Видеокамера

Что должна уметь ваша видеокамера

Выбирая видеокамеру можно запросто потеряться в том море функций и возможностей, в которое нас окунает реклама. Но определяться всё-таки надо, а для этого стоит знать, на что обращать внимание в первую очередь. Вот несколько интересных и важных параметров.

Вы снимаете в HD или HDD?

Тут важно, изучая техописание, не перепутать две аббревиатуры – HDD и HD. Дело в том, что первые буквы ничего вам не скажут о том, насколько яркой и чёткой получится запись. Они говорят лишь о том, что видео, в каком бы качестве оно не было, сохраняется не на флешку, кассету или другой съёмный носитель, а на жёсткий диск, встроенный в камеру. Так что снимать можно не в, а на HDD, и качество здесь ни причём))

А вот аббревиатура HD, которую вы увидите в описании – хороший признак, который сообщает, что с этой видеокамерой вы снимете ролик в режиме самого высокого, из доступных качеств – i1080. и это заслуживает внимания.

Видеокамеры и наша жизнь: пусть воспоминания не тускнеют

Подробней о качестве

Качество вашей видеозаписи зависит от формата, в котором снимает камера. Здесь у вас только два варианта – AVCHD или HDV. В принципе, оба формата хороши, ведь отличаются только способом сжатия информации.

Продвинутый AVCHD

Камеры с AVCHD сжимают видео, пользуясь алгоритмом Н.264. Таким образом, в отличие от многих других камер, они записывают с «честным» размером 1920 на 1080. И при просмотре на широком экране видео не будет дробиться на «зёрна», как происходит с форматом HDV.

Есть тут, правда, одно «но». Все преимущества этого формата может свести на «нет» несовершенство прочих показателей, вроде оптики или матрицы.

Старый добрый HDV

Если вы будете освежать воспоминания исключительно у монитора компьютера или ноутбука, то можете себе позволить не заморачиваться «зернистостью», которую всё равно не заметите. Видеокамеры, работающие с этим форматом, стоят несколько дешевле, и, в целом, также дают возможность вновь насладиться самыми яркими событиями вашей жизни.

Так что, суперкачество или верность традициям – выбор за вами. Главное – не перестараться в погоне ни за «наворотами», ни за дешевизной, и выбрать именно тот формат, что пригодится вам на практике.

Где вы храните память?

А вот насчёт HDD можно поговорить подробнее. Важно ведь не только как снимать, но и куда записывать видео. И здесь есть три варианта.

Запись на тот самый жёсткий диск

В принципе, самый удобный и надёжный способ, если вы можете себе позволить тут же скинуть видео на компьютер. Диск надёжно спрятан в недрах камеры, и не поцарапается, и, конечно, не потеряется в спешке.

Запись на съёмный диск

Тоже неплохой вариант, если вы не боитесь повредить его. Такой способ хорошо подходит тем, кто любит хранить видео на полочке, периодически освежая приятные впечатления. Единственный значительный минус – хрупкость такого носителя.

Запись на кассету

Ну, это вариант, скорее, для профессионалов. Он позволяет свободно заниматься пост-монтажом вашего видео, и неплох в плане хранения. Такие кассеты можно спокойно носить в сумке, и если какой-то кусочек пленки все-таки пострадает, это будет лишь пара потерянных секунд, а не целое событие, канувшее в Лету.

Вот такие перед вами открываются возможности для хранения тёплых воспоминаний и их последующего редактирования. Что выбрать – зависит от ваших привычек и рода деятельности.

Что новенького?

На нашем рынке современных видеокамер в последнее время можно выделить несколько производителей, если не опережающих время, то наступающих ему на пятки – точно. Итак, самыми «неленивыми» оказались фирмы Sony, Panasonic и Samsung, в этом году успевшие выпустить по паре новинок с яркими и интересными функциями.

Что касается первого «зубра от видеотехники», то он озаботился размерами получаемого видео, выведя их на новый уровень. Две новые модели – HDR-CX900 и её «сестрица» FDR-AX100 освоили самый современный из существующих формат съёмки – 4К. Полученные с помощью первой модели фотографии могут достигать размеров 3840 на 2160 точек, что приятно.

Видеокамеры и наша жизнь: пусть воспоминания не тускнеют

Ну а вторая «новенькая» и вовсе способна снимать видео таких небывалых размеров. А это значит, что снятые её видеоролики будут иметь расширение «круче», чем FullHD! Думается, такое видео стоит смотреть исключительно на отличном широкоформатном экране, и только в хорошей компании)!

Видеокамеры и наша жизнь: пусть воспоминания не тускнеют

Ну а Panasonic пошла другим, не менее оригинальным путём. Её видеокамера HC-W850 может снимать не просто отличное видео, а целых два (!) отличных видео) А всё потому, что у неё два объектива, один из которых удобненько устроился рядом с ЖК дисплеем. Счастливцы, уже державшие в руках это чудо техники, утверждают, что в результате такой «двойной съёмки» получается что-то совершенно невероятное.

Видеокамеры и наша жизнь: пусть воспоминания не тускнеют

При таких возможностях остальные новшества, вроде умения мониторить в беспроводном режиме комнату, где спит ваш ребенок, или возможности использовать спецоборудование, чтобы руководить тем, как камера движется, стали уже просто приятным дополнением.

Вот такое получилось маленькое, но приятное знакомство с разноцветным миром видеокамер. Эти замечательные устройства стали той волшебной палочкой, которая возвращает нас в самые счастливые дни нашей жизни. Выбрать такую технику не просто, ведь функций и «примочек» в камерах всё больше. Но надеемся, что теперь вы хотя бы сможете определиться с тем, чего вы ждёте от видеодевайса, и список моделей, между которыми вы выбираете, станет чуточку короче.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz