Обзор видеокарты ASUS STRIX GTX 970 OC

Анонс видеокарт на базе графических процессоров с архитектурой Maxwell, пожалуй, стал одним из наиболее ожидаемых событий в сегменте серьезных игровых компонентов. Новинки вполне оправдали ожидания. Производительные, функциональные, экономичные устройства с очень умеренной заявленной ценой. Все как вы любите. Ранее уже изучались возможности флагмана новой линейки, теперь посмотрим на что способна GeForce GTX 970, на примере оригинальной модели ASUS STRIX GTX 970 OC.

Напомним, что для GeForce GTX 970 используется тот же графический процессор, что и для топовой модели – 28-нанометровый GM204 с архитектурой Maxwell. В случае с GTX 970 применяется немного облегченная версия чипа. Количество CUDA-вычислителей уменьшено с 2048 до 1664, текстурных блоков – со 128 до 104, при этом число растеризаторов сохранено – 64. Как и у флагманской модели, здесь используется 256-битовая шина памяти, а ее объем по умолчанию составляет все же 4 ГБ. Функциональный набор очень приличный.

ASUS_STRIX_GTX_970_GPU-Z_info

В случае с ASUS STRIX GTX 970 OC базовая частота графического процессора увеличена с 1051 МГц до 1114 МГц, при этом среднее значение ускорения GPU Boost составляет 1253 ГГц.

Дизайн и компоновка ASUS STRIX GTX 970 OC

Для ASUS STRIX GTX 970 OC разработан эксклюзивный дизайн печатной платы и системы охлаждения. Любопытно, что на момент анонса новинок на GK204, это единственная GeForce GTX 970 в ассортименте производителя.

ASUS_STRIX_GTX_970_2

Для охлаждения видеокарты используется одна из модификаций семейства кулеров DirectCU II. В конструкции радиатора применяется 3 тепловые трубки. При этом одна из них имеет диаметр 10 мм, еще две – 8-миллиметровые.

ASUS_STRIX_GTX_970_12

Компоновка радиаторного блока предусматривает непосредственный контакт между тепловыми трубками и кристаллом графического процессора, что позволяет ускорить передачу тепла на удаленные участки кассеты с алюминиевыми пластинами.

ASUS_STRIX_GTX_970_3

Для обдува конструкции радиатора используется два 100-миллиметровых вентилятора с габаритными лопастями. Сверху закреплена металлический декоративный кожух, на торце которого имеется уже узнаваемый логотип линейки.

ASUS_STRIX_GTX_970_11

Видеокарты серии STRIX имеют уникальную особенность, характерную только для устройств новой линейки ASUS. Все адаптеры работают в пассивном режиме при минимальной нагрузке и невысоком нагреве GPU. Приятно, что разработчики используют эту опцию не только для устройств начального и среднего уровней. Как видим, топовые акселераторы также могут работать бесшумно.

ASUS_STRIX_GTX970_structure

Для карты используется оригинальная печатная плата. Подсистема стабилизатора построена по 6-фазной схеме. При этом силовые элементы вынесены ближе к интерфейсной панели. Силовые ключи имеют дополнительное охлаждение в виде ребристого алюминиевого радиатора. Для управления параметрами блока стабилизатора задействуется контроллер Digi+ VRM ASP1212.

ASUS_STRIX_GTX_970_4

Для ASUS STRIX GTX 970 OC используются микросхемы памяти Samsung K4G41325FC-HC28, которые, согласно спецификации, предусмотрены для работы на 7000 МГц.

ASUS_STRIX_GTX_970_5

Чипы выстроены П-образным способом вокруг графического процессора. Несмотря на то, что суммарный объем локальной памяти составляет 4 ГБ, для получения такой емкости достаточно 8 микросхем. 256-битовая шина позволяет обойтись таким количеством чипов. Отметим, что для последних в данном случае не используется дополнительное охлаждение.

ASUS_STRIX_GTX_970_6

С обратной стороны печатной платы закреплена металлическая пластина. Активных элементов здесь нет, потому охлаждать фактически нечего, потому плита используется для усиления конструкции и выполняет роль декоративного элемента.

ASUS_STRIX_GTX_970_7

Для подключения дополнительного питания предусмотрен один 8-контактный разъем. Примечательно, что для референсной модели предусмотрено два 6-контактных коннектора. Итоговая мощность, которую можно подвести к адаптеру, с учетом возможности слота PCI Express, в обоих случаях составляет 225 Вт.

Требования к мощности блока питания ничем не отличаются от такового для референсных моделей. Производитель рекомендует использовать для системы БП мощностью от 500 Вт, который может обеспечить ток до 38 А по линии 12 В.

Адаптер оснащен индикаторами подачи питания. При подключении дополнительной силовой линии, рядом с коннектором загорается белый светодиод. Если кабель не подсоединен – горит красный. Разъем питания развернут защелкой наружу. Учитывая выступающую над радиаторным блоком крупную тепловую трубку, такая компоновка более практична.

ASUS_STRIX_GTX_970_10

В случае с модифицированной версией GTX 970 компания ASUS использует «раскладку» видеовыходов, которая уже успела стать классической, но отличается от таковой для референсных устройств на базе GM204. На интерфейсную панель выведено четыре видеовыхода: два DVI (DVI-D и DVI-I), а также полноформатные HDMI и DisplayPort. Напомним, что топовые адаптеры с GPU на базе Maxwell впервые получили выход HDMI, соответствующий спецификации 2.0.

Комплект поставки

Видеокарта поставляется в достаточно красочной коробке средних размеров. Комплект минимальный. Вместе с устройством предлагается только небольшое руководство и диск с драйверами и программным обеспечением.

В работе

ASUS успешно опробовала концепцию системы охлаждения, которая работает в пассивном режиме если температура GPU не превышает определенного порогового значения. В режиме покоя видеокарта работает бесшумно. В условиях открытого стенда при температуре в помещении порядка 22 С, графический процессор прогревался до 46 градусов. Данный показатель будет всецело зависеть от температуры окружающей среды.

ASUS_STRIX_GTX_970_GPU-Z_idle

Под нагрузкой температура чипа постепенно увеличивалась. По достижению примерно 65 С начинают вращаться оба вентилятора, обдувая конструкцию пассивного охладителя. Приятно отметить,  что по завершению всех тестовых этапов,  максимальная скорость вращения вентиляторов не превысила 1000 об/мин. Этого оказалось достаточно для того, чтобы удерживать температуру GPU

ASUS_STRIX_GTX_970_GPU-Z_nagrev

Используемая система охлаждения работает очень тихо даже при максимальной нагрузке. Напомним, что тепловой пакет GeForce GTX 970 составляет 145 Вт. Возможностей СО достаточно для работы видеокарты в пассивном режиме не только во время простоя, но и при незначительной нагрузке видеоядра. Например, при проигрывании видео с образа Blu-Ray в полноэкранном режиме тактовая частота GPU повышалась до 708 МГц. После часовой сессии температура чипа повышалась до 56 С. Для отвода тепла было достаточно пассивного режима работы кулера. При наличии теплообильных компонентов в закрытом корпусе температура будет повыше, но некоторый запас до включения вентиляторов еще есть (до +65С).

ASUS_STRIX_GTX_970_GPU-Z_nagrev_Blu-Ray

Под игровой нагрузкой графический процессор автоматически разгоняется вплоть до 1329 МГц. На графике, отражающем фактическое значение рабочей частоты можно видеть, что на максимальном значении GPU может работать значительное время.

Разгон

Безусловно, нам было любопытно проверить возможности видеокарты в плате разгона. После повышения напряжения питания на 25 мВ, базовое значение тактовой частоты GPU удалось увеличить до 1284 МГц. Если сравнивать с рекомендованным значением для референсной GeForce GTX 970, то прирост составляет порядка 22%. Показатели разгона памяти скромнее – 7416 МГц, вместо 7012 МГц (+5,8%). Игровые тесты проходили и при более высокой частоте локальной ОЗУ, но в серьезно нагружающем память приложении Valley Benchmark появлялись артефакты, что не позволяет говорить о полной стабильности.

ASUS_STRIX_GTX_970_GPU-Z_info_overclock

После разгона графический процессор дополнительно ускорялся вплоть до 1499 МГц. Установленный кулер без каких-либо сложностей справлялся с отводом тепла. Пиковое значение температуры возросло до 70 С, при этом скорость вращения вентиляторов увеличивалась примерно до 1150 об/мин.

ASUS_STRIX_GTX_970_GPU-Z_nagrev_overclock

Субъективно, уровень шума практически не изменился после разгона видеокарты. Это похвально.

Производительность

Во время тестирования GeForce GTX 980, производительность нового одночипового флагмана NVIDIA приятно удивила. Новинке удалось опередить куда более дорогостоящую GeForce GTX 780 Ti имея куда более скромный энергетический аппетит. Порадует ли нас в этом плате и GeForce GTX 970. Меньшее количество вычислительных блоков, безусловно, скажется на возможностях устройства. Посмотрим, как младшая модель на GM204 вписывается в уже привычную когорту топовых графических решений.

По результатам тестов можем говорить, что GeForce GTX 970 оказывается примерно на 8–10% производительнее GeForce GTX 780. Результат просто отличный. Это очень близко к возможностям старшей на текущий момент модели от AMD – Radeon R9 290X. Разброс здесь во многом зависит от игрового движка, но в целом можно говорить о паритете.

Повышенная частота графического процессора позволяет ASUS STRIX GTX 970 OC на 2–4% опережать стоковую GeForce GTX 970. Однако здесь стоит сделать поправку на то, что референсная GTX 970 была смоделирована, снижением частоты GPU у видеокарты от ASUS. «Честный» референс может чуть больше проседать по частоте чипа из-за менее эффективной системы охлаждения. Но в целом картина будет примерно идентичной.

ASUS_STRIX_GTX_970_15

Дополнительный разгон приносит ASUS STRIX GTX 970 OC заметный прирост производительности. Повышенные частоты чипа и памяти увеличили количество кадров/c примерно на 9–12%. Хороший результат, особенно если учесть с какой легкостью он дается оригинальной версии адаптера от ASUS. Вместе с тем, даже после заметного форсирования, GeForce GTX 970 удается лишь изредка приблизиться к показателям референсной GeForce GTX 980. С точки зрения позиционирования устройств в одной линейке, это хорошо – более очевидна причина, по которой за флагманский адаптер приходится доплатить изрядную сумму.

Цена

Затронув вопрос цены, отметим, что рекомендованная стоимость референсной GeForce GTX 970 для американского рынка составляет $329. ASUS STRIX GTX 970 OC в американской рознице доступна за $350. В Украине стоимость новинок на GM204 пока не столь привлекательна. Рекомендованная розничная цена оригинальной GTX 970 от ASUS составляет 7000 грн., то есть порядка $500. Здесь наложились и стартовый ажиотаж, и правила оформления ввозимых устройств, которых придерживаются все весомые игроки рынка комплектующих.

Итоги

ASUS STRIX GTX 970 OC – оригинальная версия GeForce GTX 970 с очень тихой системой охлаждения, заводским разгоном и отличной производительностью. Новинка на базе GM204 в целом выглядит очень привлекательно. Впечатляющие скоростные показатели, поддержка современных технологий,  хорошая экономичность предлагаются по весьма привлекательной цене. В этом случае GTX 970 выглядит интереснее флагманов предыдущих поколений NVIDIA и станет серьезной проблемой для топовой графики от AMD.

Тюнингованная версия от ASUS приятно порадовала абсолютной бесшумностью в режиме покоя и минимальным уровнем шума даже при высокой нагрузке и разгоне с дополнительным повышением напряжения питания. Да, локальная ценовая политика вносит свои коррективы, но с технической точки зрения продукт получился очень хороший – прекрасный выбор для создания прогрессивного игрового ПК.

Понравилось

+ Отличная производительность

+ Эффективная система охлаждения

+ Бесшумная работа в режимах с невысокой нагрузкой

+ Минимальный уровень шума под нагрузкой

+ Хороший разгонный потенциал GPU

+ Заметный заводской форсаж графического процессора

+ 4 ГБ памяти

Не понравилось

– Цена в Украине

Выбирай и покупай видеокарты в интернет-магазине iTan

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz