Как выбрать ноутбук. На какие характеристики нужно обратить внимание.

Как выбрать ноутбук: классификация
Первое с чего нужно начать — это определиться, зачем вам нужен ноутбук, для каких целей, какие его будущие функции.
Для того чтобы Вам было легче определиться, производители разделяют ноутбуки на следующие группы:

  1. Для работы и учебы.
  2. Мультимедийные.
  3. Игровые.
  4. Ультрабуки.

И это наиболее простая их классификация. Посему, чтобы упростить задачу и ускорить выбор свеженького и шустренького компьютерного товарища, воспользуемся именно ей.

Кстати, информация для тех пользователей, у которых есть ограничения бюджета на покупку. Наиболее дорогостоящими являются игровые модели и ультрабуки. Ноутбуки для работы и учебы представлены более-менее доступными вариантами, как и мультимедийные лэптопы, в классе которых есть модели и проще (соответственно и дешевле), и солиднее и мощнее (их стоимость, конечно, немного выше).

Ноутбуки для работы и учебы
В первую группу входят так называемые «рабочие лошадки». Описать такие ноутбуки можно двумя словами – дешево и сердито. И в данном ключе «дешево» не является синонимом слова «плохо». Наиболее подходящим эпитетом будет – «выгодно».

Если все, что вам нужно от вашего ноутбука – это комфортный интернет-серфинг, почта и мессенджеры, работа с электронной документацией, составление презентаций, периодическое воспроизведение видео- и аудиоконтента, вам достаточно будет 2–4 Гб оперативной памяти, двухъядерного процессора с частотой до 1.9 ГГц и интегрированного графического ядра Intel HD Graphics – довольно-таки скромных технических спецификаций.

Количество портов, диагональ дисплея, а также объем жесткого диска – уже в зависимости от барской прихоти. Но, говоря откровенно, скорости интернет-каналов большинства провайдеров позволяют не хранить у себя на диске много-много гигабайт в виде видео- и аудиофайлов. Все это без тормозов смотрится и слушается online. А в таком случае 320–500 гектар дискового пространства вам хватит за глаза. С уверенностью можно гарантировать, что система такого ноутбука – а-ля «рабочей лошадки» – не повиснет от одного «лайка», выписанного со щедрого плеча под новую аву вашей бывшей одноклассницы.

Отдельным пунктом стоит отметить, что большинство ноутбуков, предназначенных для работы и учебы, падает в распростертые объятия своих владельцев без предустановленной операционной системы. Так что будьте готовы к тому, что сразу после покупки вы столкнетесь нос к носу с такой процедурой, как установка бесплатной оси Linux или платной ОС Windows.

Мультимедийные ноутбуки
Всеми уважаемая Википедия клянется, что слово «мультимедиа» дословно означает следующее: «Мультимедиа – интерактивная система, обеспечивающая одновременное представление различных медиа: звук, анимированная компьютерная графика, видеоряд и прочее».

В разрезе открывшегося нам свыше знания мы можем утверждать, что мультимедийные ноутбуки – это переносная компьютерная техника, позволяющая смотреть видео высокого качества, слушать любимые хиты, воспроизводимые различными фирменными аудиосистемами, играть в ресурсоемкие игры на настройках выше среднего и прочее, прочее, прочее… Однако развлечения и ресурсы в электронике всегда крутились один возле другого, как Инь и Ян, как добро и зло, как мальчик и девочка (где девочка «отвечает» за развлечения, а мальчик – за ресурсы, благодаря которым они возможны). Современная компьютерная техника – не исключение.

Давайте же нарисуем ориентировочный портрет модели, входящей в условный класс мультимедийных лэптопов:

  1. 15.6-дюймовый матовый или глянцевый дисплей. Не исключено, что и сенсорный.
  2. Процессор Intel Core i3 с тактовой частотой 2.4 ГГц.
  3. 4 Гб оперативной памяти.
  4. Дискретный графический адаптер Nvidia GeForce с одним Гб выделенной памяти.
  5. 500–750 Гб места на жестком диске.
  6. Предустановленная ОС Windows.

Что касается web-камеры и материалов корпуса, тут все напрямую зависит от стоимости аппарата. У более дорогих моделей и web-камера поддерживает разрешение HD, и корпус выполнен из металла или высококачественного пластика. А недорогие устройства довольствуются слабенькой камерой и простенькой пластмассой в корпусе.

Игровые ноутбуки
В случае с игровыми ноутбуками действует золотое правило: чем больше, тем лучше. Больше диагональ экрана, больше оперативки, больше ядер и герц в процессорах, больше дискретных видеокарт и выделенных к ним гигабайт видеопамяти. Больше, больше, больше… Не мудрено, что стоимость таких техномонстров растет прямо пропорционально их производительности.

Среди игровых лэптопов сегодня не редкость девайсы с сенсорным экраном. Встречаются ноуты и с 3D-экранами. Откровенно говоря, на данном этапе ноутбук с 3D-экраном может позволить себе далеко не каждый геймер. Да и оценить такое техническое усовершенствование сподобится не всякий.

Часто встречаются среди данного класса компьютерной техники ноутбуки с Blu-Ray-приводами и SSD-дисками, работающими в паре с одно- или двухтерабайтовыми HDD-дисками. И для рядового геймера такие технические характеристики – это не роскошь, а «производственная» необходимость. В доказательство своих слов приведем рекомендуемые требования для самой ожидаемой игры 2013 года – GTA V (требования прописаны для ПК):

  1. Windows 7/Vista (64 bit).
  2. Жесткий диск в 35 Гб.
  3. Intel i7 3930K 6 Core x 3.06 GHZ или AMD FX8150 8 Core x 3.6 GHZ.
  4. 8 Гб оперативной памяти.
  5. NVIDIA GeForce GTX 680 2 Гб RAM или AMD Radeon HD 7970 3 Гб RAM.

Посмотрите на свой ноутбук. А теперь бросьте взгляд на вышеописанные требования. После – снова на свой ноутбук. Скорее всего, ваш ноут и GTA V – это вещи несовместимые, конечно, если вы не счастливый обладатель супернавороченного игрового ноутбука.

Ультрабуки
Термин «ультрабуки» появился относительно недавно, всего пару лет назад. Он объединил под собой инновационные ноутбуки от различных производителей. Отметим, что каждый новый ультрабук претендовал на звание «убийцы» легендарного MacBook. Как и воспетая всеми мыслимыми и немыслимыми дифирамбами яблочная продукция, ультрабуки хвастались один перед другим мощной начинкой при минимальной толщине корпуса.

В условиях жесткой конкуренции производители волей-неволей отдали предпочтение процессорам от компании Intel. В противном случае им было бы не видать в своей продукции ультратонкого корпуса, как своих ушей.

Стоит отметить, что основная масса ультрабуков работает под управлением четырехъядерных процессоров Intel Core i7, частота которых варьируется от 1.7 ГГц до 2.2 ГГц. Это мощные и в тоже время дорогие процессоры, вносящие свою лепту в себестоимость конечного продукта – самого ультрабука.

Добрая половина всех ультрабуков оборудована 13.3-дюймовыми экранами. Остальная их часть сегментируется на диагонали от 10 до 16 дюймов. Но именно 13.3 дюйма стали золотой серединой – размером экрана подходящим под обозначения «удобный» и «компактный».

Премиум-модели современных ультрабуков оборудуются сенсорными экранами, работу которых поддерживает популярная операционная система Windows 8.

Итак, давайте напишем словесный портрет ультрабука среднего ценового сегмента:

  1. Экран 13.3 дюйма. Возможно, что даже сенсорный, за что придется доплатить.
  2. Процессор Intel Core i7 с тактовой частотой до 2.2 ГГц.
  3. 4 Гб оперативной памяти.
  4. Интегрированное видео Intel HD Graphics.
  5. HDD-диск – 500–750 Гб.
  6. SSD-диск – 64–256 Гб.
  7. Операционная система Windows 8.

Как результат, конечный пользователь получает тонкий и легкий, мощный и компактный, а также стойкий к механическим воздействиям ноутбук, заключенный в стильный металлический корпус. Не спорим, что стоимость такого девайса действительно велика. Но, как бывает со всеми хорошими и дорогими вещами, стоит один раз взять в руки хороший ультрабук, как в сторону громоздких ноутбуков-«толстяков» уже не хочется даже и смотреть.

Как выбрать ноутбук наиболее оптимальных параметров
Второе, с чем нужно определиться, отвечая на вопрос, как выбрать ноутбук — это габариты и вес. Размер дисплея и масса ноутбука — важные характеристики, которые существенно влияют на удобство использования. По величине диагонали дисплея, можно выделить 3 типа ноутбуков:

  • Малогабаритные ноутбуки (диагональ 10,1 — 13,3″) — наиболее подходят для ежедневного транспортировки на работу, на учебу, для командировок и других поездок. Пользуются огромной популярностью среди студентов и у людей, которые не представляют своей жизни без Интернета , желающих постоянно быть на связи в Skype и социальных сетях ( средний вес таких устройств составляет 1.3 кг).
  • Среднегабаритных ноутбуки (диагональ 14 и 15,6″) — средний класс устройств, самые маленькие из которых (14″) вполне можно постоянно возить с собой, а самые (15,6″) — использовать в качестве основного рабочего места. Имеют достаточно большой экран для выполнения большинства типовых задач (вес 14 » — 1,8 кг , 15,6 » — 2,5 кг).
  • Крупногабаритные ноутбуки (диагональ 17,3 — 19,1 «) — массивные но со всеми преимуществами большого дисплея, устройства. Чаще всего используются для организации постоянного рабочего места, на замену стационарному компьютеру. Перед тем, как выбрать ноутбук крупногабаритного класса, имейте в виду, что носить его с собой будет крайне неудобно. Если производительность Вы ставите на первое место, а мобильность устройства не важна, то именно на такие ноутбуки стоит обратить внимание (вес — от 3 кг).

Не можете определиться с габаритами будущего ноутбука? Все просто: Если Вы выбираете ноутбук для пользования дома – вес не важен. Планируете брать его с собой – чем легче он будет, тем лучше!
Как выбрать ноутбук: бренд
Вы определились, насколько большой или маленький должен быть ноутбук. А что же можно сказать относительно бренда, под которым выпускается компьютерная техника, то бишь производителя? О! Это больной и извечный вопрос, поднятый не на одном форуме и не в одном тематическом паблике социальных сетей.
Откроем вам маленький секрет: в основном производители могут повлиять на дизайн своего детища и на такой спорный вопрос, как качество сборки. Если с первым пунктом все ясно, то второй – как раз и связан неразлучно с вопросом о выборе бренда. Дело в том, что нет какого-то определенного критерия для выявления так называемого «дефектного» бренда.
Важно помнить, что ноутбук – это весьма прихотливый электронный девайс. Для него вообще не желательны резкие смены температуры, удары, падения, погружения под воду (а это уже его смерть) и прочее. Поэтому продолжительность службы ноутбука с любым логотипом на крышке зависит в первую очередь от аккуратности самого владельца, а уже во вторую – от качества сборки.

Что же касается качества комплектующих, то смеем вас заверить, что ни один из производителей ноутбуков не изготавливает комплектующие самостоятельно. В своих моделях каждый из них использует те же комплектующие, что и его конкуренты.

Так что, подбирая себе новенький ноутбук, смотреть нужно не на бренд, а на комплектацию. А она, в свою очередь, уже зависит от того, для чего модель предназначена: для работы и учебы, для мультимедийных развлечений, для игр или для микса задач, возможность осуществления которых заключена в тончайший корпус.

У каждой компании есть уникальные модели ноутбуков, ориентированные на любого покупателя: от совсем недешевых к бюджетным моделям.
Бывают также случаи, когда у двух производителей есть ноутбук с одинаковыми техническими характеристиками, но с разной ценой. Поэтому, для того чтобы Вам не переплачивали за « имя», давайте рассмотрим каждый из главных компонентов ноутбука.
Как выбрать ноутбук: дисплей
На сегодняшний день наиболее распространенными являются ноутбуки с диагональю экрана 15,6 дюймов, они хорошо укомплектованы, подходят как для работы, так и для развлечений. Обратите внимание на разрешение и матрицу экрана. Наиболее распространенной является разрешение 1366?768 пикселей (HD). Наилучшей цветопередачей обладают IPS матрицы, углы обзора дисплея с IPS матрицей могут достигать 180 градусов. Для улучшения качества изображения, увеличение яркости и углов обзора производители применяют дополнительные покрытия матрицы. Современные ноутбуки бывают с матовой и глянцевой матрицей. Глянцевые — почти не бликует и в отличие от матовых — гарантируют более яркую картинку. Выбирайте дисплей с LED-подсветкой — изображение, опять же, будет ярче, а потребление электроэнергии меньше.
Совет — не опирайтесь только на технические характеристики, два ноутбука с одинаковыми характеристиками могут иметь очень разные дисплеи. Истина познается в сравнении. Рассмотрите несколько моделей, рассмотрите дисплей со всех сторон, сравните и выберите лучший для Вас.
Как выбрать ноутбук: процессор и оперативная память
От них зависит мощность и производительность компьютера. На базе которого процессора выбрать ноутбук? AMD или Intel? Дискуссии по этому поводу продолжаются уже более десяти лет и скорее всего будут продолжаться еще на протяжении многих лет в будущем. Два гиганта — производители процессоров никак не поделят бюджетный и средний сегменты рынка.
В топовом сегменте — все однозначно. Здесь Intel и только Intel.
Для подавляющего большинства пользователей не принципиальна марка процессора, будет он от AMD или от Intel. Решающим фактором при покупке ноутбука будет баланс двух основных аспектов — это производительность системы и цена. Несколько советов:
Если для Вас важно автономная работа ноутбука от аккумулятора, то процессоры AMD отпадают, на данный момент AMD проигрывает в показателях энергоэффективности технологиям Intel. Однако, если Ваш компьютер будет в основном работать от розетки, выбор процессора AMD сэкономит Вам деньги.
Если Вам нужен ноутбук для простых задач, обучения, или пользования Интернетом , Вам подойдут решения на базе процессоров Intel Celeron , Intel Pentium или AMD Trinity А6, AMD Trinity А8. Для более сложных задач выбирайте AMD Trinity А10, или Intel Сore i3, Intel Сore i5.
Если для Вас продуктивность является важнейшей, то в этом случае идеальным выбором будет ноутбук на базе Intel Сore i7, который является безоговорочным лидером по показателям производительности и энергоэффективности.
По объему оперативной памяти (RAM), здесь ничего сложного — в случае, если Вы планируете работать с самыми современными операционными системами и программными пакетами, вашей машине потребуется как можно больше оперативной памяти. Для простых задач и стандартных программ 4 Гб — достаточно.
Выбирайте винчестер исходя из 2 — х основных показателей: объема памяти и типа накопителя (твердотельный жесткий диск — SSD против обычного магнитного жесткого диска — HDD). Рассмотрим их подробнее.

  1. Объем памяти. Если Вы собираетесь хранить на ноутбуке стандартный набор программ, документы, фотографии, музыку, видеотеку любимых фильмов — тогда чем больше дискового пространства, тем лучше. Выбирайте ноутбук с объемом жесткого диска не менее 500 Гб, дополнительный объем памяти лишним никогда не будет.
  2. SSD или HDD. Чаще всего в ноутбуках используются HDD. Но в крутых моделях все производители уже отказываются от них в пользу дисков SSD — они дороже, но в разы быстрее, легче, энергоэффективные и способны выдержать внешние воздействия и вибрацию, которые разрушили бы стандартный HDD винчестер. На сегодняшний день существуют гибридные модели ноутбуков, в которых одновременно установлены эти два типа накопителей. SSD используются для установки операционной системы и программ, HDD — для всего остального. Если Вам нужен очень скоростной портативный компьютер, то смело покупайте устройство с SSD накопителем.

Как выбрать ноутбук: видеокарта
В современных ноутбуках могут используются как интегрированные в процессор видеокарты, так и дискретные (видеокарта является отдельным устройством). Для работы в офисе вполне достаточно интегрированного видео от Intel или AMD. Если Вы планируете играть в игры на ноутбуке — забудьте об интегрированном видео. Вам нужна гораздо более мощная дискретная видеокарта от ATI Radeon или nVidia GeForce . Они успешно справятся с тяжелыми графическими задачами и современными компьютерными играми.
Производители Radeon и GeForce обновляют свой ??модельный ряд чуть ли не каждый, какую выбрать? Как правило, не ошибетесь, если приобретете видеокарту большей мощности. И помните, что к выбору видеокарты следует подходить особенно внимательно.
Как выбрать ноутбук: беспроводная связь Wi-Fi
Наличие Wi — Fi адаптера в ноутбуке — это обязательный момент, поскольку без него ноутбук теряет одну из основных преимуществ перед стационарным компьютером — выход в мировую паутину из любой точки, где есть Wi — Fi покрытия. Что же касается Bluetooth-адаптера и встроенного 3G — модема, то каждый для себя должен решить, нужны они или нет. Bluetooth -адаптер будет полезным , с его помощью Вы можете подключить беспроводную Bluetooth мышь, не используя адаптер , который занял бы USB порт. Также Bluetooth можно синхронизации ноутбука с телефоном. Встроенный 3G -модем предоставит Вам доступ к Интернету везде, где есть мобильное покрытие. Это удобно для теx, кто часто путешествует и независимо от наличия Wi — Fi покрытие хочет всегда быть на связи. Оставайтесь на связи!

Выбрать и купить ноутбук в интернет-магазине iTan

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Саша Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Саша
Гость
Саша

Сейчас такое множество предложений и вариантов, что легко потеряться, я свой тоже долго выбирал в итоге остановился этом dell.technoportal.ua/noutbuki/dell-vostro-5470-v4545ndw-14.html, мои требования он полностью удовлетворяет.