Обзор МФУ M125nw

Обзор МФУ M125nw: отличный выбор печатного устройства для дома

Коробка и распаковка

Многофункциональное устройство защищено картонной коробкой, довольно крупной и тяжелой — почти одиннадцать килограмм. На глянцевой поверхности напечатан портрет устройства и описаны его достоинства. Надпись на внутренней крышке обещает, что в комплект входит полный картридж на 1500 страниц (бывает, что HP экономит, например, к цветному «лазернику» прилагаются емкости с половиной дозы).

Большая коробка M125nw

Помимо МФУ в коробке имеются большая книга-инструкция формата A4 и брошюрка из серии «быстрый старт», в которую очень рекомендуется поглядывать при подготовке к работе. Также приложены кабель питания, диски с драйверами для PC и Mac и даже короткий USB-кабель (обычно его не кладут в комплект).

Полезные дополнения M125nw

На нижнем изображении вы можете увидеть МФУ с передней части. Он полностью распакован и подготовлен к использованию; подставка — удлинитель лотка подачи бумаги, которая поставлялась в комплекте, также смонтирована на свое место.

Вид спереди M125nw

Повернем аппарат к стене передом, а к нам задней частью корпуса. С левой стороны заметно сокет для кенсингтонского замка — легкий намек на возможность офисного использования МФУ. С правой стороны виден стандартный разъем для электрического кабеля. Блок питания встроен в корпус — это увеличивает вес, зато уменьшает путаницу проводов на полу. Еще правее присутствует разъем для витой пары RJ-45 и квадратное гнездо USB-B. Пиктограммы телефонной линии на пластике выдавлены, но используются в другой модели, 127-й, в нашей версии факса нет.

Вид сзади M125nw

Управляется прибор с отдельной панели, закрепленной на корпусе. Ее наклон регулируется в четыре ступени — от вертикального до примерно 40 градусов. Из индикаторов подсвечены только кнопка Wi-Fi, выключатель сбоку и две пиктограммы слева от ЖК-дисплея — сама матрица подсветки не имеет. Кнопки нажимаются четко, с характерным кликом, дающим хорошую обратную связь. Меню работает с небольшой задержкой, которой, впрочем, вполне хватает, чтобы проскочить при начальной настройке русский язык и установить китайский. Как из этого выбираться — отдельная история.

Пульт управления M125nw

По данным компании, планшетный сканер обладает оптическим разрешением до 1200 dpi и сканирует страницы со скоростью 5-7  листов в минуту (цветные чуть медленнее). Автоматической подачи пачки документов под сканер в нашей модели нет. Для дома это не так существенно, а вот в офисе автоподача могла бы существенно облегчить перевод в цифровой вид счетов, договоров и прочего.

Сканер M125nw

Особенности начала роботы

Чтобы наладить связь с китайским принтером (к тому же, со стартовыми настройками его родного языка), нужно оптимизировать начало работы. То есть, перевести все его команды на понимание русского языка. В следующем  абзаце будет написано про один из способов как сделать это с помощью вашей локальной сети на моделе M125nw.

Подсоединив МФУ к локальной сети витой парой, он получает IP-адрес от маршрутизатора и показывает его на экране. Зайдя браузером по этому адресу вы увидите веб-сайт на китайском языке (который, при установке переводчика на браузере, Chrome предложит перевести). После чего можно будет легко найти пункт, меняющий языковые настройки. Вот как выглядит веб-интерфейс принтера в нормальном состоянии.

Веб-интерфейс принтера M125nw

 

Варианты подключения к ПК

Подключение через USB. Наиболее обыденный вариант соединения МФУ прямо с портом ПК. Однако в этом случае беспроводная сеть не работает, совместное использование устройства затруднено.

Через Ethernet. Простой способ, требующий минимум действий. Сразу после включения витой пары в разъем mini-Jack RJ-45 роутер выдаст принтеру IP-адрес, который отобразится на ЖК-дисплее. По этому адресу доступен веб-интерфейс, можно ставить драйверы и настраивать принтер.

Беспроводное подключение к локальной сети. Поскольку настройки вашей сети Wi-Fi принтеру неизвестны, то их надо как-то ему оповестить. Первый способ — с помощью технологии WPS, которая активируется с панели управления МФУ. Быстро и удобно, но довольно рискованно: разрешенная в вашей домашней или офисной сети функция WPS резко увеличивает шансы взломщиков на получение доступа к ней (коды легко подбираются).

Поэтому более правильный метод — сначала подсоединить МФУ по кабелю, зайти на его внутренний сайт, а оттуда уже подсоединиться к вашей Wi-Fi-сети. Обратите внимание, что наше устройство одновременно по проводу и «воздуху» не работает, активация Wi-Fi отключит сетевую розетку, а так как MAC-адреса у интерфейсов разные, роутер выдаст нашему устройству другой IP-адрес.

Прямая печать AirPrint. Интересный метод, придуманный компанией Apple, он позволяет печатать с любой «яблочной» техники, подключенного в эту же сеть, не устанавливая драйверы и программы. По умолчанию функция AirPrint отключена, активируется из веб-интерфейса МФУ.

Облачная печать ePrint («Веб-службы HP»). Функция ePrint автоматически активируется при установке драйверов на ПК, если МФУ подключен к Интернету. Идея довольно проста — принтеру присваивается уникальный адрес электронной почты на сервере HP, на него можно послать материалы, которые будут сброшены на наш принтер для печати.

Безусловно, это удобно, но надо понимать, что информация отправляются в неконтролируемое «облако», где с ними может произойти все что угодно. И если ценность картинок с котиками или, скажем, расписания занятий колледжа не очень велика, то более важную информацию и документы автор так печатать не рекомендует. Особенно это касается применения МФУ в офисе.

Установка ПО

Отдельно стоит обсудить установку драйверов. На форумах писали о проблемах принтера с Wi-Fi печатью из-за «сырых» программ, поэтому прилагаемые диски стоит сразу отложить в сторону и использовать технологию «умной установки» (Smart Install), предлагаемой компанией HP.

Одно из проявлений ее «интеллекта» являет собой то, что, если на ПК не установлены драйверы, при подсоединении устройства через USB-кабель оно притворится приводом CD-ROM, с которого запустится программа-установщик.

Установка программ M125nw

Интереснее выглядит установка по сети. Заходим в веб-интерфейс МФУ на закладку Smart Install, соглашаемся с условиями и скачиваем из недр прибора исполняемый файл SmartInstall.exe (41 Мб). Запускаем его, не возражаем против предложения проверить свежесть программы, после чего ставим ее на ПК. Программа установки сама находит принтер в сети, настраивает драйвер и ставит необходимые настройки.

Плюсы и минусы

M125nw

Итак, достоинства модели M125nw: устройство печатает тихо и быстро, не издавая посторонних звуков. Документ, отправленный на печать, чаще всего уже лежит в выходном лотке, пока ты идешь к прибору из другой комнаты (его паспортная скорость — 21 страница в минуту, первая страница также не сильно задерживается — выходит примерно через 9 секунд).

Из минусов аппарата можно отметить долгий «холодный» старт (около 50 секунд), слишком яркую кнопку беспроводной сети, мелкий шрифт дисплея и отсутствие в нем подсветки. К тому же, широкий функционал и качество сказывается на немалой цене (проверить ее вы можете по этой ссылке). Но модель МФУ M125nw стоит потраченных на нее денег.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Обзор МФУ M125nw: отличный выбор печатного устройства для дома"

Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
PerrY
Гость

Була би корисніша стаття, якби ще б написали про якість друку, але, в принципі, й так досить інформативно. Досить добре описане установлення програмного забезпечення, що допоможе «чайникам» нашквалт мене в цій нелегкій справі. Але мій ще протяне на деякий час та й функцій стільки мені не тре, тому купляти поки не збираюсь. А так на всяк товар свій купець.

wpDiscuz