action-camera

Экшн камера — яркие воспоминания

Экшн-камеры сравнительно недавно стали незаменимой вещью в путешествиях, на викенде, в активном отдыхе, спорте. Будь то обычная поездка на различном транспорте или прыжок с парашютом – камеры помогут вам и вашим знакомым стать свидетелем ваших ощущений. Экшн-камера — это яркие воспоминания и события на вашем дисплее.

Самые значительные отличия такой техники от привычных моделей на витринах магазинов: имеют множество возможностей для крепления без необходимости использовать руки. Уникальное свойство, которым обладает экшн камера, — это возможность делать видеоролик под водой. Стоит купить такую технику и дайвинг в экзотической стране вы сможете сохранить не только в своей памяти. Создатели экшн камер предлагают помимо самих устройств широкий модельный ряд аксессуаров для использования приобретенной техники в самых разных обстоятельствах.

Для того чтобы сделать лёгкой такую камеру, инженеры отбросили лишнее, оставив лишь объектив, сенсор с электронной «обвязкой» и батарейку. И в итоге получились маленькие и небольшие устройства, которые крепятся на шлем горнолыжника, руль снегохода или просто на монопод.

Экшн-камера под водой 

Какие характеристики камеры не стоит упускать при выборе экшн-камеры?

Качество съемки

Но почему же камеры со схожими характеристиками разных производителей так разнятся в стоимости? Отчасти это из-за моды на конкретный вид камер, но не только. Предлагаем вам подробно ознакомиться с пятью важными критериями отбора любой камеры, влияющих на качество фото/видео-материала и ценовой диапазон.

Разрешение камер GoPro HERO 4

  • Угол обзора, разрешение матрицы – важные категории, от которых зависит качество картинки и стоимость на компактную экшн-камеру для спорта. Большинство экшн-камер оснащены матрицей 5 – 8 Мп, этого предостаточно для съемки видео в Full HD. Но если вести запись предстоит в темное время суток, имеет смысл выбрать экшн-камеру с большей матрицей — от 8 до 20 Мп. Это улучшит качество картинки, в том числе при съемке в помещении с искусственным светом или при недостаточном освещении.
  • Широкоугольный объектив «рыбий глаз» стоит оснащать регулируемым углом воспроизводимой картинки. Оптимальный показатель – 90-170 градусов.
  • Хорошо известно, что большинство современных экшн-камер снимают видео с максимальным разрешением Full HD – 1920*1080. При приобретении видеокамеры ориентируйтесь на возможности мониторов, которые вы собираетесь использовать для просмотра видео.
  • Частота кадров – экшн-камера способна снимать видео со скоростью от 30 до 240 кадров в секунду. Частота кадров не менее влияет на полученное качество: чем она выше, тем виднее будет результат.

Инфракрасные камеры

  • Большинство камер записывают видео в таких форматах, как MP4, AVI, MOV, и этого скорее всего хватит для хорошей картинки. Формат H.264 необходим для съемки самого качественного фото и видео материала.

К слову, некоторые камеры имеют возможность к регуляции режима съемки и благодаря ИК-подсветке могут прекрасно снимать даже в условиях недостаточной освещенности.

Защита от воды, ударов и пыли

Из широкого разнообразия различных аксессуаров и креплений становится понятно, что экшн-камеры способны побывать в самых экстремальных условиях. Для того чтобы они выходили сухими из воды и не теряли сознание при механических повреждениях, конструкторы стараются обеспечить свои продукты водонепроницаемостью и ударозащитой.

Ударостойчивость и влагозащита камеры

Защита от воды – очень полезная категория для экшн-камеры даже если вы не собираетесь нырять с ней. При выборе тщательно изучите класс защиты: некоторые модели выдерживают попадание небольшого количества воды и краткосрочное омовение (IP67), тогда как другие – длительное погружение на значительную глубину без иного оборудования (IP68).Существуют боксы, предоставляющие возможность снимать под водой. Они также пригодятся для защиты камеры от пыли.

Ударостойкость позволяет камере без поломки пережить падение с маленькой высоты или удар обо что-либо. Внимательно изучите спецификации перед приобретением. Одни производители понимают под ударопрочностью возможность падения с высоты один метр, другие – значительно высшей, а это уже как-никак, большая разница. Бокс может стать ещё одной линией обороны, к примеру, для корпуса и передней линзы объектива.

Съемка при помощи экшн-камеры зимой

Несколько советов о подборе и использовании камеры в зимнее время

Перед приобретении выясните, существует ли нужное вам крепление или совместимость камеры с креплениями других производителей.

Обратите внимание на скоростную запись. При воспроизведении с нормальной скоростью она дает эффект замедленного движения, при котором вихры и брызги снега выглядят очень красиво и захватывающе.

Экшн-камера зимой

Не гонитесь за количеством кадров. Если раздумывать об этом показателе в отрыве от размера изображения, то можно получить очень медленную, но не качественную картинку, при просмотре которой на технике, воспроизводящей картинку, эффект будет испорчен отсутствием детализации и масштаба. Дело в том, что процессоры не могут справиться с обработкой значительных массивов данных и инженеры снижают разрешение для достижения скорости 100 и более к/с.

Если экшн-камера не позволяет записать картинку хотя бы 1280х720 (HD в телевизионных терминах), поищите её аналог.

Чтобы уберечь технику от перепадов температуры, нужна качественная сумка. Войдя в помещение с холода, оставьте ее закрытой примерно на два часа вдали от батарей и прочих теплоотдающих предметов, так процесс нагрева будет плавным и техника прослужит вам дольше.

Котейка с экшн-камерой

Как использовать экшн-камеру без помощи рук?

Диапазон аксессуаров и креплений определяет универсальность экшн-камеры. Причём по сути дела прослеживается прямая пропорциональная зависимость — чем больше приспособлений предлагает производитель, тем больше условий использования камеры для активного отдыха может использовать её владелец для интересного кадра.

Выбор достаточно широкий и зависит от потребностей того, кто собирается снимать: крепления на руку, на штатив, на очки, на поворотный кронштейн, на маску, а так же на всякий род поверхностей – ровных и неровных, плоских, сферических и изогнутых. Некоторые экстремалы умудрялись установить камкордер и на спину орла. Отличным вариантом является выбор универсального крепления, включающего в себе решения всех названных ситуаций.

Батарея и карты памяти

При наличии современного литий-ионного аккумулятора съёмка может длиться до пяти часов, хотя многое будет зависеть от режима съёмки. Впрочем, пять часов – это максимальное значение, большинство же камер предлагают время съёмки около двух часов, а потому важно найти и другие источники подзарядки аккумулятора, например от автомобильного прикуривателя.

Аксессуары для экшн-камеры

Видео записывается на карты памяти. Чем больше ее объем, тем больше у вас времени, чтобы сделать занятный кадр, но рассматривать нужно также и класс SD-карты. На ней вообще лучше не экономить, и выбирать карту памяти 10 класса. Что же касается объема, то понадобится карта минимум на 32 Гб из расчета, что на нее поместиться около 2,5 часов видео в формате Full HD.

Беспроводный модуль

С помощью функции Wi-Fi можно синхронизировать экшн-камеру со смартфоном или планшетом и управлять ей на расстоянии через приложение. Это позволяет использовать смартфон как дисплей — экшн-камера передает изображение на экран в режиме реального времени. Смартфоном также можно управлять — на расстоянии до 100 м он позволяет включать и выключать камеру, изменять режимы съемки, а также сразу переносить фото и видео с камеры.

Желаем вам удачного времяпровождения и хороших кадров. А пока предлагаем посмотреть вам ролики на данную тематику.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz