Процессор

Как выбрать процессор: 2016 год

Какой процессор выбрать для компьютера

С какою целью Вы будете использовать компьютер?

Первый критерий, над которым стоит задуматься — это назначение. Так как от него зависит многое: и наличие конкретных функций, и ценовой диапазон, встроенная видеокарта (либо придется покупать отдельно), и количество ядер в процессоре. Прежде всего нужно задать себе вопрос: «Буду ли я играть в игры на компьютере?». Так как, если у Вас нет в планах «загружать» Ваш компьютер емкостными программами, процессорозависимыми играми, а используете его только в офисных целях, то не стоит думать о модели, цена которой превышает 280$. В принципе, так и наоборот, «камень» (он же и процессор), что имеет характеристики порядком ниже, чем требуемые тяжелыми играми (к примеру, GTA V) для заядлых геймеров будет простым выкидыванием денег. Помимо процессора, тут так же стоит позаботиться о правильном выборе игрового чипа (видеокарты).

Для «Весёлой фермы» и других подобных онлайн-игр подойдёт любая встроенная графика.

Если приобретать дорогую видеокарту в планы не входит, но поиграть хочется, тогда нужно брать процессор с нормальным графическим ядром Intel Graphics 530/Iris/Iris Pro, AMD Radeon R7 Series. Пойдут даже современные игры в Full HD 1080p разрешении на минимальных и средних настройках качества графики. Можно играться в World of Tanks, GTA, Доту 2 и другие.

Если будет докуплена мощная видеокарта, то есть смысл брать процессор без встроенной графики вовсе, и сэкономить на этом (либо получить больше мощности за такую же цену). Ещё тут нужно учесть, что мощной видеокарте и процессор нужен под стать. Чётких ответов на вопросы типа «какой нужен проц на эту видеокарту?» нет. Этот вопрос нужно изучать самостоятельно, читая соответствующие обзоры, тесты, сравнения, форумы, к примеру как эта статья. И тут сразу же предоставим вам несколько рекомендаций, а Вы пользуйтесь по желанию.

Во-первых, нужен «камень» минимум 4-х ядерный. Ещё больше ядер не сильно добавят fps в играх. При этом, оказывается, что 4-х ядерники AMD лучше подходят для игр, чем 2-х ядерные Intel при такой же или даже меньшей цене.

Во-вторых, можно ориентироваться так: стоимость процессора равна цене видеокарты.

На самом деле, несмотря на большое количество моделей, сделать правильный выбор не сложно. Круг можно сузить таким образом:

  • У AMD процессоры серии FX для платформы AM3+ и гибридные решения A10/8/6/4, 6000 и 7000 серий, а также Athlon X4 под FM2+
  • У Intel — процы Haswell для платформы LGA1150, Haswell-E для LGA2011-v3 (есть всего несколько моделей) и новейшие Skylake для LGA1151.

В теме выбора процессоров уж слишком много тонкостей и практически нет смысла подробно расписывать о технических характеристиках, по которым нужно подбирать процессор для компьютера. Например, можно искать процессор с большей частотой и кэш-памятью, но, не обратив внимание на ядро чипа, можно попасть впросак.

Ядро, по сути, и является главным фактором производительности, а остальные характеристики плюс-минус. В общих чертах могу сказать, что чем дороже продукт в линейке одного производителя, тем он лучше, мощнее, быстрее. Но процессоры AMD всегда дешевле аналогичного у Intel.

Какой выбрать процессор для дома

Для начала несколько общих рекомендаций:

  • На процессоры, в комплекте которых только один проц без кулера распространяется годовая гарантия, на ВОХ – трехлетняя. Если срок гарантии, предоставляемой магазином меньше – лучше задуматься над тем, чтобы поискать другого распространителя.
  • Вместе со всеми процессорами ВОХ обязательно поставляется с кулером (конечно, простенькая модель, которой не хватит для высоких нагрузок, но для работы в номинальном режиме то что надо).
  • Процессор необходимо выбирать в зависимости от поставленных задач. Если в обычном режиме у вас работает около двух ресурсоёмких программ, то лучше купить двухъядерный процессор с высокой частотой. Если же используется больше потоков – лучше остановить свой выбор на многоядерном процессоре той же архитектуры, пусть даже с меньшей частотой.
  • Гибридные процессоры (со встроенной видеокартой) позволят сэкономить на приобретении видеокарты, при условии, что играть в навороченные игры вам не надо. Это почти все современные «камни» Intel и AMD серии A4-A10, но у AMD графическое ядро сильнее.
  • Каждый процессор имеет свой сокет (платформу), т.е. название разъёма на материнской плате под который он сделан. Какой бы вы ни выбрали процессор, обязательно смотрите на соответствие сокетов.
  • В некоторых случаях есть смысл купить проц с рук, таким образом можно сэкономить около 1/3 суммы. Правда, такой способ покупки связан с определенным риском, поэтому необходимо обращать внимание на наличие гарантии и репутацию продавца.
  • Почти все «камни» способны разгоняться, то есть работать на большей частоте, чем та, что указана в характеристиках. Но это тема для разбирающихся, т.к. можно спалить проц или получить нерабочую систему!
  • Мощные «камни» потребляют 110-220 Ватт электроэнергии в нагрузке.

Итак, давайте сразу расставим точки над «i». Прежде всего, выбор процессора – это выбор платформы. На данный момент существует несколько платформ, они же – сокеты.

Для Intel это:

  • LGA1150 – не для топовых «камней», используется для офисных компьютеров, игровых и домашнего медиацентра. Встроенная графика начального уровня, кроме Intel Iris/Iris Pro.
  • LGA1151 – самая новая платформа, рекомендуется для будущего улучшения на более новые «камни». Сами по себе процессоры не сильно быстрее предыдущей платформы, т.е., смысла апгрейдится на неё особо нет. Но зато здесь присутствует более мощное встроенное графическое ядро серии Intel Graphics Поддерживается память DDR4, но она не даёт заметного выигрыша.
  • LGA2011-v3 – топовая платформа для построения мощных компьютеров, дорогостоящая.

Для AMD:

  • AM1 для слабых, бюджетных процессоров
  • AM3+ распространённый сокет, подходит для большинства процессоров компании AMD
  • FM2/FM2+ для бюджетных камней Athlon X2/X4 без встроенной видеокарты

Есть довольно неплохие платформы, покупать которые можно в целях экономии, но нужно учесть, что новых процессоров для них делать уже не будут:

LGA1155, AM3, LGA2011, AM2/+, LGA775 и другие, которых нет в списках.

Теперь о некоторых характеристиках процессоров, о которых всё же не стоит забывать. Не обязательно вникать, но будет полезно чтобы понять мои рекомендации конкретных моделей.

Техпроцесс, измеряется в нанометрах, например – 22 Нм. Не влияет на производительность, но влияет на нагрев камня. Каждое новое поколение процессоров изготавливается по новому техпроцессу с меньшим nm. Это означает, что если взять процессор предыдущего поколения и примерно такой же новый, то последний будет меньше греться. Но, так как новые продукты делают более быстрыми, то и греются они примерно столько же. Т.е., улучшение техпроцесса даёт возможность производителям делать более быстрые процессоры.

Тактовая частота, измеряется в гигагерцах, например — 3,5 ГГц. Всегда чем больше – тем лучше, но только в пределах одной серии. Если взять старый Pentium с частотой в 3.5ГГц и какой-нибудь новый, то старый будет медленнее во много раз. Это объясняется тем, что у них очень разные ядра.

Ядро. Каждая линейка процессоров имеет своё название ядра. Например, у Intel сейчас актуальны Haswell(-E), Broadwell(-E) и самый новый Skylake. У AMD – Richland, Vishera, Kaveri.

Количество ядер: от 2 до 10 штук. Чем больше – тем лучше. Но тут есть такой нюанс: программы, которые не умеют распределять нагрузку по ядрам будут работать быстрее на двухядернике с большей тактовой частотой, чем на 4-х ядерном, но с меньшей частотой. Короче, если нет чёткого технического задания, то работает правило: больше – лучше, и чем дальше, тем это будет правильнее.

Мощность TDP – рассеиваемая тепловая мощность, ну или насколько греется камень при максимальной нагрузке. Меньшее число означает меньший нагрев. Без чётких личных предпочтений на это можно не обращать внимание.

Заметка насчёт AMD

У корпорации есть серия FX – это топовые чипы для платформы AM3+. У всех разблокированный множитель, т.е. их легко разгонять (если надо). Есть 4, 6 и 8-ми ядерные модели. Поддерживается технология автоматического разгона – Turbo Core. Работает память только DDR3.

Также есть продукты среднего класса – Athlon X4 и линейка мощных процессоров (с интегрированной графикой) A4/A6/A8/A10. Это для платформ FM2/FM2+.

A-серия делится на 2-х и 4-х ядерники. Мощность встроенной графики выше у более старших моделей. Если в названии на конце есть буква «К», то эта модель идёт с разблокированным множителем, то есть легче поддаётся разгону. Поддерживается Turbo Core. Брать что-то из A-серии есть смысл только при условии, что отдельной видеокарты не будет.

Если есть графический чип, то бюджетный вариант – это Athlon X4, более производительный – FX-серия.

 

Заметка про Intel

Внимания стоят три линейки:

  • платформа LGA1150 для чипов на ядре Haswell и Broadwell. Включает полный набор моделей, перечислено по возрастанию производительности: Celeron, Pentium, Core i3/i5/i Есть бюджетные процессоры, в их названии есть буквы «Т» или «S». Они более медленные и я не вижу смысла ставить их в домашние компьютеры, если нет особой необходимости, например для домашнего файлохранилища/медиацентра. Поддерживается память только DDR3.
  • топовая LGA2011-v3 для Haswell-E. Работают только с памятью DDR4. Включают в себя 6-8 ядер, но нет встроенной графики.
  • LGA1151 для новых Skylake. Представлена линейкой от Celeron до Core i3-i7. Поддерживают память DDR3 и DDR4.

Немного полезной информации:

  • «камни» Core i5 и i7 поддерживают технологию автоматического разгона Turbo Boost
  • более новые процессоры на сокете Skylake не всегда быстрее своих предшественников под Haswell. Разница в архитектуре может нивелироваться разной тактовой частотой. Как правило, более быстрый проц стоит немного дороже, даже если он Haswell. Но Skylake лучше разгоняются
  • процессоры на платформе Broadwell подходят для тихих игровых сборок, так как в них встроена достаточно мощная графика, но весьма недёшевы
  • Skylake и Haswell подходят для игровых систем, но не будет смысла устанавливать больше двух видеокарт, так как поддерживается всего 16 линий PCI Express0. Для полного отрыва нужен сокет LGA2011-v3 и соответствующие камушки.

Что лучше AMD или Intel?

Это вечный спор, которому посвящены тысячи страниц форумов в интернете и однозначного ответа на него нет. В двух словах – AMD производит оптимальные бюджетные решения, а Intel – более технологичные и дорогие продукты. AMD рулит в недорогом секторе, но у этой фирмы просто нет аналогов самым быстрым интеловским процессорам.

Ниже приведены результаты тестирования с использованием чипа FX-6350, используемого в самой производительной платформе AMD AM3+, с задействованием четырех и шести ядер. К сожалению, тут нет 8-ядерного «камня» AMD.

Сравнение AMD и Intel в GTA V

GTA V уже зарекомендовала себя как самая процессорозависимая игра. С использованием четырех ядер в AMD-системе средний уровень FPS оказался выше, чем, к примеру, у Core i3 (без Hyper-Threading). К тому же в самой игре изображение рендерилось плавно, без подтормаживаний. А вот во всех остальных случаях ядра Intel оказывались стабильно быстрее. Разница между процессорами существенная.

Ниже Вы можете увидеть таблицу с полным тестированием процессора AMD FX.

Процессорозависимость в системе AMD
Процессорозависимость в системе AMD

Итог банален. Для игр лучше подходят процессоры компании Intel. Однако среди бюджетных решений (Athlon X4, FX-4000, A8, Pentium, Celeron) предпочтительнее продукция AMD. Тестирование показало, что менее производительные четыре ядра в процессорозависимых играх ведут себя лучше, чем более быстрые два ядра Intel. В среднем и высоком ценовых диапазонах (Core i3, Core i5, Core i7, A10, FX-6000, FX-8000, FX-9000) уже предпочтительнее решения Intel.

Итак, следующие пару абзацов предназначены для сравнения цен тех или иных моделей, среди которых, Вы, возможно, сможете отыскать нужный Вам процессор.

Процессоры стоимостью до 40$

Само собой, за такую невысокую стоимость высокой производительности ожидать не стоит. Обычно такой «камень» покупают в двух случаях:

  1. Для работы в офисе, от которого не требуется высокой мощности.
  2. Для так называемого «домашнего сервера» — компьютера, главное предназначение которого – хранение и воспроизведения файлов.

На ПК с такими процессорами будут без проблем идти фильмы высокого разрешения, но не рассчитывайте на что-то большее.

Для работы в обычном режиме подойдут процессоры Intel Celeron G1820-1850 или AMD A4 (чем выше модель, тем немного дороже и быстрее соответственно). Если есть внешняя видеокарта, то можно ещё немного сэкономить и взять AMD Athlon II X2, т.к. в этом процессоре нет встроенного графического ядра.

НЕ рекомендуется серия A4-7000, это медленные процессоры с загруженной графикой. Лучше взять A4-6300.

Для работы в режиме разгона хорошим выбором станет процессор Intel Celeron G3900-3920 (сокет LGA1151) с поддержкой памяти DDR4 и более мощным встроенным графическим ядром. Но это процессор последнего поколения на платформе Skylake и ему нужна соответствующая материнка, которая должна вписаться в бюджет.

Отдельно стоит упомянуть, что НЕ стоит обращать внимания на четырёхядерные AMD Sempron и Athlon Kabini X4 под сокет AM1. Это медленные «камни», неудачные продукты компании.

Процессоры стоимостью до 80$

Здесь возможностей значительно больше, поскольку за эту сумму можно купить неплохой четырёхядерный проц от Intel или AMD. Сюда же можно отнести начальные комплекты мат.плата+процессор (их предназначением является обеспечение стабильной работы компьютеров малой и средней мощности). Обычно их хватает на комфортную работу в интернете, но для серьёзной нагрузки такой комплект не годится.

Для работы в простом режиме лучше всего выбрать процессор AMD Athlon II X4 под платформу AMD FM2/FM2+. Если нужна встроенная графика, то берите любой понравившийся по цене из серии AMD A8-7600, либо же процы Intel Pentium Dual-Core G4500 для платформы Intel LGA1151.

Неплохую производительность при работе в режиме разгона предоставляют процессоры AMD FX-4300, или Athlon X4 760K/860K или другой с буквой «К». В этих моделях разблокирован множитель, а значит они легко поддаются разгону.

В кои то веки, у Intel также появился недорогой процессор с разблокированным множителем, то есть пригодный для экстремального разгона, это – Intel Pentium G3258. Но, покупая его, нужно учесть пару моментов: любая материнская плата уже не подойдёт для разгона и он всего двухъядерный, использовать в номинальном режиме нет смысла.

Как выбрать процессор стоимостью около 120$

Для работы в простом режиме подойдет один из четырехъядерных «камней» серии AMD FX-6300. Или можно взять четырехъядерный гибридный проц AMD из серии A10-7800 на платформе AMD FM2, который подойдет для создания медиацентра и даже для игр на невысоких и средних настройках. В этом камне встроена весьма недурная видеокарта Radeon R7 series.

Если смотреть в сторону Intel в ценовой категории до 120$, то ничего интересного и нет, разве что Pentium G4520 или G3460 (дешевле, но графика относительная).

Для работы в режиме разгона, да и не только, выбирайте процессор Intel i3-6100. Не лучший вариант для игр, так как здесь всего 2, но очень быстрых ядра. А вот проц AMD FX-8320E со своими 8-ми ядрами будет как раз кстати. А тактовую частоту можно поднять со стандартных 3,2 до 4,5 ГГц.

Процессоры стоимостью до 200$

Наилучшую производительность в этом диапазоне дают процессоры от Intel на платформе LGA1150, хотя AMD все же пытается удерживать позиции.

Лучшим выбором станет Intel i3-6320. Несмотря на свою 2-х ядерность, поддерживается многопоточность до 4-х. Покажет хорошую производительность в играх и идеальную для обычных программ.

Привлекает внимание своей стоимость. серия AMD FX-8000. Линейка представляется как 8-ми ядерная. Но по сути, процессоры имеют всего 4 модуля, проще говоря они ближе к 4-х ядерникам чем 8-ми. Это подтверждают тесты, где 8-ми ядерные решения от Intel быстрее в 2 раза.

Для работы в простом режиме отлично подойдет AMD FX-8320. Камень изначально работает на частоте 3.5ГГц. Для встроенной графики круто будет поставить AMD A10-7890K с поддержкой DirectX 12.

Но зато, при цене вдвое комфортней, AMD может оказаться эффективнее в многопоточных операциях. Другими словами – для игр можно брать серию FX-8000, получится сэкономить. Для других задач, где не требуется многопоточность, лучше присмотреться к 2x от Intel.

Процессоры стоимостью до 280$

При выборе процессоров в данной ценовой категории обычно не появляется дополнительных вопросов. Для номинальной работы лучше всего подойдет Intel Core i5-6400, а лучше 6500 для LGA 1151. Если нужно немного сэкономить, то подойдёт i5-4440. А пожертвовав мощностью встроенной графики лучшим выбором будет i5-4690k.

Среди AMD не раздумывая можно брать FX-8350. Это отличный ПОСЛЕДНИЙ процессор от AMD, который есть смысл покупать (и разгонять ;). Следующие модели стоит выбирать только от Intel.

Для работы в режиме разгона превосходным выбором станет процессор Intel Core i5-6600k для LGA 1151, у которого в данном случае конкурентов нет. Высокая частота и разблокированный множитель делают этот камень идеальным для игроманов и оверклокеров. Среди процессоров, использующихся для разгона, именно он пока что показывает лучшее соотношение цена/производительность/энергопотребление.

Процессоры стоимостью до 400$

Эта категория продукты AMD не включает. Флагманский восьмиядерный процессор не может сражаться даже с некоторыми четырехъядерными моделями Intel, правда и стоит он несколько дешевле. Если говорить о лучшей модели данного ценового диапазона, здесь стоит выделить Intel Core i7-6700K для платформы Intel LGA 1151. Этот проц является лучшим как для использования в номинальном режиме, так и для разгона, а также отлично подходит для топовых игр на высоких настройках, при соответствующей видеокарте.

Core i5-5675C поколения Broadwell несёт на борту самую мощную интегрированную видеокарту Iris Pro 6200 (ядро GT3e) и при этом он не сильно греется, так как выполнен по 14нм техпроцессу. Подходит для компактных и бескомпромиссных игровых систем.

Процессоры стоимостью более 450$

Если Вы можете позволить себе потратить на «камень» сумму побольше, выбор здесь однозначен — процессор Intel Core i7-5820K для сокета LGA 2011-v3. За нормальную стоимость Вы получите быстрые 6 ядер, но без встроенной графики.

А вот модель Intel Core i7-5960X стоит покупать разве что для большей солидности, поскольку, несмотря на значительную разницу в цене (флагман стоит в два-три раза больше), процессоры показывают почти одинаковую производительность. Этот зверёк – единоличный лидер в данной ценовой категории, как для номинального использования, так и для разгона.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Как выбрать процессор: 2016 год"

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Mickey Mouse
Гость

Поради підійдуть тілки як вводна інформація для тих, хто тільки збирається зібрати комп’ютер чи поміняти процесор для системи. В цьому випадку треба або дійсно круто розбиратись в цій сфері або звернутись до професіоналу )

wpDiscuz