как выбрать видеокамеру

Как выбрать видеокамеру

Видеокамера стала доступным и популярным инструментом для самовыражения, для одних ? это серьезный инструмент для творчества и работы, для других ? просто семейный помощник, который всегда рядом на отдыхе, утренниках, днях рождениях и пр. Многие достаточно легкомысленно относятся к процессу выбора камеры перед покупкой, не задумываясь над тем, готовы ли они к сложностям эксплуатации, которых, кстати, может прибавиться, если пренебречь элементарным анализом.

 

Сегодня в продаже имеется достаточно большой выбор цифровых видеокамер, отличающихся друг от друга рядом характеристик: стандартом записи, типом носителя, используемыми программными технологиями, эргономикой. Сделать правильный выбор вам поможет наша статья. Она не призвана его облегчить, скорее наоборот, заставит задуматься и отнестись к покупке серьезней, поможет не разочароваться в выборе, и самое главное избежать лишних трат.

Основные характеристики видеокамер, которые мы будем использовать при классификации: разрешение видео (стандартное или высокое и сверхвысокое разрешение), формат записи видео и тип носителя видео.

Прежде всего, следует определиться с разрешением и форматом записи. Этот показатель определяет, из какого количества точек будет состоять каждый кадр отснятого вашей камерой видео (чем их больше, тем более четкой и детальной будет картинка), а также способ компрессии. Выбирать следует с учетом того, на каком устройстве воспроизведения (мониторы, ТВ-панели, проекторы…) вы будете смотреть видео и с помощью каких аппаратных и программных средств, если планируете, будете его обрабатывать.

Например, просмотреть HD-видео во всей его красе можно только на устройствах, поддерживающих разрешение экрана не менее 1280х720 точек. Что касается редактирования видео, то это, пожалуй, одна из немногих областей, где компьютерных ресурсов «много не бывает». Особенно это справедливо для монтажа HD-видео, где разрешение в разы больше, и степень компрессии выше, нежели для видео стандартного разрешения. К примеру, скорость работы видеоредактора Sony Vegas растет почти пропорционально числу ядер в многоядерном процессоре или процессоров в многопроцессорной системе. Стоит так же упомянуть о таких технологиях, как CUDA, которая позволяет существенно увеличить вычислительную производительность благодаря использованию графических процессоров фирмы NVIDIA, а также технология аппаратного ускорения кодирования и декодирования видеоконтента Intel Quick Sync Video. Так что выводы напрашиваются сами собой.

Классификация видеокамер по разрешению

 

Наглядное представление форматов

 

SD (Standard Definition). Данный тип устройств фиксирует видео, стандарт записи которых имеет частоту обновления кадров, характерную для PAL и NTSC (25 кадров/с и 29,97 кадров/с соответственно). Для системы PAL используется сетка 720х576 пикселей с частотой 25 кадров в секунду (для NTSC соответственно 720х480 с частотой 29,97 кадров/с). Многие современные цифровые камеры стандарта SD (MiniDV, DVD) используют форматное соотношение 16:9, но в большинстве случаев сделано это путем использования более широкого пикселя в сетке. Например, при широкоформатной съемке в PAL используются те же 720х576 пикселей в кадре, но эти 720 пикселей поперек экрана не квадратные, а прямоугольные (широкие). Именно таким образом некоторые DVD-видео и цифровые камеры используют «широкий формат».

 

 

HD (High Definition). Это, пожалуй, самый популярный на сегодняшний день формат записывающих устройств, предлагающий пользователю более высокое качество (четкость) изображения за счет увеличения разрешения на видеоизображении. Поэтому более распространенное его название: «формат высокой четкости» (или «высокого разрешения»). На сегодняшний день основными являются HD: 720 строк (1280×720 точек); Full HD: 1080 строк (1920×1080 точек); Также видео с разрешением 1920х1080 точек может иметь построчное (progressive) или чересстрочное (interlace) чередование полей кадра. А видео с разрешением 1280х720 только построчное чередование (развертку).

 

 

Соответственно обозначаются и форматы записываемого видео, например HD1080i, ? где буквой «i» обозначено чересстрочное чередование полей, или 720р ? где «р» построчное чередование. Картинка в HD выглядит более выигрышно по сравнению с SD-видео. Плюс HD-видео в том, что оно имеет существенно более детальную картинку.

Ultra HD (Ultra High Definition). 4К и другие кинематографические стандарты поддерживают только цифровые устройства. Если говорить просто, стандарт Ultra HD обеспечивает высокое разрешение изображения, в частности 4K в четыре раза превосходит стандарт 1080p Full HD. В численном выражении это можно выразить так: восемь миллионов пикселей против двух миллионов пикселей. На практике такое превосходство дает необыкновенную четкость изображения, более детальную его прорисовку и, как следствие, изумительное качество. В таких условиях изображение на экране телевизора воспринимается совершенно по-новому.

 

 

 

В данной таблице собраны стандартные разрешения видео,
на которые, главным образом, ориентируются производители

 

Классификация видеокамер по формату записи данных

DV (Digital Video). Этот формат предусматривает использование камерами магнитных лент с металлизированным покрытием. Это формат видео с покадровой компрессией (сжатием), то есть каждый кадр видео сжимается индивидуально. Максимальное разрешение, обеспечиваемое DV, составляет 720х576 пикселей. Видео можно сохранять с соотношением сторон кадра 4:3 или 16:9 (при этом адаптированный размер кадра составит 1280х720 пикселей). Заметим, что сегодня, в начале эры телевидения высокой четкости, DV-камеры спешно уходят со сцены.

 

 

MPEG-2 (Moving Picture Experts Group). Формат используется для «общего сжатия движущихся изображений и звука» и применяется для камер с носителями flash, HDD и DVD-дисками. MPEG-2 поддерживает видео и в прогрессивной, и в чересстрочной развертке. Соотношения ширины к высоте может быть как 4:3, так и 16:9. Имеет широкий спектр разрешения. Это формат видео с так называемой межкадровой компрессией. При сжатии видео в этом формате сначала выбираются, так называемые ключевые кадры ? они сжимаются примерно так же, как это делалось в формате DV. Но ключевые кадры составляют лишь небольшую часть всех кадров сжимаемого видео, а остальные кадры сжимаются по другому алгоритму. Сжимается не сам кадр, а различия между кадрами. При этом достигается более высокая степень компрессии при качестве, сравнимом с DV, но формат MPEG-2 менее удобен для редактирования.

 

 

HDV (High Definition Video). Это камеры со стандартом записи видео высокой четкости на магнитную ленту. При этом видео записывается на mini DV кассету со сжатием MPEG-2 с битрейтом 25 Мбит/c. Разрешение HDV составляет 1440х1080 пикселей, но с соотношением сторон 16:9. Такое соотношение достигается «растягиванием пикселей» по горизонтали, с 1440 до 1920. Разумеется, качество видео в формате HDV ниже, чем HD 1080 (размер кадра 1920х1080 пикселей), но, тем не менее, формат HDV сейчас широко распространен среди пользователей.

 

 

AVCHD (Advanced Video Codec High Definition). Это камеры, стандарт записи видео которых предусматривает запись на безленточные носители, основанный на кодеке MPEG-4 AVC/H264. Стандарт AVCHD предназначается для записи видео высокой четкости в режимах 720р и 1080i на такие носители как 8см перезаписываемые диски (AVCHD, Blue-Ray), жесткие диски и карты памяти SD и Memory Stick Pro. Созданный на базе технологии компрессии MPEG-4 AVC/H264, этот формат является гораздо более эффективным по сравнению с MPEG-2, используемый в камкордерах стандарта HDV, поскольку одновременно обеспечивает лучшее качество видеосигнала и меньшие требования по хранению данных и позиционируется как альтернатива существующим форматам DV и HDV в сфере малобюджетного видеопроизводства.

 

 

Классификация видеокамер по носителям записи видео

Mini DV (Digital Video). Это цифровой полупрофессиональный формат, который создан за счет упрощения и, как следствие, удешевления профессионального формата DV. До недавних пор это был наиболее распространенный тип видеокамер. Они осуществляют цифровую запись на компактные пленочные кассеты mini DV.

 

 

Подробно описывать этот класс нет необходимости, потому как подобные решения уже практически ушли с рынка. Mini DV-кассеты хорошего качества в наше время найти становится все сложней. Производители не заинтересованы в изготовлении видеокамер, работающих с подобными носителями информации, поскольку нет потребительского спроса. Виной тому стремительно набирающий ход цифровой технологический прогресс в этой сфере.

 

 

DVD (Digital Versatile Disc). Это видеокамеры, использующие для записи видео одноименный съемный носитель. Устройство напоминает Mini DV, однако в отличие от Mini DV-кассет, которые вы сможете воспроизводить только в самой камере, миниатюрные 8-сантиметровые DVD-диски можно проигрывать на любом бытовом DVD-плеере сразу после записи ? это основная идея подобного рода устройств. Так же легко происходит и передача файлов на ПК для просмотра. Для съемки вы можете использовать как дешевые одноразовые диски DVD-R, так и более функциональные DVD-RWдля многоразовой перезаписи. DVD-камеры постигает такая же участь, что и Mini DV-устройства, на сегодняшний день эти решения потеряли свою привлекательность. Виной тому появившиеся современные, более удобные устройства, в лице камер с HDD- и Flash-накопителями.

 

 

HDD (Hard Disk Drive). В данном классе устройств для записи видео используются компактные жесткие диски. Максимальная общая длительность отснятого видео зависит от их емкости и степени компрессии видео в процессе съемки, но даже для моделей со сравнительно небольшими HDD на 60 ГБ она составляет более 25 часов в HD-качестве. Соответственно, такие камеры являются лучшим вариантом для длительной беспрерывной видеосъемки или съемки во время продолжительного отпуска. К числу незначительных недостатков HDD-камер можно отнести разве что чувствительность к ударам и тряске, так что относитесь к ним аккуратнее. При подключении к ПК такие камеры определяются как обычные съемные диски, что весьма удобно для пользователя. Данный носитель является несъемным, а значит, возрастает надежность устройства, ведь при смене кассеты или DVD-диска в механизм камеры может попасть пыль или влага. Объем памяти колеблется от 30 до 120 ГБ. Различные модели HDD-видеокамер могут записывать в SD-, HDV- и AVCHD-стандартах. Для SD и HDV используется кодек MPEG-2, для AVCHD используется одноименный видеокодек. В зависимости от выбранного качества и емкости носителя можно записать 6-50 часов видео. На компьютер видео переписывается намного быстрее, чем оно длится, зато сам монтаж закодированного видео ресурсоемок. Камеры с HDD носителем больше боятся ударов, хоть жесткий диск и защищен, все же эта вещь довольно хрупкая.

 

 

Flash-камеры. По своим пользовательским характеристикам этот тип камер аналогичен HDD-моделям, за одним немаловажным исключением ? для записи видео используются миниатюрные микросхемы памяти, Flash-камеру можно сделать максимально легкой и компактной (уже существуют «карманные» модели, с размером немногим более спичечного коробка). Камера с таким носителем меньше по размеру и весу, в ней нет подвижных элементов, и она имеет очень низкое энергопотребление. Видеокамера может иметь как встроенную Flash-память, так и специальный слот для карт памяти, что является неоспоримым преимуществом и удобством эксплуатации. По сути, основным параметром, определяющим размеры этой камеры, являются не размеры лентопротяжного механизма, DVD-диска или HDD, а параметры оптики и диагональ ЖК-экрана. Также следует отметить, что Flash-память стоит дороже жестких дисков идентичного объема, а значит, Flash-камера может обойтись вам дороже, чем HDD-аналог. Видео может записываться в форматах MPEG2 или AVCHD, однако флэш-память всегда имеет ограниченную емкость, поэтому надо либо вовремя менять флэш-карту, либо периодически переписывать полученное видео на компьютер или внешний диск.

 

 

Action-камеры

 

 

В отдельную категорию хотелось бы выделить, набирающие сейчас обороты популярности Action-камеры.

Все больше людей приобщается к экстремальным видам спорта. Естественно, самые яркие, запоминающиеся моменты отдыха хочется запечатлеть на видео. Обычная видеокамера не выдерживает сложные условия съемки: скорость, перепады температур и пр. Наиболее подходящим вариантом для проведения экстремальных съемок считается специальная видеокамера. В большинстве своем такие камеры способны работать в тяжелых условиях: тряска, пыль, грязь, погружение в воду. Это, как правило, камеры, пишущие видео в HD- и Full HD-разрешении на Flash-носители и имеющие большой угол захвата изображения. По габаритам они схожи с видеорегистраторами. Их маленький вес и миниатюрные размеры способствуют фиксации устройства на теле спортсмена, не стесняя свободы движений.

Предусмотрены дополнительные аксессуары и крепления, которыми комплектуется камера для экстремального отдыха. Влагозащитный и противоударный корпус гарантирует дополнительный запас прочности при предельных нагрузках. Защитные боксы адаптированы для подводных съемок и безукоризненно выполняют свою функцию. При выборе стоит обратить внимание на габариты и надежность корпуса, качество фиксируемого материала, угол обзора, комплектацию, автономность. Также играют роль дополнительные программные режимы съемки устройства.

Вспомогательные вещи

Когда вы определились с основными критериями, обратите внимание также на следующие моменты.

Для обеспечения более четкой и насыщенной картинки разработчики иногда снабжают свои модели тремя сенсорами – по одному для каждого канала RGB. Раньше такие системы (3CCD) использовались лишь в профессиональных видеокамерах, сегодня подобные по конструкции решения иногда применяются и в потребительских моделях. Практически все современные камкордеры оснащаются объективами с переменным фокусным расстоянием, позволяющим получать десятикратное и более увеличение кадра, а также электронным зумом, дающим возможность в совокупности с оптикой «приближать» объект в 100–900 раз. Но не стоит покупаться на огромные коэффициенты цифрового увеличения – изображение при этом становится нечетким и зернистым. Опытные видеографы в процессе съемки, как правило, отключают такую функцию, тем более что трансфокатор потребляет довольно большое количество энергии, при работе от аккумуляторов этот факт нельзя не учитывать. Большинство цифровых видеокамер имеют стабилизатор изображения, призванный компенсировать дрожание руки при съемке. Здесь предпочтение отдается оптической системе компенсации вибраций, правда, ее использование обычно увеличивает стоимость модели. При цифровой стабилизации, например, при съемке панорам, возможны кратковременные «залипания» кадров, поэтому в подобных случаях лучше отключить эту функцию и воспользоваться штативом.

Множество встроенных в камеру цифровых видеоэффектов, переходов и прочих инструментов для видеомонтажа зачастую приводят лишь к удорожанию модели. При наличии компьютера и желания заниматься видеомонтажом такие возможности совершенно бесполезны и быстро надоедают (кстати, в профессиональной аппаратуре они отсутствуют), поэтому вряд ли есть необходимость за них переплачивать. В таком случае лучше остановить свой выбор на базовой модели камкордера.

Очень желательно, чтобы цифровая видеокамера имела ручные настройки фокуса, баланса белого и скорости затвора. Практически невозможно с использованием автофокуса снимать пейзаж через мокрое стекло, зверей в клетке, а также малоконтрастные и слабоосвещенные объекты при больших коэффициентах увеличения. Доступные большие выдержки затвора (медленный затвор, 1/12, 1/18, 1/25 с и т. д.) пригодятся для запечатления слабоосвещенных объектов; малые значения выдержек (быстрый затвор, 1/500, 1/1000 с и т. д.) – для спортивных сцен.

Особое внимание обращайте на размер, удобство и качество ЖК-дисплеев. Во многих камкордерах их можно легко отклонять 90° от корпуса и поворачивать на 90° по часовой стрелке, обеспечивая возможность съемки с высоты поднятой руки (например, когда вы стоите в толпе), и на 180° против часовой стрелки, изображение при этом зеркально переворачивается, делая удобной автосъемку. Кроме того, благодаря использованию специальных технологий картинка на многих современных дисплеях хорошо видна даже при прямом попадании солнечных лучей. Для творческой съемки наверняка будет нелишним наличие платформы для аксессуаров, которая обычно располагается на верхней панели. Она позволяет использовать внешний направленный микрофон, вспышку для фотосъемки, лампу видеоподсветки и другие аксессуары.

Различают аппараты горизонтальной и вертикальной компоновки. Многие эксперты считают, что последние обеспечивают более естественное положение кисти при съемке. И вообще, при выборе видеокамеры обращайте внимание на эргономику, важно, чтобы элементы управления позволяли быстро вводить экспокоррекцию, оперативно изменять баланс белого или сюжетную программу, включать светодиодную подсветку и т. д.

При выборе Flash-карты для камеры, стоит обратить внимание на такую характеристику, как скорость записи. Это важно, поскольку устройство может писать поток видео с высоким битрейтом и большим разрешением. В этом случае карты памяти низкоскоростные могут не поддерживаться устройством. Чтобы не прогадать рекомендуем к покупке карты не ниже 10 класса.

Аксессуары

Покупая видеокамеру для творческих задач, сразу обзаведитесь штативом – неоправданное дрожание кадра не нравится зрителю и ухудшает процесс восприятия фильма.

Внешний направленный микрофон позволит качественнее записать звук во время репортажной съемки.

Накамерный свет, крепящийся на площадке для аксессуаров, создаст приемлемые условия съемки в сумерках или в помещении.

Не забудьте также приобрести дополнительный аккумулятор, обеспечивающий продолжительность съемки. Полного заряда батарей, идущих в комплекте с большинством видеокамер, обычно хватает на 30–50 минут съемки (в зависимости от интенсивности энергопотребления).

Не забудьте также про кофр для камеры. Выбирая «дом», не поленитесь взять с собой «жильца». Камкордер должен комфортно устроиться внутри, и быть защищен от разного рода внешних воздействий.

Каталог видеокамер в интернет-магазине iTan

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Саша Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Саша
Гость
Саша

Пользуюсь этой sony.technoportal.ua/czifrovye-videokamery/sony-hdr-pj810eb.html, для съёмок семейного видео просто отличная.