роутер

Функции роутеров, которых редко используют

Родительский контроль и контроль доступа

Не все доступное полезно – истина простая. Ответственные родители помнят о ней постоянно. Первоклассник, освоивший выход в интернет, уже не вундеркинд, а обычный ребенок. И оградить его от нежелательной информации важно для нормального развития личности. Вместо уговоров или тотального запрета вопрос можно решить сугубо техническими средствами.

В тех же роутерах  TP-LINK ограничения разделены на два пункта – родительский контроль и контроль доступа. Они отличаются возможностями конфигурирования.

Родительский контроль позволяет просто ограничить доступ в интернет несколькими сайтами, например, сайтом лицея и сайтами с учебными материалами. В качестве идентификатора служит MAC-адрес контролируемого устройства. Это означает, что если в домашней сети есть несколько устройств, то ограничения можно применить только к используемому ребенком компьютеру/планшету. Белый список действует по времени, т.е. ограничения, вводимые днем, могут автоматически сниматься вечером. Контроль доступа рассчитан в большей степени на использование в бизнесе, где системный администратор может создать целый набор разнообразных правил, регламентирующих условия доступа в интернет с разных компьютеров не только на уровне адресов сайтов, но и на уровне протоколов.

Вторая жизнь старого устройства

У многих после обновления домашней инфраструктуры беспроводной сети остаются старые точки доступа/роутеры. Они еще работоспособны, но уже обесценились и их выгодная продажа на вторичном рынке бесперспективна.

Благодаря технологии WDS (Wireless Distribution System), которая изначально предназначалась для расширения зоны покрытия, из старой точки доступа можно быстро сделать сеть для гостей.

Преимущество такого решения в простоте включения/выключения – достаточно вставить в розетку блок питания или вынуть его. Многие современные беспроводные роутеры позволяют создать гостевую сеть, однако для ее включения/отключения требуется заходить в web-интерфейс.

Если на гостевом роутере было задано иное, нежели у основной, имя сети, то после его отключения попасть в основную сеть будет сложно – потребуется узнать ее имя либо перебирать все доступные варианты.

Роутер для путешественника

Компактный беспроводной 3G-маршрутизатор многие покупают для того, чтобы подключаться к интернет через 3G-сети мобильной связи. Однако эта маленькая коробочка умеет делать множество полезных вещей.

ifa-tp-link-mobile

В режиме точки доступа такой маршрутизатор позволит организовать собственную защищенную локальную сеть везде – в офисе клиента, в поезде, отеле, автомобиле и т.д. Даже без выхода в интернет это весьма полезно, например, для обмена данными.

Далеко не всегда за доступ в интернет надо платить. И в нашей стране и заграницей есть множество бесплатных сетей, но их использование сопряжено с определенной долей риска.

Мобильный роутер, работающий в режиме WISP (wireless Internet service provider), умеет подключаться к существующим беспроводным сетям и раздавать интернет в своей собственной. Это полезно в разных ситуациях.

Во-первых, немного повышается безопасность. Трафик по-прежнему можно перехватить, но вот пробраться за роутер уже труднее, сетевые ресурсы компьютера не видны всем желающим.

Во-вторых, подключившись к сети с паролем, вам больше не придется вводить его на каждом устройстве заново (особенно неудобно делать это на фотокамерах с Wi-Fi-модулями, не оснащенных сенсорными экранами). К собственной сети роутера они будут подключаться автоматически.

В-третьих, роутер в режиме WISP можно использовать для расширения зоны уверенного приема. Достаточно расположить его в месте, где сигнал основного роутера еще сильный. Такие ситуации нередки в отелях: у дверей связь уверенная, а вот на балконе или в глубине комнаты уже неустойчивая. Мощности собственного передатчика мобильному роутеру хватает для покрытия всего номера.

Персональное FTP-облако

У облачных технологий светлое будущее, но сегодня они лишь на первом этапе развития. Для решения простейшей задачи – обеспечения доступа к информации из любой точки мира, где есть интернет, можно воспользоваться готовыми сервисами, их много. Но при детальном изучении оказывается, что у большинства для бесплатных учетных записей есть существенные ограничения, как по объему дискового пространства, так и по размеру файлов, месячному трафику, скорости передачи данных и т.д. Добавьте еще опасения о доступности информации, размещенной на чужих серверах как минимум их владельцам.

ifa-tp-link-ac-1900

Роутеры, оснащенные разъемом USB, позволяют предоставить доступ к содержимому подключенного накопителя с любого устройства в локальной сети. Это наиболее распространенный сценарий использования. Однако если провайдер предоставляет настоящий (белый) IP-адрес, то, выполнив несложную настройку, можно открыть доступ к файлам на флешке или USB-жестком диске и из интернет.

Протокол FTP удобен тем, что для всех настольных и мобильных ОС есть большой выбор клиентов, а соотношение безопасность/простота настройки находится на должном уровне.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of