Netis E1+

Обзор усилителя беспроводного сигнала Netis E1+

Комплектация и дизайн

Netis E1+ поставляется в небольшой коробке. Кроме устройства, в ней можно найти инструкцию и короткий Ethernet-кабель.

3

Перед нами компактное устройство, выполненное в традиционном, для повторителей форм-факторе. Углы корпуса максимально сглажены, на передней панели есть единственная клавиша со световым индикатором, снизу – розетка Ethernet, задняя часть – стандартная вилка питания.

 
К нам на обзор попало два E1+, салатового и голубого цвета, всего существует целых семь расцветок. Можно выбрать нейтральный белый или что-то яркое, например, под цвет обоев.

Снимок экрана (18)

Функциональность

Netis E1+ может работать в режиме Wi-Fi повторителя или роутера. В первом случае клиент может подключаться к E1+ как беспроводным, так и проводным способом, во втором, единственный Ethernet-порт будет занят кабелем входящего подключения.

Снимок экрана (19)

Устройство работает на частоте 2,4 ГГц, имеет две встроенные антенны с коэффициентом усиления 2 dBi, обеспечивает теоретическую скорость передачи данных до 300 Мбит/с, поддерживаются стандарты передачи данных 802.11 b/g/n, стандарты безопасности 64/128-bit WEP, WPA-PSK/WPA2-PSK (TKIP/AES). Netis E1+ построен на базе чипа RTL8196EU с рабочей частотой 400 МГц, объем оперативной памяти – 32 МБ, встроенной – 4 МБ, за работу беспроводной сети отвечает чип RTL8192ER.

 Ethernet обеспечивает скорость передачи данных до 100 Мбит/с. Единственная клавиша WPS используется для простого подключения к основной сети, а встроенный в нее индикатор сообщает о ее уровне сигнала.

Интерфейс

Netis E1+ – устройство класса Plug-and-Play, в большинстве случаев оно не потребует дополнительной настройки. Для того, чтобы E1+ начал работать в режиме повторителя, его нужно включить в розетку, нажать клавишу WPS на основном маршрутизаторе и нажать WPS на ретрансляторе. После этого Netis соединится с домашней сетью, продублирует ее настройки и начнет работать. Если нужно провести более тонкую настройку, предусмотрен веб-интерфейс.

Интерфейс настройки максимально простой и наглядный, в нем нет никаких расширенных параметров, даже если вы первый раз сталкиваетесь с подобным устройством, проблемы не возникнут. Есть пункты для настройки работы Netis E1+ в режиме повторителя и точки доступа, системные функции (обновление прошивки, перезагрузка). Единственный недостаток – интерфейс на английском, он не переведен на русский или украинский язык, но у всех разделов есть наглядные пиктограммы.

В работе

Устройство тестировалось на протяжении месяца в домашних условиях. Основным режимом работы был повторитель Wi-Fi, а в качестве места установки выбрана самая дальняя относительно роутера комната. В ней сигнал ослабевает большего всего, а скорость передачи данных заметно падает. За время теста у меня не возникло претензий к стабильности работы Netis E1+, устройство корректно выполняло свои функции, обеспечивало стабильное Wi-Fi подключение для ноутбука и двух смартфонов.

Для того, чтобы показать на сколько эффективно повторитель справляется со своими функциями, мы проверили контрольные замеры в разных условиях. Базовым сетевым устройством выступал маршрутизатор TP-Link TL-WDR4300, входящее подключение – 100 Mbps. В таблице указаны результаты замеров, сделанные с помощью speedtest.net:

Сетевое устройство TP-LINK TL-WDR4300
Место – расстояние, прямая видимость, преграды Клиент ASUS UX305 Meizu M1 Note Xiaomi Redmi Note 2
Прямая видимость – 1 метр Скорость (Speedtest), пинг 84/95 Mbps, 12 ms 57/74 Mbps, 2 ms 64/71 Mbps, 4 ms
Комната №3 – 18 метров + несущая стена и др. 3/2 Mbps, 17 ms 9/8 Mbps, 1 ms 12/35 Mbps, 11 ms

Для определения реальной скорости передачи данных в локальной сети с компьютера, подключенного кабелем (1 Gbps) на ноутбук копировался файл размеров 500 MB, замерялось время передачи данных, цифра в таблице – средняя скорость:

Сетевое устройство TP-LINK TL-WDR4300
Место – расстояние, прямая видимость, преграды Клиент ASUS UX305 (Wi-Fi)
Прямая видимость – 1 метр Скорость (LAN) 104 Mbps
Комната №3 – 18 метров + несущая стена и др. 10 Mbps

Как видно из таблицы, на небольших расстояниях маршрутизатор TP-Link обеспечивает хорошее соединение и скорость передачи данных в основных режимах, но в рамках отдельно взятой квартиры есть места, где скорость падает до неприличных значений, использовать Wi-Fi становится не комфортно, особенно на ноутбуке.

Включим Netis E1+ в режиме повторителя, и проверим как изменилась скорость в точке, где раньше наблюдались проблемы:

Сетевое устройство TP-LINK TL-WDR4300 + Netis E1+
Место – расстояние, прямая видимость, преграды Клиент ASUS UX305 (Wi-Fi) ASUS UX305 (LAN) Meizu M1 Note Xiaomi Redmi Note 2
Комната №3 – установка лицом к роутеру Скорость (Speedtest), пинг 11/27 Mbps, 14 ms 60/89 Mbps, 5 ms 26/14 Mbps, 3 ms 31/39 Mbps, 5 ms
Комната №3 – установка спиной к роутеру, на 4 метра ближе 21/41 Mbps, 4 ms 59/92 Mbps, 4 ms 20/28 Mbps, 3 ms 25/33 Mbps, 3 ms

Wi-Fi заработал как надо, на всех устройствах скорость доступа увеличилась, как минимум в два раза. Если подключить ноутбук кабелем, можно добиться еще лучших показателей, сравнимых с прямым подключением.

Сетевое устройство TP-LINK TL-WDR4300 + Netis E1+
Место – расстояние, прямая видимость, преграды Клиент ASUS UX305 (Wi-Fi) ASUS UX305 (LAN)
Комната №3 – установка лицом к роутеру Скорость (LAN) 41 Mbps 70 Mbps
Комната №3 – установка спиной к роутеру, на 4 метра ближе 28 Mbps 62 Mbps

Чтобы проверить, как влияет расположение повторителя относительно основной точки доступа, мы подключили Netis E1+ к двум разным розеткам. В первом случае E1+ был расположен лицом к маршрутизатору, сигнал которого он усиливал, во втором – спиной, но на 4 метра ближе. Из полученных результатов можно сделать вывод, что лучше располагать повторитель так, чтобы он «смотрел» на точку доступа.

Также мы проверили, какую скорость передачи может обеспечить Netis E1+, если он работает в режиме маршрутизатора:

Сетевое устройство Netis E1+ (режим роутера)
Место – расстояние, прямая видимость, преграды Клиент ASUS UX305 Meizu M1 Note Xiaomi Redmi Note 2
Прямая видимость – 1 метр Скорость (Speedtest), пинг 72/67 Mbps, 3 ms 58/53 Mbps, 2 ms 57/72 Mbps, 2 ms
Комната №1 – 5 метров + тонкая стена 66/64 Mbps, 3 ms 58/40 Mbps, 2 ms 57/73 Mbps, 2 ms
Комната №2 – 8 метров + тонкая стена 61/66 Mbps, 3 ms 57/60 Mbps, 1 ms 57/71 Mbps, 2 ms
Комната №3 – 13 метров + несущая стена и др. 38/27 Mbps, 3 ms 51/33 Mbps, 3 ms 47/51 Mbps, 3 ms
Комната №3 – 18 метров + несущая стена и др. 19/16 Mbps, 3 ms 13/8 Mbps, 2 ms 39/21 Mbps, 5 ms

В режиме маршрутизатора E1+ легко справится с ролью дорожного роутера, обеспечит стабильное покрытие в рамках номера отеля или небольшой квартиры. При прямой видимости скорость доступа немного меньше, чем у «большого» роутера TP-Link, зато в соседних комнатах сигнал ослабевает меньше, а в самой сложной точке, обеспечивается большая скорость передачи данных (19/16 Mbps против 3/2 Mbps).

Итоги

За время тестирования Netis E1+ показал себя с лучшей стороны. Небольшой Wi-Fi повторитель корректно работает, ощутимо увеличивает скорость передачи данных в проблемных местах. Кроме этого, он легко справится с ролью маршрутизатора, если возникнет такая необходимость. Еще можно вспомнить аккуратный дизайн, наглядный веб-интерфейс, с которым разберется каждый. Поэтому если вас не устраивает качество покрытия, которое создает основной роутер, присмотритесь Netis E1+, он легко решит подобные проблемы. Ретранслятор уже поступил в продажу по цене 539 гривен, что автоматически делает его одним из самых доступных устройств в своем классе.

Понравилось:

+ Дизайн, аккуратный индикатор не слепит в темноте

+ Стабильная работа, нормальная производительность во всех режимах

+ Может работать в режиме повторителя или маршрутизатора

+ Простой наглядный веб-интерфейс

Не понравилось:

– Нет

Характеристики:

Тип Беспроводной маршрутизатор (роутер)/Повторитель
Стандарт Wi-Fi 802.11 b/g/n
Работа в двух диапазонах (dual band)
Максимальная скорость соединения, Мбит/с 300
Поддержка Multiple SSID нет данных
Интерфейс подключения (LAN-порт) 1x 10/100 Ethernet
Вход (WAN-порт) 1x 10/100 Ethernet
USB
Подключение по USB (внешний накопитель/принтер/3G-модем)
Тип антенны (внутр/внешн) внутренняя
Количество антенн 2
Веб-интерфейс +
Питание(PoE/адаптер)
Встроенный ftp-server
Возможность установки вне помещения
Режим моста

Купить Wi-Fi повторитель Netis E1+ вы можете в интернет-магазине iTan:

Netis E1+ Blue Range Extender, 300Mbps, travel Router

Netis E1+ Green Range Extender, 300Mbps, travel Router

 

 

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz