Printer

Как выбрать принтер для дома?

В нынешний век, время инновационных технологий, а так же век информации для многих есть удобным только прочтение тех же самых данных непосредственно на домашнем ПК или на смартфоне. Но это не всегда возможно. Во-первых, не каждый имеет возможность носить вместе с собой ноутбук для огромного объема информации, а смартфон может местить в себе и файлы других типов, что занимает место в памяти. Во-вторых, если нужно что-нибудь прочесть перед аудиторией, то чтение этой же самой информации в напечатанном варианте есть более актуальным и верным. В любом случае, чтобы избежать различного рода проблема в подобных ситуациях лучше приобрести домашний принтер. О том, как лучше выбрать его вы сможете прочесть в этой статье.

Естественно, приступить к выбору принтера необходимо с определения самой цели покупки.

Если планируется, что печатать предстоит лишь время от времени и небольшими объемами, то стоит обратить внимание на недорогие модели — до 800 грн. Если же приходится печатать больше десятка страниц в день, то лучше выбирать более дорогое струйное устройство, поскольку у бюджетных принтеров небольшой ресурс, и они могут не выдержать повышенную нагрузку и выйти из строя раньше окончания своего эксплуатационного срока. Об этом следует помнить, чтобы впоследствии не предъявлять безосновательных претензий производителю расходных материалов.

Для печати исключительно черно-белых документов нет смысла покупать цветной принтер. На струйном цветном принтере, даже если цветные документы не печатаются, картриджи все равно расходуются, например, на тестирование работы печатающей головки, прочистку дюз и пр. Поэтому менять не используемые в работе цветные картриджи на новые все равно придется, иначе принтер вообще не будет без них работать.

Условно, печатающую технику можно разделить на несколько видов: лазерная, струйная, твердочернильная. Последняя категория является самой новейшей, и по-прежнему остаётся недоступной для большинства пользователей. Это можно объяснить чрезвычайно высокой стоимостью на расходные материалы, а также, непосредственно, само оборудование. Стоимость одного цикла заправки может достигать 100 долларов США.

Струйная печать

Самым популярным видом печати в домашних условиях принято считать струйную. Большого распространения данная технология получила благодаря невысокой стоимости оборудования, а также расходных материалов, которые необходимы для функционирования. Главным плюсом такого способа типографии является полное взаимодействие чернил разных цветов. Из – за особенности конструкции, стоимость комплекта новых картриджей порой превышает цену нового устройства.

Лазерная печать

Этот вид печати используется довольно часто, особенно в офисных заведениях. Связано это с простотой использования и большого ресурса картриджей (в сравнении с чернильными). Как правило, принято использовать черно-белый тонер, поскольку его стоимость достаточно низкая, а с одной заправки можно отпечатать до 2000 листов. Принтеры, которые работают на лазерной технологии, меньше подвержены износу, поскольку в конструкции практически отсутствуют подвижные элементы, создающие паразитные колебания во время работы. Печатать фотографии и другие изображения тонером можно, однако качество может быть достаточно посредственным и заметно уступать чернильной технологии. Самыми популярными и дешевыми устройствами, которые работают на лазерной технологии, принято считать продукцию компании Samsung.

Многофункциональные устройства

МФУ, достаточно популярны, поскольку при стоимости в 60 долларов США, совмещает в себе принтер, сканер и копир. Большинство моделей, которые представлены на рынке, работают на струйной технологии, используя четырехцветную печать. Стоимость нового комплекта картриджей, как правило, достигает цены за все устройство, при этом стандартные модули которые предоставляются при покупке, имеют меньшую емкость. Для того чтобы сократить расходы на обслуживание устройства, большинство производителей разделили цветной картридж на отдельные блоки.

Основным недостатком МФУ является малая емкость картриджей.

Широкоформатные принтеры (плоттеры)

Обычно широкоформатные принтеры, или плоттеры используются для печати на больших форматах бумаги, таких как А3, или А0. Данные устройства не получили достаточно широкого распространения, поскольку их стоимость превышает 1200 долларов США. Все устройства, которые находятся в данной ценовой категории, работают на жидких чернилах. Основным рабочим материалом служит бумага, которая собрана в специальные рулоны, размещенные на питающем валу. Разрешение печати в подобные устройствах составляет 1200×2400 dpi, что позволят практически полностью избавиться от зернистости изображения, а также повысить четкость и насыщенность цветов.

Стоимость владения

При выборе принтера, так же, как и при покупке автомобиля, особое значение имеет расход чернил. Производитель выпускает оригинальные картриджи как продукцию одноразового использования, предполагая, что пластиковый корпус, в лучшем случае, будет сдан на переработку, если пользователь заботится об экологии, а в худшем — будет выброшен. Действительно, на сегодняшний день одноразовыми можно считать струйные картриджи Epson, так как их невозможно качественно заправить, а даже если это и удастся, то чип заблокирует работу заправленного картриджа. Для струйных картриджей НР или Canon успешная заправка вполне возможна .

Во всех случаях при долгосрочном владении принтером стоимость расходных материалов будет больше, чем начальная стоимость самого аппарата, и часто самая дешевая модель в магазине оказывается самой дорогой покупкой. Поэтому, покупая принтер, важно посчитать его ОСВ (общую стоимость владения), или стоимость сменных картриджей и других расходных материалов на весь срок службы устройства. В расчетах можно использовать «виртуальный» ресурс картриджей выраженный в страницах с заполнением на 5%, чтобы вычислить среднюю стоимость одного листа. Но при этом результат будет весьма отличаться для разных принтеров.

Вывод

Монохромный лазерный принтер отлично подойдет для печати большого количества текстовой информации. Такой принтер прост в использовании, не требует особого ухода и всегда готов к работе, даже после длительного перерыва. К тому же заправки тонера в среднем хватит для печати около тысячи страниц.

С другой стороны, если вы не планируете печатать много документов, то можно приобрести и струйный. В качестве печати ничего не потеряете, а вот денег сэкономите, потому как струйные принтеры дешевле своих лазерных собратьев.

На струйники стоит обратить внимание и в том случае, если вы планируете печатать цветные документы. Цветные лазерные и стоят дорого, да и расходники к ним тоже. При этом помните, что струйный принтер требует более внимательного ухода. Если не пользоваться струйным принтером больше недели, то чернила могут засохнуть, что есть не самым приятным результатом и является бесполезной тратой денег.

Цветной лазерный принтер стоит брать, если вы готовы тратить больше средств для приобретения чернил. Хотя, такой вариант больше подходит для офиса, нежели для дома.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Как выбрать принтер для дома?"

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Антон
Гость

Неплохо

wpDiscuz