксклюзивное оформление и нестандартный выбор материалов для отделки. Так, помимо традиционного пластика используются полудрагоценные камни, металл, и даже дерево.
  • «Внедорожники», они же защищенные ноутбуки. Устройства, предназначенные для работы, что называется, «и в дождь, и в вёдро». То есть, это девайс для экстрималов и представителей необычных профессий.

Отличный и очень яркий пример – MIL-STD от HP с его суперпрочным корпусом.

Стильно и надёжно – MIL-STD от HP

  • Сенсорные ноутбуки, к которым также относятся планшеты с подключаемой клавиатурой. Необычные устройства, унаследовавшие сенсорный дисплей от планшетов и корпус с полноценной клавиатурой от ноутбуков.
  • Ультрабуки, или сверхтонкие ноутбуки. В этом сегменте ярко выделяется продукция компании Apple.

Супертонкий ноутбук Macbook Air от Apple

Впрочем, ряд производителей, таких, как Asus и Toshiba старются выпускать модели, не уступающие по параметрам и оформлению знаменитому Macbook Air.

Asus UX21, легкая и тонкая новинка от известного производителя

Особенность этого сегмента – облегченный вес и ультратонкий корпус, совмещенные с практически всеми возможностями полноценного ноутбука.

Таков взгляд изнутри на огромный рынок популярных и удобных устройств под названием ноутбук. С каждым годом разнообразие форм, расцветок и функций растет, и покупателю становится все сложнее определиться с выбором. Однако, наличие более-менее чёткой классификации не позволит вам потеряться в этом безбрежном океане возможностей, предоставляемых потрясающими современными ноутбуками.

Ноутбуки в интернет-магазине iTan

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz