как выбрать видеокарту

Как выбрать видеокарту для компьютера

На графический адаптер в современном компьютере возлагаются задачи по обработке и выводу 2D- и 3D-изображений, проведении различного рода расчетов – от физики в играх до сложных специализированных вычислений. Однако в контексте данного материала мы затронем лишь базовые вопросы, касающиеся вывода картинки на экран монитора.

В отличии от процессоров и материнских плат, выбор видеокарт – задача порой даже более сложная. Модельные ряды, поколения, возможности дискретной и интегрированной графики постоянно совершенствуются, не уступая, а часто опережая по количеству категорий другие устройства. На нашем рынке сейчас присутствуют предложения от трех десятков производителей, минимум дюжина вендоров представлена 30-50 продуктами.

Еще несколько лет назад актуальным было распределение графических адаптеров по типу интерфейса (AGP и PCI-Express). Однако решений в AGP-конструктиве на рынке фактически не осталось, потому при абгрейде системы с таким интерфейсом полной замены платормы избежать не удастся.

AMD Radeon или NVIDIA GeForce?

На рынке видеокарт господствуют два чипмейкера – AMD, в свое время ставшая собственницей ATI (ТМ Radeon), и NVIDIA (ТМ GeForce). Немногочисленные альтернативные решения для любителей экзотики полностью исчезли с прилавков магазинов несколько лет назад. Корпорацию Intel, предлагающую мощную встроенную графику «в нагрузку» к большинству современных процессоров, мы в контексте данного материала не рассматриваем.

 

«Священные войны» на тему «кто быстрее» — далеко не лучший путеводитель по выбору видеокарт

Сколько существует этот рынок – столько и ведутся форумные «священные войны» на тему «чьи видеокарты лучше». Сложно сказать однозначно – при сравнении продуктов, сопоставимых по уровню и цене, все зависит от типа игровых приложений и движков, на которых они основаны. Порой в 3D быстрее решения AMD, иногда NVIDIA берет реванш. Абсолютного паритета или перманентного перевеса нет даже в синтетических бенчмарках. Господство в имиджевом ультратоповом сегменте также непостоянно – по мере развития технологий лидеры чередуются.

Единственное, что стоит отметить в затронутом контексте – в пользовательской среде справедливо бытует мнение, что поддержка графических адаптеров (драйвера) лучше со стороны NVIDIA, однако AMD в последнее время существенно продвинулась в этом плане и разница уже не так ощутима.

А может все-таки интегрированная графика?

Напомним, современные процессоры Intel и APU AMD априори имеют встроенную графику. Ее возможностей с лихвой хватит для офисных приложений, браузинга и просмотра мультимедиа-контента. Более того, интегрированные GPU поддерживают все современные технологии и позволяют запускать практически любые игры – все зависит от уровня настроек. Если разрешение 1024?768 или 1280?1024 для вас приемлемо – можно даже замахнуться на активацию большинства прелестей графики в тяжелом 3D. Для казуальных и старых видеоигр с низкими (по современным меркам) системными требованиями встроенный GPU вообще имеет более чем достаточный ресурс.

 

Современные APU A-серии AMD легко обходят базовые дискретные видеокарты в графических приложениях

Интегрированная графика особо актуальна в бюджетном сегменте. Покупка современного ПК с дискретным адаптером не имеет смысла – ядра APU AMD в исполнении Socket FM2/FM2+ часто оказываются быстрее в работе, чем например, GeForce GT 610. Собственно поэтому на рынке много предложений недорогих карт NVIDIA и гораздо меньше – AMD Radeon. Чипмейкер справедливо считает, что APU справляются с возложенной на них задачей. Вместе с тем, для платформ Socket FM2/FM2+ производитель предлагает технологию Dual Graphics, позволяющую объединять возможности встроенной графики APU и видеокарт начального уровня с чипами AMD.

Определяемся с типом приложений

Выбирая видеокарту, исходите из того, в каких приложениях она будет чаще использоваться. Если речь идет о конкретных играх – изучайте результаты наших тестовых сравнений именно в них. Нет – все равно без просмотра подробных исследований, посвященных быстродействию графической подсистемы, не обойтись. Конечно, при условии, что вы хотите наиболее оптимально использовать имеющийся бюджет.

 

Современные видеоигры формируют основной спрос на мощную дискретную графику

Обращаем ваше внимание на то, что подобно процессорам на рынке доступны разные поколения видеокарт. Порой имеет смысл приобрести представительницу морально устаревшего модельного ряда, но более высокого класса, поскольку она будет опережать сопоставимую по цене современную модель.

Выбираем карту исходя из диагонали монитора

Для работы в офисных приложениях и развлечений владельцам мониторов со скромной разрешающей способностью (15’’ 1024?768, 17-19’’ 1280?1024, 18.5’’ 1366?768) не надо тратиться на видеокарты высокого класса – даже умеренно бюджетные решения хорошо справятся со своими задачами. Среднеуровневые адаптеры актуальны примерно для 21-22-дюймовых диагоналей и выше (1680?1050+).

 

От диагонали монитора и количества дисплеев зависит уровень видеокарты, способной обеспечить комфортные показатели быстродействия в 3D

У вас монитор еще больше и вы не прочь поиграть при максимальном качестве графики? Тогда при наличии достаточного количества средств смотрите на предложения в среднем и верхнем ценовом сегментах.

Процессор влияет на быстродействие видеоподсистемы

Даже если у вас 30-дюймовый монитор и достаточно средств на покупку графического адаптера высокого уровня, а в системном блоке трудится средненький процессор позапрошлого поколения (например в исполнении АМ2+/LGA775/LGA1156), не спешите. Процессор также влияет на быстродействие в играх, порой весьма существенно, и замена карты – не панацея. Этот эффект лучше всего проявляется при меньших разрешениях и средних настройках качества графики. Соблюдайте баланс компонентов, возможно добавьте оперативной памяти в ПК.

Усредненный показатель скорости работы в играх

Очень часто в диаграммах тестовых материалов указывают средний показатель скорости работы видеокарт в играх, выраженный в количестве кадров в секунду. Однако в любом 3D-приложении возможны так называемые провалы производительности при обработке тяжелых сцен, поэтому если вы взяли за основу именно его – смотрите на минимальные значения в любимых играх. Так удастся избежать «подвисаний», «подтормаживаний» в процессе работы и отдыха. Условно комфортными считаются 30 кадров в секунду и больше.

Больше видеопамяти – не всегда лучше

Многие пользователи по незнанию оценивают производительность видеокарты по объему памяти, распаянной на плате. Однако это в корне неверная позиция и, пожалуй, самая грубая ошибка, которую совершают не желающие хотя бы элементарно разобраться в технических нюансах организации работы дискретной графики. Производители со своей стороны успешно пользуются этой уловкой, распаивая 2-4 ГБ медленной памяти на сравнительно недорогие карты, которым для работы достаточно скромных 512 МБ.

 

Бюджетная карта с большим буфером видеопамяти – далеко не лучшее вложение средств. Скорость работы в 3D очень слабо зависит от мегабайт и гигабайт

Поскольку часто подобное связано с ухудшением частотных характеристик – «раздутые» продукты проигрывают рядовым собратьям, когда дело доходит до 3D-приложений.

Впрочем, если вы предпочитаете «тяжелые» игры – все-таки лучше иметь бюджетную карту с 1 ГБ видеопамяти. Для среднеуровневого адаптера этот показатель возрастает до 2 ГБ, для дорогих моделей и высоких настроек качества графики при больших разрешениях (Full HD) – очень кстати будут 3 и даже 4 ГБ.

Если пойдет речь о типе видеопамяти – при прочих равных обращайте внимание на модели с GDDR5. Она функционирует на гораздо более высоких частотах, чем GDDR3, хотя степень влияния зависит от микроархитектуры самой карты и ширины шины обмена данными с GPU. В случае существенной разницы в цене применимо к самым дешевым графическим адаптерам этот параметр можно смело проигнорировать.

Приоритет быстродействию? Остерегайтесь урезанной шины!

Раньше в плане отхода от спецификаций и урезания шины обмена данными с памятью было больше вариаций, в том числе со стороны разработчиков графических карт. Сегодня у производителей конечных решений осталось меньше свободы в данном плане.

Впрочем, совет актуален в основном для тех, кто покупает бюджетные решения. Запомните: 64 бита при прочих равных – это плохо. Видеокарты старшего поколения с более широкой шиной (128 бит) в основном обгоняют «урезанных» представителей нового модельного ряда, занимающих одну ценовую нишу.

Видеокарты какого производителя лучше?

Сложно сказать однозначно. В ассортименте любого уважающего себя игрока рынка есть интересные решения, в которых нашлось отражение накопленного годами позитивного опыта производства.

 

Нужно оценивать каждую отдельно взятую модель карты, а не производителя в целом

Нужно оценивать каждую отдельно взятую модель видеокарты. В целом можно выделить линейки DirectCU от ASUS и Lightning/Gaming от MSI, хотя часто модели и семейства адаптеров других производителей могут соперничать с ними на равных либо имеют более демократичную цену.

Видеокарты какого дизайна лучше?

Существует разделение на две большие группы вне зависимости от модельного ряда графических адаптеров – референс и нереференс.

Референс, или эталонный дизайн – вариант РСВ, предложенный разработчиком в качестве оптимального для конкретного GPU, причем референсной может быть как карта целиком, так и только плата, которую производитель оснащает кулером на свое усмотрение.

 

Референс или нереференс? Однозначного ответа не существует

Нереференсный дизайн – созданный производителями под свои нужды с целью удешевления печатной платы либо улучшения характеристик (заводского разгона), повышения нагрузочной способности подсистемы питания. РСВ, отличные от эталонных, не всегда лучше референсных, хотя это правило работает в сегменте высокопроизводительных решений, где быстрые, пусть даже дорогие продукты в значительной мере формируют имидж компаний.

Заводской разгон разгону рознь. Не обманывайтесь!

В тех случаях, когда производители дорабатывают печатные платы, используют улучшенные системы охлаждения, существенно повышают рабочие частоты видеокарт, доплата за заводской разгон зачастую оправдана. В основном рост цен на «прокачанные» модели по сравнению с референсами незначительный.

 

Переплата за заводской разгон оправдана, если частоты видеокарты повышены существенно, а цена – не очень

Однако существует и обратная сторона медали. Легкое форсирование базового адаптера на 10 МГц – тоже заводской разгон. Тем не менее, добиться таких и гораздо лучших показателей при желании под силу даже новичкам, и подобные карты можно рекомендовать к приобретению, если их цена не отличается от стоимости рядовых решений на базе этого же GPU.

Смотрим на видеовыходы

На современных картах встречается
несколько типов разъемов в различных
комбинациях

Большинство современных видеокарт оснащается двумя DVI. Реже встречаются HDMI, DisplayPort, D-Sub и аналоговый ТВ-выход. В зависимости от поколения графических адаптеров и конкретной модели этот набор может серьезно варьироваться, поэтому при наличии определенных предпочтений обращайте внимание на планку с разъемами. Отметим, что карты с двумя DVI все еще комплектуются переходниками на аналоговый тип выхода, а при распайке на плате mini-HDMI и mini-DisplayPort высока вероятность того, что в комплекте окажутся переходники на полноразмерные вариации этих разъемов.

Придерживаемся режима питания

Для каждого графического адаптера существуют показатели максимального энергопотребления в работе и, следовательно, требования к блоку питания. Эти данные указываются в спецификациях производителей, а также на сайтах чипмейкеров. При самостоятельном расчете мощности БП имейте ввиду то, что помимо дискретной графики активным потребителем электроэнергии в компьютере является центральный процессор, свою лепту вносят накопители (особенно классические жесткие диски), материнские платы, оптические приводы, вентиляторы. Заметьте, основная масса устройств подключается к 12-вольтовым линиям, поэтому суммарная мощность БП может служить ориентиром только если берется с запасом. Следовательно, к примеру, при заявленном TDP для видеокарты на уровне 200 Вт понадобится качественный блоки питания мощностью от 500 Вт.

Что касается разъемов – любой современный БП (не ОЕМ) имеет достаточно коннекторов, чтобы подключить его минимум к одной карте с двумя шести- или восьмипиновыми разъемами дополнительного питания.

Уровень шума имеет значение

Современные видеокарты в большинстве являются потребителями десятков и сотен ватт электроэнергии, соответственно, они выделяют много тепла, которое необходимо рассеять. В качестве охладителя используются две принципиально разные категории кулеров – активные (снабженные вентиляторами) и пассивные (бесшумные). Водяное охлаждение – экзотика, часто нереференсная, для продвинутых пользователей.

Активные системы охлаждения (СО) также различаются по уровню шума в работе. Этот показатель зависит как собственно от конструкции кулера, так и от скорости вращения крыльчатки вентилятора. И если первый параметр изменить нельзя, то второй поддается регулировке посредством программного обеспечения.

 

Бесшумные видеокарты оснащаются габаритными пассивными СО и существенно нагреваются в работе

Когда тишина в работе – один из ключевых критериев, лучше сразу просмотрите предложения по пассивно охлаждаемым видеокартам. Их очень много в бюджетном сегменте и порой хватает в среднем. Однако не забывайте о вентиляции системного блока – бесшумные карты сильно нагреваются в работе, что порой ведет к снижению срока службы.

Высокопроизводительные решения как правило оснащаются исключительно активными СО. Менее удачны в плане акустического комфорта референсные модели (особенно продукция AMD) и карты с небольшими высокооборотистыми «турбинами». Лучше выглядят адаптеры, которые оснащаются двухслотовыми и трехслотовыми кулерами с одним-тремя вентиляторами с большим диаметром крыльчатки.

Надеемся,  приведенные в статье советы не останутся без внимания и помогут Вам сделать правильный выбор.
Выбрать и заказать видеокарту для компьютера Вы можете в интернет-магазине iTan

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz