фотоаппараты

Начинающему фотографу

Известная пушкинская фраза «Остановись мгновенье, ты прекрасно!» в наш век высочайших цифровых технологий обретает совсем иное звучание. Сегодня почти в каждом доме есть фотоаппарат, камера или другое устройство, с помощью которого можно фиксировать происходящее вокруг. И если еще несколько лет назад для получения качественного фото нужно было иметь не только аппарат, но и определенные навыки его использования, то сегодня благодаря созданию цифровых фотокамер процесс максимально упростился.

Современный цифровой фотоаппарат дает нам возможность фиксировать лучшие моменты своей жизни, позволяет поймать в кадр чужие эмоции или запечатлеть великолепные пейзажи, получить характерный портрет или сохранить для семейного архива первые шаги ребенка. Цифровая фотосъемка – это безграничное поле для экспериментов, это море удовольствия и огромное количество кадров, которыми можно гордиться всю жизнь. Единственное условие – нужно правильно выбрать фотоаппарат и аксессуары к нему.

В царстве цифровых фотоаппаратов

Новомодные цифровые фотоаппараты от именитых брендов

«Мыльница» для «чайников» и камера для профессионалов: в чем разница?

Этот вопрос особенно волнует новичков при выборе цифрового фотоаппарата (фотокамеры), но ответить на него односложно нельзя. Вот глобальная задача у этих устройств по большому счету одна и та же – зафиксировать изображение, оцифровать его и сохранить на карте памяти или любом другом носителе информации. А вот отличий и нюансов – просто не перечесть.

Начнем с того, что «мыльницей» мы обычно называем самое простое в пользовании устройство с минимальным набором дополнительных функций. Стоимость таких аппаратов достаточно демократична, а технические возможности вполне приличные. Чаще всего это компактные камеры со встроенным объективом и камерой от 9 мегапикселей и выше.

В царстве цифровых фотоаппаратов

Выбор цифровых фотоаппаратов просто безграничный

Все современные модели оснащаются функцией приближения снимаемых объектов (по-английски «Zoom»), благодаря которой, стоя на одном месте, можно регулировать изображение, попадающее в кадр. Кроме того, «мыльницы» позволяют вручную настроить такие параметры, как объект и условия съемки (портрет, пейзаж, вечеринка, закат и т.п.), включить или отключить вспышку, установить автоспуск камеры и многое другое. Полученные фотографии украсят ваш семейный альбом.

В царстве цифровых фотоаппаратов

В «душевных» любительских фотографиях свое очарование

Более дорогие любительские фотокамеры и профессиональные аппараты практически всегда имеют съемный объектив, поскольку именно от его параметров зависит качество фотоснимка.

В царстве цифровых фотоаппаратов

Фотокамера со съемной оптикой позволяет подбирать объектив с нужным фокусом

Те, кто когда-нибудь пользовался отечественными пленочными фотоаппаратами типа «Зенита», помнят, что удачные снимки получались только у тех, кто умел правильно выставлять диафрагму, глубину резкости и прочие фотохарактеристики. Сегодня с помощью современных короткофокусных, портретных, длиннофокусных объективов можно добиться потрясающих взгляд и изображение эффектов.

В царстве цифровых фотоаппаратов

Оригинальное фото известного мастера инсталляций Оливера Шварцвальда

Один из ярких примеров профессиональной фотографии – работы немецкого мастера-портретиста Тобиаса Ланга. Серия фото друзей фотографа с их маленькими питомцами создана с помощью специализированной цифровой техники с использованием профессиональной оптики.

В царстве цифровых фотоаппаратов

Одна из работ серии «The Little Zoo» от мастера портретов Тобиаса Ланга

Почему камера смартфона «отдыхает» в сравнении с цифровым фотоаппаратом?

Многие владельцы смартфонов пытаются убедить себя и окружающих, что 5-ти или 8-мегапиксельная камера их гаджета способна стать полноценной заменой цифровому фотоаппарату. Но качество таких «мобильных» фото говорит само за себя, хотя в идеальных условиях съемки действительно можно получить яркие и четкие фотографии. Однако только фотоаппарат сможет заснять объект в движении, дать возможность поиграть с глубиной резкости, сделать отличные макрокадры или применить модную технику тилт-шифт (размытое изображение с одним резким акцентом).

 

В царстве цифровых фотоаппаратов

Четкий передний план и размытость фона – камеры самых дорогих смартфонов так не могут

 

В царстве цифровых фотоаппаратов

Фото в стиле тилт-шифт сегодня очень популярны

В царстве цифровых фотоаппаратов

Макросъемка – разве способен смартфон качественно запечатлеть такой момент?

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о последних разработках инженеров – аппаратов, способных создавать фото и видео с ультраразрешением до 3840?2160 пикселей (для сравнения: качественное фото формата 10Х15 требует разрешения 1200Х1800 пикселей).

В царстве цифровых фотоаппаратов

Чем выше разрешение, тем больше можно растягивать изображение без ущерба качеству

Кроме того, цифровые фотокамеры выигрывают у смартфонов и других девайсов и по остальным параметрам:

  • они не требуют частой подзарядки;
  • они могут похвастаться гораздо большим объемом памяти;
  • они не такие «нежные» как смартфоны, что особенно актуально в походах, туристических вояжах и т.п.;
  • цифровой фотоаппарат с функцией видеосъемки, установленный на специальной треноге может заменить собой профессиональную видеокамеру, а полученное видео порадует высоким разрешением и устойчивостью изображения (без «дрожащего» эффекта, которым грешат все смартфоны).

Напоследок хочется заметить, что, несмотря на явный технический прогресс, законов оптической физики никто не отменял, а потому сделать качественные снимки на профессиональной камере без знания главных оптических правил новичку вряд ли удастся. Соответственно, если вы не планируете профессионально заняться фотографией, то тратиться на супернавороченный цифровик все же не стоит. Выбирайте устройство исходя из собственных потребностей, а постигнув азы фотоискусства, всегда можно прийти к нам за более продвинутым цифровым фотоаппаратом.

Фотоаппараты и аксессуары в интернет-магазине iTan

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz