Выбор акустики

Как выбрать акустическую систему

Если вы начали задумываться о прослушивании аудио в высоком качестве, в этом вопросе первое, что стоит сделать, это определиться с самым главным компонентом акустической системы – колонками.

Цели и средства

Колонки имеют свои особенности, так, одни могут иметь мягкое звучание, а другие более жесткое. Здесь стоит определиться, для чего берутся колонки или формируется акустическая система, для какой именно музыки (классика, рок, поп и т.д.). Или, может, система создается для домашнего кинотеатра.

Ближе к делу

Есть два основных типа колонок: напольные и полочные. При их выборе нужно отталкиваться от размеров помещения – в маленькую комнату абсолютно нет никакого смысла ставить большие напольные колонки, ведь вы не сможете полноценно оценить звучание такой акустики, а только получите гудящий бас, концентрирующейся у соседей (из-за длинны волны низкочастотного звука).

 

Помимо напольного и полочного размещения существует также настенный и встраиваемый метод крепления. Для размещения колонок на стене используются кронштейны – для каждых колонок, особенно от разных производителей, практически всегда нужно подбирать крепеж индивидуально.

 

Как выбрать акустические колонки #5 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

Встраиваемые варианты – это решения прежде всего для домов (а не квартир) из-за конструктивных особенностей. Используются в большинстве случаев для создания звукового фона, как компоненты стерео – никогда, в домашнем кинотеатре – редко.

 

Как выбрать акустические колонки #6 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

 

Характеристики и конструктивные особенности

Акустические колонки обладают рядом характеристик, на которые обязательно нужно обращать внимание.

Мощность и чувствительность

 

Мощность – технический параметр, который ни в коем случае не влияет на громкость звука, хотя и связана с этим напрямую. Для большого пространства требуются мощные колонки с мощностью 250 Вт и более для работы с мощными источниками.

Если у вас стоит цель обеспечить качественным звуком большую комнату или холл, обязательно обращайте внимание на чувствительность колонок. При одинаковом сигнале более чувствительные колонки дадут большую громкость.

Полосы

Акустические колонки бывают однополосными и многополосными. Количество полос определяет, сколько излучателей (динамиков) установлено в колонку для озвучивания определенного диапазона звуковой частоты.

Сопротивление 

Еще одним параметром для АС является сопротивление – полное электрическое сопротивление по переменному току, измеренное на частоте 1000 Гц.  О качестве звука данный параметр практически ничего не скажет, производители указывают сопротивления только для того, чтоб подобрать акустические колонки под усилитель.

Частотный диапазон

Производители указывают определенный частотный диапазон, выше или ниже которого громкость звука будет существенно ниже. Т.е. если стоит АЧХ 30-35000 Гц, это значит, что акустика будет нормально воспроизводитель отрезок частот с 30 до 35000 Гц, но ниже 30 Гц и выше 35000 Гц громкость будет ниже.

Материалы колонок

Наилучшими по акустическим свойствам считается качественные MDF (древесно-волокнистая плита средней плотности – Medium Density Fibreboard). Также встречается акустика из ДСП – по технологии она аналогична MDF, только MDF выпускается более толстыми плитами. ДСП в основном имеют рыхлую структуру и создаются с помощью отходов дерева, не применимых при производстве бумаги.

Желание придать колонкам оригинальную форму или добавить к дизайну необычные декоративные элементы заставляет производителей искать и применять другие материалы для изготовления корпусов АС такие, как пластмасса и металл. Корпуса из металла или пластика несколько ухудшают звучание АС, но такой компромисс компенсирует привлекательный внешний вид акустики. Hi-Fi- и Hi-End-акустика может быть изготовлена из цельного дерева, настоящей кожи для отделки и других премиальных материалов.

Габариты и вес

Обязательно обращайте внимание на такой параметр, как вес и габариты акустических колонок, так как высококачественные колонки могут иметь внушительный вес (150 кг и больше) и немалые размеры.

Кабели

 

Как выбрать акустические колонки #13 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua

При покупке акустики необходимо также приобрести межблочные и акустические кабели. Следует учитывать, что хорошие кабели стоят немалых денег, поэтому обязательно нужно знать расстояние между вашей аппаратурой, чтобы не переплачивать за лишние метры.

Что слушать

Качественные акустические колонки очень хорошо демонстрируют все недостатки lossy-форматов, таких, как MP3, AAC, WMA и т. д. Поэтому после приобретения акустики вам постепенно стоит переходить на форматы аудио с сжатием без потерь – lossless (FLAC, ALAC и т. д.) или же Audio CD. Именно в данных форматах вы сможете оценить всю красоту музыки и начать наслаждаться каждым инструментом в композиции.

Для более совершенных форматов SACD и DVD Audio (которые, к слову сказать, не получили широкого распространения) нужны премиальные акустические системы – чтобы раскрыть весь потенциал подобных записей, но прирост качества между Audio CD и DVD Audio не столь значителен, как между MP3 и Audio CD.

 

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz