Linux

Ядро Linux отпраздновало свой 25-й день рождения.

25 лет назад, в 1991 году. Линус Бенедикт Торвальдс проинформировал пользователей Minix: «Привет всем, кто использует Minix. Я работаю (бесплатно) над операционной системой (эта идея будет продвигаться в роли хобби, ничего большего, как например, достаточно сложная и профессиональная система GNU) для 386 (486) AT clone». 25 августа 1991 года в воскресенье, после пяти месяцев разработки, 21-летний студент Линус Торвальдс рассказал в телеконференции comp.os.minix о создании рабочего первообраза новой ОС Linux, которой было отмечено завершение адаптирования bash 1.08 и gcc 1.40.

Первый официальный выпуск центральной части ОС Linux состоялся 17 сентября. Ядро 0.0.1 имело размер 62 килобайт в сжатом виде и содержало около 10 тысяч строк первого кода. По данным исследования, проведённого по заказу Евросоюза, примерная цена проработки проекта с нуля, аналогичного современной основе Linux, составила бы более миллиарда долларов США, по другим оценкам — более 3 миллиардов.

Официальный талисман Linux - пингвин Tux

Официальный талисман Linux — пингвин Такс — был создан Ларри Юингом (Larry Ewing) в 1996 году в следствии проведенного онлайн-конкурса. Имя Такс это аббревиатура от Torvalds UniX. В роли символа версии ядра 2.6.29 выступал тасманский дьявол Таз, изображение которого ранее служило талисманом конференции linux.conf.au 2009. На этой конференции создатель Линукс провел успешную акцию по благотворительной продаже игрушек Linux Tasmanian devil за сохранение популяции Тасманского дьявола. В версии 2.6.30 первоначальный логотип — пингвин Такс вернулся.

Версия 4.7, вышедшая в свет в июле 2016 года, состоит уже почти из 22 млн строк и служит базой для целого ряда популярных ПО, таких как Ubuntu, Debian и других. Ныне Linux поддерживают свыше пяти тысяч разработчиков и пятисот компаний. Вкладчиками проекта выступают такие известные компании, как Intel, AMD, Google, IBM, Samsung и другие.

С самого начала Линус хотел назвать ядро Freax, от слов «free», «freak» и X (Unix). Но имя «Linux» ядро получило буквально по случайности. Ари Лемке (Ari Lemmke), который по просьбе Линуса разместил ядро на FTP-сервере университета, назвав директорию с архивом не «freax», как просил Торвальдс, а «linux». Интересный факт: предприимчивый делец Вильям Делло Крок (William Della Croce) успел зарегистрировать торговую марку Linux и хотел позже собирать отчисления, однако позднее поразмыслив, передал все права на бренд Линусу.

Часы Linux

В честь 25-летнего юбилея Linux веб-сайт OMG! Ubuntu! Опубликовал топ из 25 самых ярких примеров его использования. Первый пункт в нём заняли супермощные компьютеры — 497 из 500 самых производительных машин на Земле работают под управлением Linux. Не забыли и о космическом агентстве NASA, которое также часто использует программное обеспечение с открытым исходным кодом. С NASA неразрывно связан опыт применения в астронавтике роботов и, в частности, человекоподобного Robonaut 2, программной основой которого служит опять же Linux. Исследовательские данные, получаемые при помощи Большого адронного коллайдера, хранятся, обрабатываются и передаются также при помощи ПК работающих на Linux. Но весь ряд разработок, опирающихся на проект Линуса Торвальдса относится, конечно же, к потребительскому классу. Это и SteamOS, и прошивки приставок Roku и TiVo, и ОСы для «умных» телевизоров. Ещё нельзя обойти тот факт, что одни из первых смарт-часов (на фото выше) были представлены в 2000 году компанией IBM и работали под управлением Linux.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz