GTX950

Обзор видеокарты Asus GeForce GTX950 OC 2048MB 128bit GDDR5 GTX950-OC-2GD5

Упаковка и комплект поставки

GTX950-OC-2GD5 1

Видеокарта находится в достаточно крупной коробке, выполненной из плотного картона, оформленной в стиле игры World of Warships. Это далеко не случайно, поскольку вместе с ней вы получите инвайт-код (только для игроков, не имеющих профиль в игре) для активации бронепалубного крейсера «Диана» и 15 дней премиумного доступа.

На задней стороне упаковки приводятся технические характеристики ASUS GeForce GTX 950 OC, а также бросается в глаза уникальный белоснежный дизайн, отличное сочетание с материнскими платами ASUS серии Intel Z170 в белом исполнении и составляющими Super Alloy Power II.

Кроме этого, стоит отметить расширенную 36-и месячную гарантию и двухнедельную подписку на утилиту Xsplit Gamecaster. Мелочь, а приятно.

В коробке кроме инструкции и диска с программным обеспечением больше ничего и нет.

Список системных требований к ПК, в который планируется установка видеоускорителя, расположен на одной из боковых сторон коробки. Исходя из рекомендаций, БП в такой системе должен обладать мощностью не менее 350 Вт, выдавать минимум 24 А по линии +12В и поддерживать 6-контактный кабель питания PCIe.

Внешний вид и габариты

GTX950-OC-2GD5 вид сверху

Графические решения серии ASUS Turbo это, как правило, модели с белым оформлением. И если в случае GeForce GTX 960 и GTX 970 – это ускорители с референсным дизайном и системой охлаждения с так называемым тангенциальным вентилятором, то уровнем ниже для GTX 950 была использована конструкция с двумя необычными вентиляторами, размер которых составляет 77 мм.

Видеокарта Asus GeForce интерфейсная панель

На контраст к белоснежному стильному дизайну использована печатная плата черного цвета с золотым логотипом ASUS на коннекторе PCI-Express.

Для защиты от прогибания текстолита (под воздействием СО) компания наделила модель металлическим ребром жесткости. Как мы можем заметить, от привычной нижней части крепления системы охлаждения отказались.

На задней интерфейсной панели представлен следующий набор разъемрв: 1xDVI-I; 1xHDMI; 1xDisplayPort.

Поддерживаются следующие разрешения картинки:

Цифровое – до 4096 x 2160.

Для подсоединения также потребуется дополнительное питание 6-pin. Из уникальных характеристик стоит выделить светодиодную подсветку, цвет которой демонстрирует, подключено ли питание, что помогает видеокарте продлить свой срок.

Ближе к интерфейсу пользователя ребро жесткости закреплено двумя винтами. Чуть ниже расположился вход SLI для подключения второй видеокарты в единый тандем.

Система охлаждения

Система охлаждения GTX950-OC-2GD5

Новая видеокарта из серии Turbo не похожа на своих предшественниц. Разработчики оснастили ASUS GeForce GTX 950 OC подобающим ее классу кулером.

Радиатор представляет собой обычную алюминиевую основу с ребрами для увеличения полезной площади. Жаль, что в строении охладителя не использованы тепловые трубки, которые могли бы повысить эффективность системы охлаждения в целом, но, видимо, разработчики посчитали, что для видеокарты с TDP равным 90 Вт хватит и этого.

Основание радиатора обработано мелкой фрезой, само графическое ядро контактирует с ним посредством серой термопасты.

Термопаста

Вентиляторы крепятся к кожуху, снять их не являет собой проблемы. Перед нами модель производства FirstD, маркировка на наклейке FD7010H12S, характеристики 12 В и 0.35 А.

Отличительные черты данных вертушек в том, что даже на высоких оборотах они обеспечивают тихую работу вплоть до 2200-2300 об/мин. Весь диапазон составляет 1150-3200 об/мин.

Последним элементом снимается ребро жесткости. Как вы можете заметить, зона VRM лишена своего радиатора, поэтому микросхемы охлаждаются лишь нагнетаемым от вентиляторов воздухом.

Печатная плата

Печатная плата видеокарты

Модель ASUS GeForce GTX 950 OC построена на оригинальной печатной плате черного цвета. Элементная база соответствует концепции Super Alloy Power и включает качественные компоненты: твердотельные конденсаторы, дроссели с ферритовым сердечником, а также тантал-полимерные твердотельные конденсаторы.

В подсистеме питания распаяны три фазы для графического процессора, еще одна находится в противоположной части платы и отвечает за видеопамять. К тому же, видеокарта оборудована четырехфазным (3+1, GPU/Memory) стабилизатором питания. Управляет им ШИМ-контроллер uP1608TK производства корпорации uPI Semiconductor.

Asus GeForce GTX950

В видеокарте используется ядро от NVIDIA с кодовым названием GM206, построенным по технологии 28 нм. Официальный релиз видеокарты состоялся 20 августа 2015 года. Количество растровых блоков – 32, текстурных блоков – 48. Унифицированных шейдеров на данном устройстве — 768. Аппарат поддерживает версию DirectX12.

Общая емкость видеопамяти GDDR5 (от компании Samsung) составляет 2048 Мбайт, она набрана четырьмя микросхемами по 512 Мбайт каждая с маркировкой Samsung K4G41325FC-HC28.

Паспортная частота памяти – 1650 МГц (эффективная частота 6600 МГц). Обмен данными осуществляется благодаря 128-битной шине.

Инструментарий и методика тестирования

Для разгона видеокарт, а также проверки температур нагрева и оборотов вентиляторов использовалась фирменная утилита MSI Afterburner v4.2.0.

Проверка стабильности работы ускорителей в процессе разгона производилась утилитой MSI Kombustor 3.5 (режим GPU Burn-in, 1920 x 1080). Полученные частоты отдельно проверялись прогонами теста Heaven Benchmark v 4.0 c экстремальным уровнем тесселяции и графических тестов из пакетов 3DMark 2013, 3DMark 11 и 3DMark Vantage.

Для проверки температурного режима видеокарт в условиях, приближенных к каждодневным, использовался Heaven BenchMark v4.0 (quality: ultra, tessellation: extreme, AA8x, 1920 х 1080).

Уровень шума измерялся при помощи цифрового шумомера TM-102 с погрешностью измерений не более 0.5 дБ. Измерения проводились с расстояния 0.3 м. Уровень фонового шума в помещении – не более 28 дБ. Все системные вентиляторы, включая установленный в БП, отключались. На графиках граница условной бесшумности для системы определяется на уровне 30.5 дБ, граница условного комфорта – 37 дБ. Температура воздуха в помещении составляла 26 градусов по Цельсию.

Дополнительно снимались показания потребляемой мощности с помощью ваттметра Robiton PM-2 и температуры печатной платы инфракрасным термометром Fluke 59 MAX.

Стандартные частоты и разгон

Характеристики Asus GeForce GTX950

 

Как несложно догадаться из названия, ASUS GeForce GTX 950 OC обладает заводским разгоном. Разработчики повысили частоту ядра с 1024 МГц до 1076 МГц (в режиме Boost – с 1188 МГц до 1253 МГц), частота памяти не тронута и функционирует при штатных 1650 МГц.

В режиме простоя включаются технологии сбережения энергии, и при частоте 135/202 МГц температура держится на отметке 29-30°C при скорости вращения крыльчаток вентиляторов 1200 об/мин.

В качестве нагрузки использован тест Heaven Benchmark 4.0 с максимальными настройками графики. По его итогам было выявлено, что частота ядра повышается вплоть до 1352 МГц, температура удерживается на значении 68°C, при этом обороты вентиляторов достигают 2100 об/мин.

Конечно, последнее значение не назовешь маленьким, но как уже отмечалось, вертушки FirstD отличаются низким уровнем шума, поэтому систему охлаждения едва слышно на фоне системного блока.

Сменим Heaven Benchmark 4.0 на более мощную утилиту для теста СО – MSI Kombustor, и приступим к тестированию. В результате были получены прежние значения температуры GPU и скорости вращения крыльчаток, пострадала лишь производительность: частота ядра понизилась до 1113 МГц.

Переходим к разгону. Для этого выставлялись следующие опции:

  • Скорость вращения вентиляторов – 80% (2600 об/мин);
  • Power Limit – 120%.

В конце концов, данному экземпляру видеокарты удалось стабильно работать лишь при частоте ядра 1226 МГц (в режиме Boost 1403 МГц) и памяти 1940 МГц, что чуть ниже, чем у протестированной ранее Palit GeForce GTX 950 StormX.

Исследование потенциала системы охлаждения

Далее приведем график зависимости температуры графического ядра/системы питания и шума от оборотов вентиляторов системы охлаждения. Данное изделие лишена датчиков в области цепей питания, поэтому результаты силовой части были получены с помощью пирометра.

Система охлаждения GTX950-OC-2GD5

Вывод

Итак, наш обзор ASUS GeForce GTX 950 OC подходит к концу. Очевидно, данная модель является рядовым бойцом в арсенале компании ASUS, поскольку рассчитана на бюджетный ценовой сегмент и позиционируется ниже версии GeForce GTX 960. Но меньшая производительность компенсируется более демократичным ценником видеокарты, при этом ее быстродействия хватает для комфортной игры.

В частности, в некоторых играх ASUS GeForce GTX 950 OC может догнать старшую модель благодаря неплохому заводскому разгону. К прочим преимуществам отнесем качественную элементную базу, высокий разгонный потенциал и расширенную трехлетнюю гарантию. Что касается системы охлаждения, то она хорошо справляется с поставленной задачей и обеспечивает уровень шума, комфортный для продолжительной работы за ПК и едва различимый на фоне системного блока.

Приятным бонусом будет код к игре World of Warships, а единственным недостатком – отсутствие радиатора VRM, хотя место под крепление для него присутствует. Но по соотношению цена/производительность данная видеокарта довольно сильно выигрывает, в сравнении с ее аналогами.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Обзор видеокарты Asus GeForce GTX950 OC 2048MB 128bit GDDR5 GTX950-OC-2GD5"

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
thhc
Гость

Думаю стоит брать при цене до 5000грн. Вроде должна быть пошустрее 750. Такой себе современный бюджетный игровой вариант

wpDiscuz