Android-смартфон Lenovo Vibe Z2 Pro

Обзор флагманского Android-смартфона Lenovo Vibe Z2 Pro

Комплектация

Смартфон поставляется в стильной коробке довольно большого размера, внутри которой кроме устройства находится зарядное устройство, USB кабель, гарнитура, скрепка для открытия слота SIM-карт и бумажная документация.

Дизайн и удобство использования

Габариты устройства нельзя назвать большими (156?81,3?7,7 мм), безусловно, с оглядкой на диагональ экран. Рамки по бокам экрана минимальные. К недостаткам внешнего вида стоит отнести выпирающий над корпусом модуль камеры. Вес смартфона составляет 179 грамм.

BVZ_5666

Всю лицевую сторону прикрывает защитное стекло с олеофобным покрытием.

BVZ_5700

Над экраном располагается голосовой динамик, фронтальная камера, светодиод оповещений и датчики приближения и освещения. Под экраном находятся аппаратные сенсорные клавиши. На правой боковине – клавиша включения и слот для двух SIM-карт формата microSIM, а на левой – клавиша регулировки громкости.

На верхнем торце расположен только 3,5 аудиоразъем, на нижнем – основной микрофон, мультимедийный динамик и «желтый» разъем microUSB. Цвет разъема намекает на то, что он не простой. С помощью OTG кабеля можно подключить к смартфону другое устройство, и оно начнет заряжаться.

На задней части корпуса находится объектив 16 мегапиксельной камеры со вспышкой и дополнительным микрофоном, а также логотип производителя. Заменить аккумулятор простым способом невозможно, так как корпус не разборный.

BVZ_5688

Корпус смартфона выполнен из металла, лишь верхний и нижний торцы содержат пластиковые вставки.

BVZ_5704

Внешность смартфона смело можно записывать в преимущества. Но в плане эргономики устройство далеко не лучшее, ведь даже люди с размером ладони выше среднего с трудом смогут комфортно пользоваться им одной рукой. Конечно, производитель сделал все возможное, чтобы пользователь мог управлять Z 2 Pro одной рукой, но против больших габаритов ничего не сделаешь.

Операционная система и оболочка

Как и подобает флагманскому устройству Lenovo Vibe Z2 Pro работает под управлением операционной системы Android 4.4.2 KitKat с оболочкой Lenovo v 6.0. Её уже не раз описывали, мы лишь уделим внимание нововведениям, которые появились в шестой версии.

Первое, что стоит отметить, так это возможность смены обоев экрана блокировки и рабочего стола без необходимости входа в настройки. Это выглядит следующим образом: после нажатия клавиши включения просто провести по экрану слева направо или наоборот. Для смены обоев рабочего стола необходимо с правого верхнего или с левого верхнего угла совершить жест, напоминающий перелистывание страницы.

Оболочка очень функциональна и содержит массу настроек. Остановимся на некоторых возможностях более подробно. Например, в настройках есть две вкладки – “системные” и “специальные”. Если настройки первой вкладки – это практически стандартные настройки обычного Android смартфона, то вторая вкладка пестрит фишками, которые значительно расширят функциональность смартфона.

Например, такая настройка как “Микроэкран для одной руки”. С помощью этой опции рабочая область экрана значительно уменьшается, что делает управление одной рукой более простым, но дискомфорт по поводу большой ширины смартфона остается, да и практическое применение такой настройки весьма сомнительное.

3D-жесты состоят из трех видов. Первый – ответ на звонок, второй – управление видео, и третий – управление жестами. Наиболее интересным является третий пункт. Активируя его можно пользоваться некоторыми возможностями смартфона без прикосновения к экрану. Да, такая возможность есть у многих устройств, но на тестевом смартфоне она работает даже в условиях плохого освещения и довольно хорошо работает.

Любителям экспериментов смартфон тоже понравится, так как если открыть режим разработчика появится масса дополнительных настроек, среди которых стоит выделить переключение между интерфейсами Lenovo и Google. Для этого понадобится дать согласие на перезагрузку устройства, и тогда вы получите полностью стоковый интерфейс Google. Также присутствует возможность переключения между средой Dalvik и ART.

Аппаратная платформа

Сердцем устройства выступает четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 801 MSM8974PRO-AC с тактовой частотой 2,46 ГГц и видеоускорителем Adreno 330. Объем оперативной памяти составляет 3 ГБ, из которой доступно немногим более 2 ГБ. Встроенный накопитель оснащен всего 32 ГБ памяти без возможности расширения с помощью карт памяти microSD.

В плане производительности к смартфону претензий совсем нет. Данных характеристик хватит не только для того, чтобы ваш любимый смартфон всегда был в верхних строчках всех синтетических тестов, но и не подводил в повседневном использовании. Проверив возможности смартфона в производительных играх можно уверенно сказать, что он ведет себя более чем достойно, только в играх заметно нагревается, но это является общей проблемой всех производительных устройств.

Работа беспроводных сетей заслуживает отдельной похвалы, ведь, несмотря на металлический корпус, смартфон отлично работает в условиях плохого качества сигнала. Поиск спутников даже при холодном старте осуществляется за пару секунд. К работе Wi-Fi претензий также нет. Присутствует модуль NFC.
Разговорный динамик имеет хороший запас громкости и довольно четко передает речь. А вот мультимедийный динамик несколько разочаровал. Мало того, что он один, так еще и расположен на нижнем торце слева. Именно это место чаще всего подвержено перекрытию, а особенно во время игры. Хотя в плане громкости и качества звука динамик весьма хороший, потому пропустить звонок довольно сложно. К вибрации устройства нет претензий в плане возможности, но вот при вибрации он громко шумит, что не весьма приятно.
Тип Смартфон
Тип SIM-карты Micro-SIM
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1700/1900/2100, LTE
Высокоскоростная передача данных GPRS/EDGE, HSDPA, LTE
Количество SIM-карт 2
Операционная система Android 4.4 (KitKat)
Оперативная память, ГБ 3
Встроенная память, ГБ 32
Слот расширения
Габариты, мм 156?81,3?7,7
Масса, г 179
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея 4000 мАч
Диагональ, дюймы 6
Разрешение 2560?1440
Тип матрицы IPS
PPI 490
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) + (емкостной)
Процессор Qualcomm Snapdragon 801 MSM8974AC + GPU Adreno 330
Тип ядра Krait 400
Количество ядер 4
Частота, ГГц 2,5
Основная камера, МП 16
Автофокус +
Видеосъемка 2160p@30fps, 1080p@30fps
Вспышка двойная светодиодная
Фронтальная камера, МП 5
Другое оптическая стабилизация изображения
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth 4.0
GPS +
IrDA
NFC +
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер +
FM-радио +
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще металлический корпус

С воспроизведением видео у смартфона все более-менее в порядке, но для проигрывания большего количества кодеков все, же необходима установка стороннего плеера.

В плане автономной работы смартфон отлично показывается себя благодаря аккумулятору на 4000 мА*ч. При интенсивных нагрузках смартфон живет 1,5 – 2 дня автономной работы. Для более тонкой настройки присутствует приложение Power Manager, при помощи которого можно легко настроить режим энергопотребления.
Стандартная сравнительная таблица с показателями времени работы в различных режимах.
  Показатели времени работы
Режим\Устройство Lenovo (K920) Vibe Z2 Pro Sony Xperia Z2 LG G3 (ART)
Музыка 100:00 87:30 58:49
Чтение 11:46 13:20 8:42
Навигация 10:00
Просмотр HDвидео 8:42 11:06 7:02
Просмотр HD-видео с Youtube 8:42 10:00 6:04
GFXBench (минуты) 4:11 4:05 2:20
GFXBench (баллы) 1090 (19,5 fps) 1228 (21,9 fps) 634 (11,3 fps)

В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 200 кд/м2. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 200 кд/м2, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видеоактивна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Дисплей

Дисплей смартфона является одним из основных его достоинств.

При диагонали 6 дюймов разрешение составляет 2560?1440 точек (Quad-HD), а плотность 490 ppi.

В роли защитного стекла выступает Gorilla Glass 3. Регулировка яркости может осуществляться автоматически или в ручную в пределах от 6,4 кд/м2 до 443 кд/м2 в обычном режиме и до 637 кд/м2 в режиме повышенной яркости. Контраст составляет 1:956.

Раз уже заговорили о режиме повышенной яркости, то стоит отметить, что в опциях цветового баланса присутствует как предустановленные режимы, так и возможность ручной настройки экрана. Среди них есть «адаптивный», который подойдет для длительного использования телефона, «повышенной яркости», «настраиваемый» и режим «на улице». В настраиваемом можно поменять тон, насыщенность и контрастность дисплея с помощью небольших ползунков в большем диапазоне.
Даже в обычном режиме в солнечную погоду информация на экране остается читаемой. Присутствуют ручные настройки тона, насыщенности и контраста дисплея. Субъективно дисплей отличный, но имеет едва заметное превосходство холодных оттенков.

Камера

Lenovo Vibe Z2 Pro оснащен двумя камерами – основной на 16 Мп и фронтальной на 5 Мп. Основная камера может записывать 4К видео и замедленное видео с частотой 120 fps, но в разрешении HD. Также есть возможность записи с обоих камер одновременно. Конечно же, присутствует режим HDR.

Интерфейс камеры может быть представлен в двух видах – профи-камеры и смарт-камера. Если режим смарт-камера имеет только основные настройки, то в профи-камере даже опытному пользователю будет, где разгуляться.

Качество сделанных фотографий довольно неплохое, но не лучшее. Детализация снимков даже на максимальном разрешении весьма хорошая, количество шумов небольшое, но к работе автофокуса есть вопросы, так как он не всегда корректно определяет точку фокусировки. Фронтальная камера делает качественные снимки, которые обрадуют любителей делать селфи.

Примеры фотографий снятых смартфоном Lenovo Vibe Z2 Pro на камеру в автоматическом режиме

Примеры фотографий снятых смартфоном Lenovo Vibe Z2 Pro на камеру в режиме HDR

Пример 4K видео снятого смартфоном Lenovo Vibe Z2 Pro

Пример замедленного видео снятого смартфоном Lenovo Vibe Z2 Pro

Итоги

В итоге у Lenovo получился двухсимочный смартфон c отличным экраном, качественным корпусом, производительным «железом», работающий на последней версии операционной системы Android. К недостаткам стоит отнести высокую стоимость и 32 ГБ встроенной памяти, которой, возможно, хватит не всем.

Понравилось:

+ Металлический корпус

+ Качественный экран

+ Наличие двух SIM-карт

+ Высокая производительность и большой объем оперативной памяти

Не понравилось:

– Цена

– Отсутствие слота для карт памяти

– Неудобное расположение мультимедийного динамика

Купить Lenovo в интернет-магазине iTan

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz