GeForce GTX 980 и GeForce GTX 970

NVIDIA представила видеокарты GeForce GTX 980 и GeForce GTX 970

Новые видеокарты основаны на чипах GM204 c архитектурой NVIDIA Maxwell. Графические процессоры производятся по нормам 28-нанометрового техпроцесса. Увы, тайваньская TSMC не успела наладить массовый выпуск чипов по технологии 20 нм, потому разработчики графических решений вынуждены были учитывать реалии и производственные возможности партнера в своих планах обновления дискретных адаптеров.

NVIDIA_Maxwell_GPU

GM204 выполнен на кремниевом кристалле площадью 398 мм2, включая 5,2 млрд. транзисторов. Напомним, что GK104, используемый для видеокарты GTX680/GTX 770, имеет площадь 298 мм2 с 3,54 млрд. транзисторов. В то же время графический процессор GK110, который применяется для более скоростных GTX 780/780 Ti/TITAN, куда крупнее – 561 мм2 и 7,1 млрд. транзисторов.

Maxwell – десятое поколение графических архитектур, которо пришло на смену Kepler. Maxwell использовалась уже для видеокарт GeForce GTX 750/750 Ti, однако в полной мере возможности новой архитектуры реализованы именно в GeForce GTX 980/970.

NVIDIA_Maxwell_VXGI

Новинки на базе GM204 позволяют реализовать ряд интересных возможностей. Например, они предлагают технологию воксельного глобального освещения (VXGI, Voxel Global Illumination), позволяющую реализовать динамическое глобальное освещение в режиме реального времени. Ранее для подобной реализации необходимы были значительные ресурсы центрального процессора, тогда как аппаратная поддержка VXGI позволяет переложить эту нагрузку на GPU. Во время работы 3D-сцена преобразуется в воксели для которых хранится информация об освещении в каждой точке и просчитывается отражение при динамическом изменении освещения. VXGI будет поддерживаться в движке Unreal Engine 4.

NVIDIA_Maxwell_MFAA

Для видеокарт на базе Maxwell также доступен новый режим многокадрового полноэкранного сглаживания – MFAA (Multi-Frame Sampled Anti-Antialiasing), позволяющий получить более качественное изображение при меньших затратах ресурсов GPU. Например, картинку уровня 8xAA при затратах производительности, аналогичном для 4xAA.

NVIDIA_Maxwell_DSR

Любопытная технология Dynamic Super Resolution, позволяющая повысить качество картинки для владельцев мониторов с разрешением менее, чем 4К. В данном случае картинка будет рендерится с разрешением, превышающим таковое для фактического на экране. При выводе изображения на экран, с помощью качественных фильтров она будет масштабироваться до физического разрешения монитора. Такой способ позволяет получить более высокое качество изображения, чем в случае изначального рендеринга в 1080p.

NVIDIA_Maxwell_VR-Direct

Технология VR Direct предполагает целый набор оптимизаций для более эффективной работы с гарнитурами виртуальной реальности.

NVIDIA_Maxwell_PolyMorph-Engine
Из внутренних оптимизаций отметим усовершенствованный движок PolyMorph Engine 3.0, сулящий значительное увеличение обработки тесселяции.

NVIDIA_Maxwell_style_GTX980

Первыми видеокартами на базе GM204 c архитектурой Maxwell стали GeForce GTX 980 и GeForce GTX 970. Старшая модель включает GPU в конфигурации с 16 потоковыми мультипроцессорами, суммарно включающими 2048 CUDA-ядер, 128 текстурных блока и 64 растеризатора. GeForce GTX 970 включает 13 мультипроцессоров, при этом количество вычислительных ядер пропорционально уменьшено до 1664.

NVIDIA_GeForce_GTX_980vsGTX_970

Чипы на Kepler имеют количественное преимущество по части вычислителей, однако внутренние оптимизации Maxwell позволяют говорить о том, что CUDA-ядра нового поколения примерно в 1,4 раза производительнее предыдущих.

Видеокарты имеют 256-битовую шину памяти и по умолчанию оснащаются 4 ГБ локальной ОЗУ. Микросхемы GDDR5 работают на эффективных 7000 МГц, обеспечивая пропускную способность на уровне 224,4 ГБ/c.

NVIDIA_Maxwell_Memory_compression

Здесь также не обошлось без некоторых технологических ухищрений. Производитель заявляет, что устройства на Maxwell, благодаря улучшенному алгоритму компрессии данных и переработанному механизму кеширования, более эффективно используют доступную пропускную способность памяти.

NVIDIA_GeForce_GTX_980_1

Референсные адаптеры GeForce GTX 980/970 выполнены в привычном дизайне для топовых устройств NVIDIA. Эффектная металлическая крышка с прозрачным окном через которое видны элементы радиаторного блока.

NVIDIA_GeForce_GTX_980_2

Алюминиевые пластины в данном случае окрашены в черный цвет. Элементы стабилизатора питания и микросхемы памяти прикрыты дополнительной алюминиевой плитой. Для активного охлаждения используется вентилятор осевого типа.

NVIDIA_GeForce_GTX_980_3

С обратной стороны устройство прикрывает защитный металлический кожух.

NVIDIA_GeForce_GTX_980_4

Как мы уже упоминали во время первого знакомства с фотографиями флагмана на GM204, силовой блок видеокарты выполнен по 5-фазной схеме (4+1). На лицевой панели PCB размещено 8 микросхем памяти.

Для подключения дополнительного питания предусмотрено два 6-контактных разъема. Высокая энергоэффективность – еще одна сильная сторона устройств на Maxwell. Тепловой пакет GeForce GTX 980 составляет всего 165 Вт, тогда как GeForce GTX 970 и вовсе довольствуется TDP в 145 Вт. Для системы с видеокартами на GM204 рекомендуется БП мощностью от 500 Вт.

NVIDIA_GeForce_GTX_980_5

Адаптеры оснащаются пятью видеовыходами. На интерфейсной панели размещен DVI-I (Dual-Link), три DisplayPort 1.2 и полноформатный HDMI. Новые видеокарты NVIDIA – первые устройства, поддерживающие HDMI 2.0. Согласно новой спецификации, видеовыход позволяет обеспечить вывод картинки с разрешением 4К и частотой обновления 60 Гц.

Первые поставки GeForce GTX 980 и GeForce GTX 970 уже начались. Производитель установил весьма агрессивные ценники для новых адаптеров. На американском рынке GeForce GTX 980 будет предлагаться за $549, GeForce GTX 970 оценена в $329. Для Украины рекомендованные цены составляют 7990 грн. и 4990 грн., соответственно. Учитывая возможности устройств, новое предложение калифорнийцев выглядит очень заманчиво.

Купить видеокарты в интернет-магазине iTan

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of