Logo AMD

Новости процессоров AMD

AMD готовит два новых процессора

AMD готовится развернуть очередную линейку процессоров AM3+, уходя от TDP на 220 Вт в его серии FX-9000. Новинки будут представлены двумя микросхемами: FX-8370 и FX-8370EFX-8370, вероятно, заменит FX-8350 и будет стоить $180, в то время как FX-8370E будет его энергосберегающим вариантом.

FX-8370 имеет расчетный TDP 125 Вт, а FX-8370E — 95 Вт, без сокращения тактовых частот. Обе микросхемы предлагают тактовые частоты 4.10 ГГц в обычном режиме и с TurboCore на 4.30 ГГц.

И FX-8370 и FX-8370E — это процессоры с восемью ядрами на основе 32 нм микроархитектуре «Piledriver«, с 2 МБ кэша L2 и 8 МБ кэша L3. Микросхемы будут работать на всех существующих системных платах с сокетом AM3+, но придется обновить BIOS.

AMD пообещала 25-кратное улучшение энергоэффективности APU к 2020 году

AMD_Logo_APU

На международной выставке программных и информационных сервисов в Китае (CISIS), проходящей в городе Далянь, компания AMD заявила о новой инициативе под названием «25?20», в рамках которой производитель планирует к 2020 году в 25 раз улучшить энегоэффективность собственных гибридных процессоров.

Как сообщается на официальном сайте AMD, сейчас во всем мире насчитывается около трех млрд ПК и 30 млн серверов, которые вместе потребляют более 2,5% всей вырабатываемой электроэнергии, что в денежном эквиваленте составляет от $14 до $18 млрд. По мере проникновения интернета, роста популярности мобильных устройств и развития облачных технологий, данная цифра будет с каждым годом становится все больше и больше.

Как отмечают в AMD, за последние шесть лет – с 2008 по 2014 года – энергоэффективность их мобильных чипов при типовом использовании выросла более чем в 10 раз. Добиться такого результата удалось благодаря переходу на новые производственные нормы, внесению изменений в архитектуру и применению инновационных технологий управления питанием.

Сэмюэль Нэффзайгер, научный сотрудник и исследователь AMD, даже предсказывает скорый выход процессора мощностью 1 Вт для ноутбуков с временем автономной работы несколько дней на одной подзарядке.

В достижении поставленной в рамках новой инициативы задачи по сокращению расхода энергии компании AMD должна помочь инновационная архитектура HSA (Heterogeneous System Architecture), в рамках которой вычислительные и графические ядра чипа имеют доступ к общему пулу системной памяти, а также улучшенные механизмы управления питанием в реальном времени. Кроме того, немаленькую роль в повышении энергоэффективности сыграет переход на новый, более тонкий технологический процесс – 20 нм и ниже.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz